Консультация рентгенолога /

Рентген черепа до года — вопрос №704933

732 просмотра

Ребенок, 10 с половиной месяцев прошел рентен головы. Доза на снимках сбоку 0.112 мЗ, в профиль 0.084 мЗ. Первоначально я отказывалась от рентгена. но врач и лаборант буквально затащили на рентген. Сазали, что аппарт цифровой и доза будет низкой. Я ожидала дозу в 10 раз меньшую. Рентген был сделан сутки после падения, упал ребенок из манежа (как не видела) на поролоновый коврик примерно 0.4 см толщиной, плакал от силы полминуты. то есть рентген можно было не делать. я приезжала на осмотр и консультацию. Врач почему-то отазался слушать историю падения и отправил без предварительного осмотра делать рентген. Сейчас прошла уже неделя. Также у меня вопрос, отключается ли кнопка рентгена автоматически ( не могло ли случится, что ребенок вместо нескольких секунд был под излучением несколько минут, тк лампочки горели). По моим подсчетам. рентген черепа в 0.2 мЗ ребенок получил дозу равную 100 часам лета в самолете без перерыва или 1 нецифровая флюрография для взрослых.. Сейчас очень жалею. Подскажите, что можно сейчас предпринять.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Добрый день. Доза минимальная, подход к диагностике правильный и обусловленный возможной травмой, никаких рисков нет, делать ничего не требуется.

По поводу аппарата: в подавляющем большинстве аппаратов съёмка идёт только пока кнопка зажата пальцем лаборанта + этот процесс сопровождается звуковой и визуальной индикацией, поэтому варианты, когда её забыли отключить исключены.

Не стоит переживать в данной ситуации из-за дозы, лучше подумайте, как бы могла повернуться ситуация при наличии, например, перелома свода черепа и без проведённой вовремя рентген-диагностики. Ваш ребёнок за свои 10,5 месяцев жизни получил от природного фона дозу на порядок выше, чем эти 0.2мЗв (оценки разнятся и зависят от множества факторов, но за год мы получаем так около 3-5мЗв).
Принятый ответ
Врач УЗД, Рентгенолог
Здравствуйте. Негативное воздействие рентгена возникает в том случае, если человек подвергался слишком продолжительному облучению. Уменьшение длительности и соблюдение промежутков между исследованиями – если не превышать рекомендуемые нормы, то организму не будет нанесено значительного вреда. Когда окончательная постановка диагноза полностью зависит от рентгенографии, то уже не ставится вопрос – вреден ли рентген, поскольку отказ от исследования может повлечь за собой куда более серьезные последствия из-за несвоевременной диагностики заболевания.
Польза от исследования должна превышать вред от его воздействия - главный принцип радиационной безопасности. Вы всегда можете обсудить риски с лечащим врачом или врачом-рентгенологом, они помогут определить, действительно ли нужна данная процедура, или можно обойтись альтернативными методами. По СанПину допустимая доза облучения в год 50 мЗв. Дети, в отличие от взрослых, наиболее подвержены вредоносному действию рентгеновских лучей, но к сожалению, без данного метода исследования зачастую не обойтись при постановке диагноза. Просто нужно снижать нагрузку по максимуму, для этого существуют специальные свинцовые фартуки, способные отражать вредные лучи.
Берегите себя и своих близких, Старайтесь, по возможности конечно, избегать лучевой нагрузки в течение года!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, Большое спасибо. можно ли все-таки уточнить, какая лучевая нагрузка допустима младену до года ?. Все-таки. голова. очень волнуюсь. Мы ещк 2 месяца назад летали на самолете 4 часа. сейчас отец ребенка опять настаивает на перелете. лучше воздержаться ?
Врач УЗД, Рентгенолог
Бояться природного радиационного фона не стоит: исследования конца XX века, в частности советского радиобиолога Александра Кузина, показали, что живым организмам даже необходимо получать дозу облучения в своей среде обитания. Если её искусственно снижать, это приводит к замедлению роста и развития живых организмов.
Что касается бытовых предметов: если они исправны, их тоже не стоит бояться. Например, СВЧ-печи не обладают ионизирующим действием. Кроме того, чтобы исключить излучение микроволн за пределы печи, в ней есть разные виды защиты: стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой, металлическая камера печи спереди закрывается дверцей.
Рентгеновские аппараты оснащены отсеивающей решёткой, которая кроме поглощения вторичного рентгеновского излучения, поглощает и экранирует часть первичного излучения, в результате чего интенсивность рентгеновского излучения уменьшается. Пребывание на улице весь день в солнечную погоду куда страшнее.
Если для человека предельно допустимая доза в год 50мЗв, то для детей эта планка должна быть гораздо ниже (около 20 мЗв). А чтобы получить лёгкую степень лучевой болезни, нужно одномоментно получить дозу 1000-2000мЗв.
Не переживайте, Вы не превысите рекомендуемые показатели лучевой нагрузки, тем более при перелете. В дальнейшем, по возможности конечно, старайтесь обходится без рентгеновского облучения. Будьте здоровы)
Невролог
Ничего страшного не будет ,допустимую дозу не превысили
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок 7 месяцев упал с кровати
12 июня 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Ребенок упал с дивана
24 февраля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Падение с кровати
26 июля 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать при падении ребёнка
25 октября 2024
Дарья, Благовещенск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва