Консультация гинеколога /

Замучила молочница — вопрос №707023

2038 просмотров

Добрый день! Я уже много лет лечусь по гинекологии, лет 7 точно. У меня нестандартный случай. Доктора сломали голову, к кому я только не обращалась, потратила море времени, денег и нервов. Пока все без толку((( Ситуация такая: 7 лет назад у меня с моим молодым человеком был незащищённый половой контакт. После этого началась вся эта эпопея. На тот момент мне было 23 года, и на здоровье я не жаловалась. Собственно к тому возрасту никак проблем с гинекологией у меня никогда не было. Кроме легкой эрозии шейки матки, которую сказали даже прижигаться не надо. Так вот: сначала появился дискомфорт в виде зуда, жжения, появились сначала мелкие высыпания. Пошла к гинекологу, сдала анализы. Нашли Гардниреллу. Пролечили. Повторный анализ показал что все в порядке. Но беда в том что высыпания не прошли, а стали только сильнее. В итоге это превратилось в гнойные болячки, по типу чирей на малых половых губах. Иногда на больших и лобке. С постоянными рецидивами. Сейчас я уже плохо вспомню как часто это было в начале, но за последние года 4 они были постоянно- перерыв составлял от пары дней до месяца. Причём я не смогла установить связи ни с питанием, ни с месячными. Гигиену я всегда соблюдала- каждый день подмывалась, каждый день меняла белье. Носила хлопковое. Сейчас у меня есть проблемы с поджелудочной и желчным пузырем. А также повышеная нервозность, что понятно при такой жизни. Некоторые врачи списывают на это, но ведь проблемы по гинекологии у меня начались задолго до проблем с желудком. Половой жизнью я тоже все это время не живу.
Что касается врачей: обошла огромное количество гинекологов- в государственных и платных клиниках, была у дерматологов-венерологов. Буквально на днях была у проктолога.
Анализы: бесчисленное количество мазков на инфекции и флору- это понятно. Также не раз проверялась на цитологию, сдала анализы на все распространённые инфекции, включая ВИЧ, гепатит, герпес...проверилась на ВПЧ, на скрытые инфекции. Гормоны, самые базовые. Брали сам гной (выдавливали из болячки) на исследование. Один раз нашли золотистый стафилококк в повышенном количестве, но в последующих анализах его не было. Каждый раз находят кишечную палочку- то сильно повышенную, то не очень. Но все в один голос говорят что таких гнойников, да ещё с такой регулярностью она вызвать не может. Также у меня уже много лет немного повышены лейкоциты в крови. Но найти воспалительный процесс так и не смогли.
В общем мучалась я мучалась с болячками, но этим летом ситуация вдруг поменялась. Правда не знаю радоваться или истерично смеяться(( променяла шило на мыло. У меня вдруг началась молочница, первый раз в жизни. Не могу сказать с чего именно. Был у меня так сказать несостоявшийся половой акт, то есть прелюдия была, но до финиша не дошло. Вот думаю может пальцами могли занести. Но легкое жжение у меня началось за день до этого, а после этого случая прям кошмар был. Побежала а гинекологу, выписали мне свечи, Флуконазол. Правда летом у меня случилась сильная аллергия, хотя я не аллергик. Вот не знаю от Флуконазола или в кафе неудачно сходила. Так вот, к чему я все веду: у меня, о чудо!, вдруг сами прошли мои гнойные болячки (пару раз были за пол года, что для меня огромный прогресс). Но! У меня началась молочница с постоянными рецидивами. Каких только свечей я за пол года не перепробовала- видов 10. Проверила недавно кишечник на дисбактериоз, сделала ректомоноскопию. Мой гинеколог сказал что от кишечника может быть. Там все оказалось замечательно.
Не знаю что делать- не удаётся вылечить и все(( причём каждый раз ситуация одинаковая: любые свечи от молочницы помогают буквально в первый же день, пока вставляю их радуюсь жизни- чувствую себя молодой и здоровой) но, после того как курс заканчивается, эта дрянь возвращается. Причём бывает аж на 5 день. В лучшем случае дней 10 спокойно. Гинеколог считает что у меня по какой-то причине очень ослаблен мой женский иммунитет и организм сам не вырабатывает полезные лактобактерии в нужном количестве.
А ещё меня очень интересует один вопрос: 7 лет мне говорили что кишечная палочка не может вызывать гнойники, но когда я стала использовать свечи от молочницы, их количество практически свелось к нулю. Вот и слушай после этого((
Сейчас у меня вопрос к уважаемым докторам: я понимаю что в такой сложной ситуации врядли можно помочь по телефону, но может у кого-то в практике был похожий случай? Подскажите если знаете, пожалуйста! Сил терпеть все это больше нет((( хочется в 30 лет наконец начать жить нормальной жизнью, семью завести, ребёнка родить, я уже не знаю к какому специалисту обратиться(( кто-то мне советовал иммунолога, но говорят эта область мало изучена И ещё хотелось бы понять как справиться с молочницей, чтобы если и были рецидивы то не такие частые. Не каждую неделю(( Заранее спасибо неравнодушным! Очень буду ждать Ваших советов!
P.S. Есть очень много фотографий болячек, а также множество анализов за столько лет. Выкладывать все сразу думаю не очень удобно. Все фотографии могу отправить в переписке.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста проверяли ли вы уровень ферритина витамина D? сдавали ли вы копрограмму? Проверяли ли вы уровень глюкозы? нет ли у вас инсулинорезистентности?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, добрый день! Копрограмма это ведь анализ кала? Если да то сдавала, пару недель назад. Там все хорошо. С глюкозой тоже проблем нет. Один раз за жизнь сахар 6 был, а так в норме. Единственное, сдавала года 3 назад глюкозо-толерантный тест (если я правильно помню название), там было нарушение толерантности к глюкозе. На счёт остальных анализов даже не слышала про такие.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Алина, здравствуйте!
Приложите, пожалуйста, последние результаты: мазок на флору, посев с чувствительностью к антимикотикам, Фемофлор.
Чем лечились из препаратов от кандидоза, как долго и по каким схемам? На каких препаратах был наиболее выраженный эффект?
К иммунологу отразиться есть смысл однозначно, сфера это достаточно изученная, что бы доктор смог Вам помочь поддержать иммунитет.
Принятый ответ
Клиент
Анна, добрый день! Прикрепила анализе в вопросе, в файлах. Те анализы которые у меня сейчас с собой. Там некоторым анализам уже 2 года, но посколько я половой жизнью не живу долгое время думаю они актуальны. Что касается мазков я с молочницей обследовалась у государственного гинеколога, там результаты исследований на руки не дают. На днях заеду в поликлинику попрошу копию сделать.
Теперь что касается лечения: сейчас мне врач назначил такую схему: 14 дней (или 12) я вставляла свечи Полижинакс, сейчас ставлю свечи Депантол 10 дней, далее мне нужно будет 10 дней вставлять Тенофлор. Но я пока вставляю только Депантол, на середине курса сейчас, а зуд опять начался(( начала вчера Эпиге спреем пользоваться. Также давно использую Актигель. До этого я перепробовала гору свечей- Тержинан, Эльжина, Макримор кажется, и ещё несколько, название сейчас не вспомню. Эльжина сильно жгла, Тержинан хорошо действовал, Полижинакс неплохо. Я боюсь что может случиться лекарственная зависимость. Хоть мой врач говорит что они не должны ее вызвать, но ведь насколько я поняла они антибиотики содержат в небольших количествах
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Алина, здравствуйте!
По последнему фемолор значительное снижение полезной флоры влагалища. И конечно при этом повышена условнопатогенная флора, признаков кандидоза нет.
Это именно проявления бактериального вагиноза. Полидисперсный проставили уже, ничего, но необходимости в нем не было.
Депантол далее обязательно поставьте - это ремарки широкого спектра, эффективен в отношении подведения условнопатогенной флоры выявленной (как вариант заменить на Макмирор комплекс либо неопенотран форте л - будет снятие зуда дополнительно).
Далее наверное гинофлор Э назначили - хороший препарат для восстановления флоры, но восстанавливать нужно длительно по поотиворециливной схеме. Сейчас 12 дней проставить. И далее после следующих двух менструаций по 6 дней. После гинофлор Э можно применять длительно по 1-2 раза в неделю для поддержания полезной флоры и профилактики рецидива. Либо так же использовать гели с даутобактериями - лактожиналь, лактагель, Вагилак - как замену актигелю. Можно и его продолжать применять.

Для интимной гигиены хорошо использовать гель Фагогин- он на основе бактериофагов, хорошо подавляет условнопатогенную флору.

Привыкания быть не должно, не переживайте
Клиент
Анна, спасибо большое за совет! Я сейчас принимаю Депантол, и у меня по ночам жжение. Вторую ночь просыпаюсь, на работу хожу разбитая, недосып(( Это не может быть от него? В побочках там есть зуд. Днём при этом у меня все нормально, по ощущениям. И ещё вопрос- как определить молочница у меня или вагиноз? Просто у меня это так часто. Не каждую неделю ведь анализ сдавать? Меня это интересует потому что как я поняла свечи для молочницы и для вагиноза разные- причём есть свечи от вагиноза которые нельзя ставить от молочницы и наоборот.
И ещё, скажите пожалуйста что можно сделать как экстренная помощь если посреди ночи просыпаюсь от зуда? А к гинекологу порой запись на неделю вперёд.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Алина, на здоровье!
Если плохо переносите депантол - можно перейти на Макмирор комплекс, либо неоперотран форте Л (у него анестетик в составе - будет зуд снимать, на ночь ставьте). Разница в лечении кандидоза и бак вагиноза в том, что во втором случае назначаются препараты более широкого спектра, но они как правило и в плане лечения кандидоза эффект дают.
Если на депантоле остаётесь, можно попробовать наружно отрабатывать раствором Тантум-Роза.
Клиент
Анна, у меня этим раствором подруга лечилась. Тантум- Роза. Только она делала спринцевание. Что лучше- внутрь или наружу? Депантол я так поняла раз я начала уже делать надо закончить курс? Мне 5 свечей осталось.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Алина, да, душе конечно закончить.
Раствором достаточно снаружи отрабатывать
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Какое лечение проходили? Витамины принмаете? Бак посев на чувствительность антимикотикам сдавали?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Какие препараты вам назначали?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
1. Посев на чувствительность к антиМИкотикам сдавали?
2. Жжение преимущественно снаружи?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Алина, здравствуйте!

Какими препаратами и как долго Вас лечили? Анализ на чувствительность к антимикотикам смотрели? Скорее всего не попадает чувствительность кандиды к применяемым препаратам.

С кишечником и желудком есть проблемы у Вас? Это часто является причиной таких постоянных рецидивов.
Клиент
Лидия, добрый день! Почти пол года уже лечусь от молочницы, или вагиноза. Я так поняла молочница это более запущенная стадия вагиноза. Очень много свечей перепробовала, из таблеток принимала только Флуконазол, в самом начале, и Пимафуцин. Когда принимала Флуконазол случилась аллергия. Скорее всего от некачественной еду в кафе, но к аллергологу я пока так и не попала. Огромные очереди к нему сейчас. Так что побаиваюсь его пока пить, хотя говорят это самое эффективное средство. Пимафуцин слабоват был. В итоге перешли просто на свечи. Ставила Тержинан, Полижинакс, Макмирор кажется, Эльжину, Гинофлор. И другие. Препаратов 10 перепробовала. И параллельно Актигелем часто мажусь. Свечи хорошо помогают, с самого начала, но очень скоро после окончания курса случается рецидив. Кишечник только недавно проверила. Сдала анализ кала на дисбактериоз, копрограмму. Была у проктолога, сделала о ректоскопию. Все хорошо. Трещин, свищей нет. Кишечная палочка в норме. Многие говорят что такие частые рецидивы связаны с кишечником, или с желудком. Кишечник проверила, хотя может есть какие-то ещё обследования, связанные с половыми органами?
Что касается желудка- я знаю что у меня есть проблемы с поджелудочной и желчным пузырем. Но судя по тому что со стулом у меня проблемы бывают редко, болей регулярных нет, то это не такие страшные проблемы. Иногда может побаливать в облада от желчного пузыря, было за последний год пару раз довольно сильные острые боли. Но это случается редко, а молочница постоянная. К тому же гнойники как я писала начались в возрасте 23 лет, когда я ещё вообще не знали что такое колики в ЖКТ. Скажите, а как можно обследовать желудок? Я год назад были у гастроэнтеролога, сдавала кровь. Там были отклонения, нашли осадок в жёлчном пузыре. Но я пропила Урсосан, перестала есть жареное, жирное. Редко себе позволяю. В целом все пришло в норму. Сейчас УЗИ показало что осадка нет. Только небольшое воспаление. А молочница появилась(( в чем моя слабость- это сладкое. Особенно шоколад. Не то чтобы я как бегемот его ем, но каждый день хотя бы немного сладкого съедаю. Без этого прям крайне трудно, с такой жизнью)) мой гинеколог говорит что вообще диеты при молочнице это миф. Ну кроме острого, жирного, копченого- то есть очевидных вещей. А как Вы считаете? Спасибо!
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Алина, по поводу обследования ЖКТ, можно сдать ещё анализ на хеликобактер Пилори. Это бактерия, которая живет в желудке, может приводить к гастриту и может также отражаться на флоре ЖКТ - все взаимосвязано.

По поводу диеты - при таких частых рецидивах все же стоит попробовать) сладкое и мучное желательно ограничить, попробуйте фруктами заменить. Кандидоз любит повышенные уровни глюкозы. В любом случае попробовать стоит.

По поводу жалоб сейчас - местно можно раствор Тантум Роза использовать, можно несколько раз в день по необходимости. У него хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Кандидоз это не крайний вариант бак.вагиноза, это два разных варианта нарушения флоры)
Клиент
Лидия, на Хиликабактер нужно сдать кровь, или кал? А что касается мочи, стоит проверяться? Там ведь все в одном месте. Общий анализ мочи я сдавала не так давно, там все нормально. Но насколько я знаю есть расширенные анализы. И ещё вопрос: подруга тоже мучалась с молочницей, ей врач сказал проверить золотистый стафилококк к горле. Говорит если он повышен то может обостряться молочница. Что вы думаете по этому поводу?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Алина, анализ крови на антитела к Хеликобактер.

По анализам мочи, если общий анализ мочи в норме, то дополнительно ничего не надо сдавать, анализ бы показал бактериурию.

По стафилококку, к сожалению, не подскажу Вам, не видела таких данных
Клиент
Лидия, Спасибо Вам большое за помощь!
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Алина, рада помочь) поправляйтесь !
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Алина, рада помочь) поправляйтесь !
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Я бы вам рекомендовала сдать ферритин крови для оценки уровня запаса железа, оценить уровень витамина Д.
Стоит сдать посев на выявление грибов вида кандида с определением чувствительности к препаратам.
Обсудите с вашим лечащим врачом следующую схему лечения: Макмирор Комплекс по 1 вагинальной капсуле ежедневно на ночь в течение 8 дней, вводить глубоко во влагалище. Также таблетки Макмирор. Схема лечения: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 дней обоим половым партнёрам перорально. Этот препарат активен в отношении грибов вида кандида, не воздействует на собственные лактобактерии. Эффективен именно при рецидивирующей молочнице.
Клиент
Светлана, добрый день! А дефицит витаминов может вызывать гнойные болячки? Витамины ни разу не проверяла. Макмирор я принимала однажды, только свечи. Хорошо помог, как и другие средства. Но опять таки через неделю после завершения случился рецидив. Витамин Д я кстати пью, курсами. Аквадетрим вроде называется. По одной капле. Но может в запущенных случаях этого мало. Скажите, а какие витамины ещё стоит проверить и может ли этого быть из-за гормонов? У моего врача все просто- месячные приходят вовремя- значит гормонального сбоя нет. Но ведь гормонов великое множество, и не думаю что все они так легко определяются. Ещё я читала что это может быть из-за дисфункции яичников или надпочечников. Как Вы считаете, может это влиять на флору? Спасибо!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Витамин Д отвечает за иммунной статус, при его снижении может наблюдаться снижение защитных сил оргнизма и, как следствие, ваши симптомы. Профилактическая дозировка может быть не эффективна. Если у вас выраженный дефицит витамина Д, то дозировка должна быть 5000 МЕ (10 капель аквадетрима ежедневно в течение 1 месяца).
Половые гормоны, как верно ваш врач отметил, не стоит проверять при регулярном менструальном цикле. Если нет нарушений в менструальном цикле, то и оценивать их уровень не имеет смысла.
Я бы вам рекомендовала оценить и функцию щитовидной железы, так как нарушение её функции может влиять на иммунный статус. Сдать ТТГ и Т4 свободный независимо от дня менструального цикла.
Клиент
Светлана, щитовидную железу я проверяла, и не раз. И кровь сдавала, и УЗИ. Все в норме было. Правда последний раз года 2-3 назад проверяла. Может стоит опять проверить. Скажите, я знаю есть развёрнутый анализ на гормоны. Который очень дорогой, но показывает десятки видов гормонов. Скажите, в каком случае его сдают? Что касается гормонов и месячных. К примеру, у меня нашли повышенный дигидротестерон (есть у меня в прикреплённых файлах). Что как мне объяснили отвечает за повышенную потливость. Что понятное дело не очень хорошо для флоры. А месячные у меня регулярные. Поэтому у меня и возникает вопрос стоит ли что-то дополнительно проверить из гормонов.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Функцию щитовидной железы желательно вновь оценить.
При нарушении менструального цикла проверяют следующие гормоны - фолликулостимулирующий гормон, Лютеинизирующий гормон, эстрадиол, пролактин. У вас цикл в норме, поэтому данные гормоны нет необходимости сдавать .
Если у вас отмечается повышенная потливость, то рекомендую оценить следующий спектр гормонов : общий тестостерон, свободный тестостерон, ГСПГ, ДГА-С, 17 ОН прогестерон.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Молочница при беремености
7 сентября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
О молочнице
11 декабря 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Молочница ли это?
12 ноября 2021
Евгения, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Бактериальный вагиноз
7 февраля
Анна
Вопрос закрыт
Расшифровка мазок на флору
8 апреля
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Молочница, чем лечить
30 апреля
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Топилина
200 отзывов
Гинеколог
ЧелГМА, лечебный факульте
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Андреевна  Агафонова
49 отзывов
Гинеколог, Акушер
2015-2021 Самарский госуд
Опыт работы: 4 года
Екатерина Сергеевна Залецкая
137 отзывов
Гинеколог, Акушер
2011-2017, ГрГМУ, Лечебно
Опыт работы: 7 лет
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстро получила ответ от данного специалиста, грамотно и чётко все объяснила, без лишней...
— Регина
фотография пользователя
Хорошее. Врач дал полный ответ на вопрос. Консультация была полезна Врача советую. Все разъяснила.
— Татьяна, г. Пермь
фотография пользователя
Безумно благодарна доктору , очень отзывчивая , все максимально подробно объясняет и...
— Елизавета