ТИА в 25 лет — вопрос №717688
Утром мой 25 летний сын приехав на работу не мог выдти из машины, у него отказала вся правая половина тела, потерялась чувствительность и речь, но через 10 - 15секунд все вернулось. У него двустворчатый порок аортального клапана и только по этому его взяли в неврологическом отделение. При поступлении АД 160/95, снижали 3 дня, антикоагулянты в живот, бетагистин. Выписали амбулат лечиться. Кардио хирург после УЗИ сердца сказал, что операция не нужна, RE 1ст,сердце немного увеличено, но так не плохо. У него сейчас сильно давит голову то в висках то в затылке, когда открывает рот ему что то не даёт его открыть, не может проглотить воду, начинают неметь руки и ноги, давление сначала 125/68 пульс 68,потом через 3 минуты 106/58 пульс 52,опять через несколько минут другое. Пульс в основном от68 и ниже до 50.его резко все пугает, в правом боку живота током бьёт над тазобедр. Суставом. Кавинтон пил, какие то ощущения не хорошие, мексиприм и магний в6, давление снижается и особенно пульс опять давит голову и нос закладывает. Попил анвифен тоже не может все время вот такие приступы, голова вообще не отпускает, давит. Кардио хирург выписал утром бисопролол, днем периндоприл, вечером амлодипин. Только вот не понимаем, если пульс почти всегда 68 и ниже, к вечеру 55,давление 125/68, 108/60 они ещё хуже не сделают илиэти препараты приведут пульс в норму. По холтер у него синусовая брадикардияЧСС68,ночью 37,наджелудочковые экстрасистолы 87НЖЭ,аберрантных 5,одиночных и парных 5.QT=0,41 секпреобладание парасимпатической иннервации на сердечный ритм. УЗИ сосудов головы-венозная дисфункция в ВББ, ангиодистония в артерия каротидного бассейна. УЗИ сосудов шеи изменений нет. Мрт-немногочисленные мелкоочаговые изменения вещества мозга сосудистого генеза. Не равномерно расширение субарахноидального конвекститального пространства. Ассиметрия кровоток а по А1 сегмент у передних мозговых артерий. Ассиметрия магистральных венозных коллекторов(D>S). Небольшая ликворная киста в области базальных структур. Помогите, пожалуйста, разобраться, что такое у моего сына, он уже устал от этих симптомов, мы не знаем какое конкретное лечение нужно принимать. Когда эти приступы повторяются не одинраз в день он теряется в пространстве, голову давит. Чем лечиться? К кому ещё обращаться, что делать. Помогите.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Цераксон месяц вижу пропили. По узи сосудов есть венозная дисциркуляция и признаки спазма сосудов на фоне частых подъемов давления.
Как я вижу картину: у парня есть вегетативная дисфункция - тонус вегетативной нервной системы нарушен, что приводит к частому спазму сосудов, то есть на стрессе по факту находится, собственно и склонность к атакам, страхам, панике. Но вот тут такое дело - у него есть аортальный порок сердца, и в совокупности к склонности к спазму сосудов и скачкам давления на нервном фоне чаще всего этот порок он может усугублять картину и происходят такие короткие нарушения мозгового кровообращения. с холестерином все нормально, если врач кардиохирург Вам прописывает пить аторвастатин - то принимайте, но лично я не вижу показаний, я не вижу по обследованиям атеросклероза. а статины препараты очень серьёзные и не легкие. Что нужно делать - в первую очередь бороться со стрессами, нервными переживаниями, тревожность и мнительностью которая и дает скачки давления как я думаю.
Пройдите МРТ головного мозга + МР ангиография сосудов мозга. УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез. УЗИ сосудов почек, допплер сосудов почек. Лактат крови. кровь на паратиреоидный гормон, кальций крови. И важный метод обследования - генетический тест на митохондриальные заболевания а именно на MELAS синдром. Поузнавайте где можно сдать кровь на данный тест. Нужно искать максимально возможные причины таких состояний.
По лечению: Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день после еды -6 месяцев (следить за пульсом может понижать его не сильно).
+ Церетон 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день ( вечерний прием не позднее 17.00) - 5 месяцев.
И обязательно консультация психотерапевта, если нудно пропишут успокаивающую терапию - нужно стабилизировать психо-эмоциональный фон чтобы давление не скакало.
И еще один важны момент - обязательно поищите хорошего опытного кардиолога, так как нужно решить поводу гипотензивной терапии ( периндоприл, бисопролол ) точно ли нужно с учетом обследований и склонности к низкому пульсу и давлению. А так же уточнить точно ли нужно пить аторвастатин.
По поводу успокоительной терапии, она по рецепту идет. По этому лучше конечно очно к психотерапевту, выпишут эффективный препарат. Я бы посоветовала Грандаксин 50 мг 1 таб утром и днем и Атаракс 25 мг пол таб на ночь - 1 месяц.
Пустырник отвар по пол стакана 5 раз в день 1 месяц.
Да сермион снимает сосудистый спазм.
Анвифен и сермион совместимы.
Бисопролол от аритмии и для понижения пульса. А Периндоприл и амлодипин для снижения давления по большей части, на тромбообразование не влияют. По этому еще нужна консультация хорошего кардиолога.