Здравствуйте. Без очного осмотра тяжело в данном случае, но попробуем хоть немного разобраться.
Во-первых вы очень похоже описываете дисхезию.
Одна из частых жалоб родителей грудничка - это частое кряхтение, временами переходящее в плач.
Иногда это заканчивается успешным отхождением газов и стула.
Иногда — нет.
Отсюда многие делают вывод, что у ребёнка запор. На самом деле это не запор. Это дисхезия.
Запоминать это слово вовсе не обязательно. Важно понять, что за этим кроется.
Для того, чтобы опорожнить кишечник необходимо 2 условия:
1) повышение внутрибрюшного давления (натуживание)
2) и одновременное расслабление мышц тазового дна.
Детям первых месяцев жизни не всегда удаётся сделать и то, и другое одновременно.
Поэтому для того, чтобы произошло второе действие, необходимо какое-то время совершать первое, т.е. тужиться.
Отсюда и кряхтение, и поджимание ножек, и покраснение лица, и даже крик. Потому что когда мы кричим, мы тоже повышаем внутрибрюшное давление.
Очень часто весь этот великолепный процесс происходит ночью, во сне. Вам стоит лишь понять, что он физиологичен и повода для беспокойства нет.
Далее. Тремор подбородка (его дрожание) до полугода может быть вариантом нормы и говорит о незрелости нервной системы. Если он не усиливается, не становится несимметричным, то просто наблюдайте.
Спит с открытии глазами-это может быть ваше субъективное видение. Непонятно. Надо смотреть. Думаю вы немного преувеличиваете.
Скован при купании вместе с описанными позднее выгибаниями-возможно физиологический гипертонус (норма для детей до 3-4 месяцев), возможно повышенный тонус патологического характера. Тут без осмотра совершенно никак, можно только гадать.
Белые/фиолетовые конечности при купании/крике тоже физиологичны для ребенка вашего возраста. Тоже говорит о некоторой незрелости нервной и сердечно-сосудистой систем. Это все самостоятельно проходит к 3-4-5 месяцам. У кого как.
На боку дети и не лежат сами, не надо так класть, может поэтому и выгибается. Спать должен на спине. Если вы поворачиваете набок, потому что боитесь срыгивания, то нет. Так делать не нужно. Природа мудра и все сделала таким образом, что ребенок при срыгивании на спине никогда не захлебнется, не переживайте. После кормления держите столбиком, чтобы вышла отрыжка, потом только удалите спать. Попробуйте таким образом