Галина, здравствуйте! По анализам имеется повышение печеночных ферментов. По анализу имеется комплексное увеличение как щелочной фосфатазы и гамма-ГТ, так и АлАТ и АсАТ. Такое сочетание наиболее характерно в данном случае для пищевого отравления, поскольку разрушились гепатоциты, и, как следствие, произошел выход ферментов в кровь. Также такая картина может быть при обструкции желчевыводящих путей и воспалении желчного пузыря. В данном случае необходимо:
- контроль анализов через две-три недели;
- обязательно необходимо восстановить поврежденные клетки печени путем приема гепатопротектора (Гептрал, Красил, Эссенциале) - начинать чем раньше, тем лучше;
В случае отсутствия положительной динамики по анализам через две три недели:
- консультация гастроэнтеролога;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Почки и поджелудочная судя по лабораторным показателям функционируют нормально;
- Уровень глюкозы в нормы;
- Показатели липидограммы (холестерин, ТГ) в норме, а значит риск атеросклеротического поражения сосудов с образованием бляшек на их стенках низкий.
- уровень сывороточного железа снижен, что подтверждает наличие ЖДА. Если бабушка не лечится от анемии, то тактика при этом такая:
1) посетить терапевта, обсудите с ним вопрос о приеме препаратов железа (если принимаются, то может быть скорректировать лечение);
2) контроль Общего анализа крови (необходимо узнать уровень гемоглобина, эритроцитов, эритроцитарные индексы)
3) чтобы оценить истинные запасы железа в организме, сдать кровь дополнительно еще на ферритин (в идеале должен равняться весу тела); И в последующем лечение контролировать путем оценки уровня ферритина;
3) добавить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых природным "натуральным" железом (мясо куриное, кролика, говяжье; горох или фасоль, орехи, печень говяжья и из индейки, овсяные хлопья, ржаной хлеб, какао, гречка, яблоки, чернослив, абрикос и курага.
4) обсудить с терапевтом такой вопрос - от чего же возникла железодефицитная анемия, где и в связи с чем теряется железо:
- проблемы с желудком (язвенная болезнь?)
- гинекологические проблемы;
- геморроидальные кровопотери?
- недостаток железа в ежедневном рационе?
При выяснении причины - необходимо ее устранить, либо попытаться компенсировать приемом препаратов железа, продуктами.
____________________
С уважением, Евгений!