Что касается спины.
На МРТ, которому уже скоро будет 2 года, описаны изменения, которые могут прогрессировать и давать соответствующий симптомы. В частности, протрузии прогрессируют в грыжи. Прострелы в пятку - это характерный симптом для грыжи L5-S1.
Так же подобную симптоматику может провоцировать отек и воспаление мышц пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Диагноз звучит, как ДДЗП, ОХЗ, спондилоартроз с описанными на МРТ изменениями, Люмбоишелгия, Корешковый синдром L5-S1 справа.
Что касается коленных суставов, то через 6 мес после артроскопии принято делать контрольное МРТ и сравнивать с тем, что было до нее. Сейчас описанные Вами симптомы могут быть характерны для внутрисуставной патологии (например, дегенеративный разрыв оставшейся части менисков) или внесуставной патологии, например, тендинит сухожилий в области "гусиной лапки". Разрешить данную ситуацию без контрольного МРТ заочно не представляется возможным.
Рекомендую следующее лечение, которое подобрано таким образом, чтобы оказать действие на поясничный отдел позвоночника и коленные суставы.
1. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и коленных суставов для уточнения диагноза.
2. Начать лечение стоит с паравертебральной блокады в болезненную точку на уровне L5-S1 справа Дипроспан 1,0 плюс Новокаина 0,5% - 15,0 После блокады ситуация улучшится на следующий день, прежде всего, в спине. Затем лекарство разойдется по организму и, в какой-то мере, окажет противовоспалительный эффект на коленные суставы.
Всего можно сделать 3 блокады с недельным интервалом, но если будет выражен эффект после первой, то продолжать не нужно.
3. Нужна медикаментозная поддержка.
Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день
Витамины группы В (Мильгама, Нейробион или др.)
Диклофенак гель 5% на спину и коленные суставы.
4. С Хондропротекторами не спешите до получения результатов МРТ. Вам должны были через месяц после артроскопии ввести в оба сустава гиалуроновую кислоту. Вводили или нет мы не знаем, но уже пришло время вводить повторно. Это наилучший хондропротектор, который целенаправленно работает в суставе. Но можно ли его вводить сейчас - нужно смотреть свежее МРТ. Поэтому после МРТ нужно определиться вводить гиалуронку в сустав или колоть внутримышечно хондропротекторы.
Если противопоказаний не будет, я рекомендую Флексотрон соло, а через неделю Хронотрон в каждый сустав.
5. Необходимо носить ортезы на коленные суставы.
6. Показано физиолечение. На поясницу - электрофорез с Новокаином, массаж. На коленные суставы магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, ударно-волновая терапия по 6 сеансов фокусным аппаратом.
7. Показано ЛФК на поясничный отдел позвоночника и коленные суставы при отсутствии острой боли.
Лечение может быть скорректировано после получения новых данных МРТ.