Тримедат и СИОЗС — вопрос №730223
Здравствуйте! В инструкции к тримедату мало что сказано, однако если верить некоторым публикациям, он относится к агонистам опиатных рецепторов:
1. "Наибольший интерес представляет тримебутин (Тримедат) – полный агонист всех трех основных типов ОР (µ, κ, δ), вследствие чего являющийся универсальным регулятором
моторики. Механизм действия Тримедата связан со стимуляцией ОР на протяжении всего ЖКТ. Тримебутин может применяться при синдроме раздраженной кишки, у пациентов с функциональной неязвенной диспепсией, различных дискинетических расстройствах у детей".
2. "Механизм его действия заключается в стимуляции периферических энкефалиновых рецепторов (m, k, d) на протяжении всего ЖКТ. Связывание с k-рецепторами приводит к снижению мышечной активности, а связывание с m- и d-рецепторами вызывает ее стимуляцию.
При этом препарат не оказывает влияние на другие рецепторы. Будучи полным агонистом опиоидных рецепторов, тримебутин оказывает прямое действие на гладкомышечные клетки через рецепторы на миоцитах и в ганглиях ЭНС, имитируя действие энкефалинов".
Вместе с тем в инструкции к СИОЗС нередко встречается рекомендация с осторожностью сочетать эти лекарственные средства с опиатами.
Хотелось бы прочитать более-менее развернутое мнение по этому поводу. Медицинские материалы прикреплю, если форма вопроса позволит.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!