Консультация гематолога /

Анемия? Полери сознания — вопрос №747483

703 просмотра

Здравствуйте, у моей дочери 13 лет, во время ковида началось нарушение кровообращения, руки и ноги холодные. Низкое давление, слабость, выпадение волос. Во время месячных после онлайн урока резко потеряла сознание, упала со стула (сидела с поднятым ногами на стуле с колесиками), при падении упала на лицо, перелом носа и сотрясение мозга. 3 дня в больнице и домой долечиваться от ковида и пить от сотрясения таблетки. Это было 27 октября.
!!! После ковида давление почти каждый день низкое 90 на 50 и ниже 80 на 50, пульс иногда 83-93 при таком давлении. Далее присоединилась температура 37.5 ежедневная. К середине декабря началась температура 38.5. Сильная слабость, давление тоже постоянно низкое. После недельной температуры при пробуждении 27 декабря приоткрыла глаза, затем закрыла и дальше лежит на боку калачиком. После этого стало её колотить. Прямо так же на боку калачиком сильная дрожь по всему телу, без сознания, бледная, казалось, что не дышит. Минуты 3. Далее сколая приехала, сделала кучу уколов, она пришла в себя, с кровати встать не могла, описалась. На носилках была доставлена в больницу. Там ей сутки ничего не делали и никто у ней кроме поварихи не заходил, дали 1 таблетку глицина. Через сутки я приехала, увидела, что у неё синева под глазами на пол лица, слабость, что ничего не происходит. Забрала её. Побежала анализы сдавать и обследования. На ээг активности эпилептической 9часов) нет, кт чистое, по крови ферритин 11, железо 5 при минимуме 9. Железосвязующую способность тоже проверили. Железо связывается. Педиатр, эндокринолог и когда проходили эхо, сказали, что по анализам железа нет ни в эритроцитах, ни в депо. Что такие состояния возможны при железодифиците и тем более в месячные. Назначили пить железо. Пьём.
Параллельно прилетело заключение из больницы, где ей поставили эпилепсию неуточненную. Написали пить кеппру.
Вообщем ситуация такая: педиатры говорят: нет у ребенка никакой эпилепсии. Невролог в поликлинике тычет на выписку из больницы и говори, что там ей за 24 часа поставили эпилепсию... Весь диагноз поставлен на рассказе ребенка: дочь говорит, что иногда очень большая слабость особенно по утрам и пару раз чай немного проливала. Они пишут, что у неё судороги в руках по утрам миоклонические. Вообщем, пишут то, чего нет. Очень много фантазий и ни одного путнего обследования. Как можно по рассказу ребёнка о слабом состоянии составить диагноз "эпилепсия"?
По ээг никаких эпиактивностей нет. Но мы в стрпхе теперь пьём и кеппру по 500 мг/2рд и железо по 50 мг 1р/д. И ещё ведро витаминов: в6, б12, аскорутин. Глицин. Синева под глазами сошла, ребёнок бодрее и веселее. Но походы по неврологам просто подшатали психику и у ребенка и у меня.
Как разобраться что с ребёнком, если неврологи по рассказу диагноз ставят (а в рассказе главное слово для них компьютер), а педиатры говорят" нет у вашей девицы никакой эпилепсии.??????
Помогите, пожалуйста. Все поды после ковида начались....

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, Оксана. Ситуация с Вашей дочерью - к сожалению, далеко не единичный случай, который мы (гематологи нашего учреждения) встречали по время пандемии. Коронавирусная инфекция довольно коварно действует, даже при легком ее течении встречаются глубокие нарушения различных органов и систем, проявляющиеся в течение ближайших после перенесенной инфекции месяцев. И наиболее часто патологические проявления фиксируются как раз со стороны центральной нервной системы. Выделен даже такой синдром: Постинфекционный астенический синдром (ПИАС). В первую очередь, Вам нужен постоянный контроль невропатолога, дело совсем не в крови, не в анемии.

По поводу анемии, то, что касается гематологической проблемы, конечно надо принимать препараты железа в сочетании с витаминами группы В. Длительность приема не менее 2-х месяцев под контролем ОАК и уровня ферритина.
Клиент
Сергей, спасибо. Я слышала от многих врачей,, что у переболевшие ковидом детей есть такие нарушения: синкопальные и судорожные. Но мне не понятно: как можно ставить такой диагноз, если нет достаточных оснований и игнорировать нарушения в остальном. По щитовидке сбой, лимфоциты повышены, железа нет. По рассказу о судорогах ставят диагноз эпи. Вообще ситуация непонятная.
Спасибо Вам огромное за совет относительно железа и витаминов группы В.
Я уже не первый раз кидаю клич по разным специалистам с 1 января. Как я понимаю, по Мкб нет ещё кода для таких состояний детей. И зачем тогда писать такое "пятно" (неуточненная эпилепсия) , которое вводит всех в ступор и в заблуждение....
А самое главное, что мне с ребёнком потом надо будет 7 кругов ада пройти, чтоб это убрать.
Буду надеяться, что железо и мешок витаминов помогут и мой ребёнок поправится до начального состояния.
И ещё не понятно: что мне делать с таким её давлением и холодными ногами и руками?
Раньше до ковида вообще такого не было.
Мне понятно, что для гемоглобина железо, оно же, скорее всего, поможет воровнять ситуацию со щитоаидкой (там увеличены лимфоузлы). Но есть вопрос: холодные руки и ноги-это результат нарушения вегетативной нервной системы?
У меня была похожая ситуация со стороны вегетативки 5 лет назад, после стрессов не хватало дыхания и начинались судороги. Ходила 3 недели в институт солоаьева амбулаторно лечиться и все теперь супер.
По ребёнку своему видела во время судорог, что они как будто от нехватки кислорода в мозге, как у меня когда я заболела.
Невролог в поликлинике тычет на скородиагноз из больницы и участвовать не хочет в проблеме. Пошла к платном, там говорят, что признаков по ээг нет, но если судороги, то эпи. Спрашивпю почему-говорят, что лучше эпи написать, чем психо...
После таких походов по врачам худо становится. Советов никаких, а только кошмарят. А педиатры-чем могу.... Лечат, что нашли. К кому ещё бежать и что делать - не знаю. С 27 декабря ребёнок в норме. Может стоит, действительно есть мешок железа, витамины, кеппру (на всякий случай) и смотреть по ребёнку что и как...
Но это "пятно" про эпилепсию, поставленной за сутки, меня просто бесит...
Гематолог
Здравствуйте, Оксана, сможете прикрепить анализы дочки?

Такие проявления могут быть связаны с электролитными нарушениями после перенесённого ковида, также имеет значение степень тяжести анемии
Клиент
Мария, в том то все и дело, что к тому моменту как я стпла сдавать анализы крови с ней, я уже пичкала её магний, кальций цинк, келтикан, глицин уже 7 дней....
Думаю, что электролиты не очень информативно на этом фоне. Вот железо мы на тот момент ещё не принимали...
Терапевт
Оксана, здравствуйте!
Да, к сожалению, сейчас не до конца еще понятен механизм действия вируса.
но примерно всё выходит так как Вы и предположили.
Короновирус поражает клетки крови и костный мозг в том числе.
Ионы железа выходят в кровь и повреждают ткани. А эритроциты остаются без железа. Развивается гипоксия - нехватка кислорода по всему организму.
С вытекающими последствиями.
Реабилитация в постковиде детей как и взрослым одинакова.
1.Нужно обязательно проконсультировать ребенка у грамотного невролога , пострадала нервная система.
Необходим курс капельниц мексидола, а потом прием его в таблетках.
Нельзя стимулирующие препараты, возбуждающие головной мозг( ноотропы).
В перспективе мрт головного мозга ! обязательно. для исключения очагов глиоза.
Нужна противосудорожная терапия.
Препараты магния. Можно магния цитрат , он лучше усваивается.
Остальное обсудите с неврологом.
2 Необходимо экг, эхо !
После ковида бывают миокардиты . для них характерно низкое давление, высокий пульс. При этом не всегда есть изменения по эхо, имейте ввиду.
Нужно принимать препараты калия. Аспаркам.
Или прокапать поляризующую смесь.
Далее препараты для сердца обсудить с кардиологом. Взрослым назначаем мильдоний.
3.Есть температура. Значит держится интоксикация.
Нужно продолжить гриппферон.
Больше пить жидкости.
Добавляете сорбенты на 5 дней( энтеросгель, полифепан)
Есть капельницы реамберин, обсудить с инфекционистом их применение.
4.Обязательно проверить гемостаз!
Коагулограмма и д димер. Смотрим склонность к постковидному тромбозу.
Возможно нужно назначение курантила!!!
5.Так же показана консультация эндокринолога. Есть по анализам аутоиммунный тиреоидит.
По анализам повышен кортизол!! на это тоже надо обратить внимание.
в анализах так же повыщена мочевина( нужен контроль) и изменения в липидограмме, но это должно со временем прийти в норму.






Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо огромное за такой развёрнутый ответ. Прошли с ней экг и эхо, там хорошо. Прошли холтер, но расшифровка будет только 26 числа.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
4
Елена
2022-01-23 12:01:26
23 января 2022
Елена Веснина, 23 января 2022
Обязательно контроль ферритина, гемоглобина и железа. Анемия вполне может давать такую слабость, бледность, низкое давление, тахикардию, алопецию, холодность и головокружения вплоть до потери сознания. Сама с этим столкнулась.
Железо пить только в присутствии фолиевой кислоты, витамина С. С остальным оно не усваивается, Молоко, хлеб, каши, кофе, чай, яйца мешают усваиваться. Разнесите на 4 часа прием с этими продуктами и другими микроэлементами. Обязательно красное мясо! каждый день (говядина, печень, субпродукты), так как ферритин это белок и накапливаться может только в присутствии белка, сдайте анализ на общий белок. Спросите у врача можно ли ей Тотему, очень эффективный препарат, и ферретаб комп хороший.
Здоровья девочке!
Оксана
2022-01-23 12:01:55
23 января 2022
Оксана, 23 января 2022
Спасибо огромное
Елена
2022-01-23 01:01:58
23 января 2022
Елена Веснина, 23 января 2022
Обязательно сдайте через некоторое время анализы, даже на фоне приема железа (или за три дня отмените), чтоб видеть динамику прироста показателей. Я сдаю прямо на фоне приема.
Не все препараты эффективны, поэтому своевременно меняйте, пока не подберёте "свой".
После нормализации показателей и состояния через некоторое время опять сдайте, бывает ферритин снижается, тем более уже менструации есть. В этом случае назначают прием железа в период месячных.
Все наладится, и с щитовидной тоже.
Оксана
2022-01-23 05:01:48
23 января 2022
Оксана, 23 января 2022
Спасибо огромное
Похожие вопросы по теме
Тревога,социофобия
5 марта 2018
Анастасия, Тюмень
Вопрос закрыт
Ребёнок 7 лет плохо ест, очень худой
31 октября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Кружится голова, дрожь в теле.
1 февраля 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
431 отзыв
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Не раз брала личные консультации:всегда получаю подробный ответ. Видно,что доктор заинтересована...
— Татьяна , г. Москва
фотография пользователя
Превосходное отношение, внимательная, чуткая Обратились хоть и не специальности, как оказалось,...
[email protected], г. Сочи