Консультация офтальмолога /

Прогрессирующая миопия 9 лет — вопрос №749638

3400 просмотров

Здравствуйте! Дочь 9 лет. 10 мес назад по чеку 0.25 и 1. Сейчас 2.25 и 2.75. Выписаны обычные очки 1.5 и 2.25, ирифрин на ночь, стрикс, гимнастика близь-даль. Подскажите, пожалуйста, гимнасттку можно совмещать с ирифрином или лучше после курса? Гимнастика в очках или без? Что лучше для остановки падения - ночные ортолинзы, перифокалы, стелс или другая методика. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Год назад и сейчас осмотр был на широкий зрачок?
Пзо измеряли в прошлом году и в этом, чтобы понимать почему миопия прогрессирует?
Принятый ответ
Клиент
Вера, спасибо за ответ. Данные из 3 клиник, (обследования проходили последние 10 дней) прикрепила.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Посмотрела все ваши выписки.
Миопия прогрессирует т к увеличивается пзо-вытягивается глаз.
Гимнастику можно делать параллельно с закапыванием ирифрина. Вместо ирифрина рекомендую мидримакс или феникамид (эффективнее).
Ортолинзы и перифокальные очки одинаково хороши и выполняют одну и ту же функцию. Разница лишь в том, что линзы используются ночью, а очки в течении всего дня. Выбирать вам, какой метод коррекции подходит именно вашему ребёнку.
Два раза в год рекомендую проходить аппаратное лечение. Принимать помимо витаминов с содержанием черники ещё и хондропротекторы-хондроитин+глюкозамин. Они укрепляют соединительную ткань, в том числе и склеру, а она в свою очередь не будет сильно растягиваться при росте глазного яблока, т.е будет сдерживать.
Полезно плавание, любой лёгкий вид спорта. Больше гулять на свежем воздухе, открытом пространстве
Офтальмолог
Добрый вечер!
Заранее присоединяюсь к рекомендациям коллег.
От себя скажу,что в последнее время хорошо себя зарекомендовали ортокератологические линзы в плане стабилизации близорукости.
Перифокальные очки тоже по всем физическим законам хороши.Но я на стороне линз.
Принятый ответ
Офтальмолог
Пока никто не отвечает,дополню.
Ирифрин совмещается с гимнастикой.
Гимнастику можно делать как в очках,так и без.
Самое главное-это зрительный режим.
Научить ребёнка чередовать работу с отдыхом.
Офтальмолог
Здравствуйте. Для начала нужно разобраться в причинах близорукости. Увеличение минуса м.б за счет спазма мышц от перенапряжения. Для его диагностики определять рефракцию нужно на узкий и на широкий зрачок после закапывания мидриатика. Впринципе вам уже назначили лечение как при спазме - Ирифрин и гимнастику. После курса капель минус может уменьшиться, поэтому обязательно снова пройдите обследование и уже после него подобрать очки или линзы. Ирифрин и гимнастику можно и даже нужно совмещать, последнюю можно делать и в очках и без, главное расслабить мышцы упражнениями и снять зрительную нагрузку. Увеличиться минус мог и за счет вытягивания глаза в длину. Чтобы отследить этот процесс, ежегодно нужно измерять передне-задний размер глаза УЗИ методом и сравнивать показатели. Что ортокератологические линзы, что перифокальные очки, эффективно останавливают прогрессирование близорукости. В обоих случаях требуется систематическое наблюдение. Есть и в том и другом плюсы и минусы. Так линзы требуют правильного обращения, соблюдения гигиены при одевании и снятии, если вдруг воспаление возникнет, придется сделать перерыв. Зато нет бликов и искажений, запотевания, как в очках, ребенок может активно бегать прыгать не боясь разбить очки и в эстетическом плане тоже плюс, очков ведь может стесняться. Перифокальные очки еще нужно найти, где смогут подобрать. Из плюсов - исключается полностью травматизация слизистой, что бывает при использовании линз.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ. Результаты 3х осмотров за последние 10 дней прикрепила. Спасибо.
Офтальмолог
Доброе утро. С документами ознакомилась. Да, тут помимо нарушения аккомодации ещё и истинная близорукость. Определенно нужна коррекция очками или линзами, чтобы сдержать ее прогрессирование. По УЗИ глаз длиннее, чем в норме в этом возрасте, но нужно обязательно повторить исследование через год. Если даже с использованием ортокератологических линз или очков зрение будет продолжать падать, а глаз вытягиваться, тогда может быть рекомендована операция склеропластика - укрепление стенки глаза, чтобы не вытягивался. Но это как крайняя мера, обычно ОКЛ и перифокальные очки хорошо сдерживают близорукость, если у вас есть возможность приобрести что-то из этого ребенку, это просто замечательно. Также рекомендуется дважны в год проходить курсы аппаратного лечения, витамино ерапию, при необходимости повторять курсы Ирифрина, регулировать объем зрительной нагрузки, делать гимнастику для глаз. Все это поможет сдержать близорукость. И такое лечение, пока организм, в том числе глаз, не перестанет расти, потом уже риск снижения зрения значительно меньше.
Офтальмолог
Добрый вечер. Есть осмотры, выложите пожалуйста, и рецепт на очки желательно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, посмотрелись в 3х клиниках за последние 10 дней. Осмотры прикрепила к вопросу. Спасибо.
Офтальмолог
Спасибо, что прикрепили данные. Сколько у вас ребёнок дома проводит за гаджетами дома: компьютер, тел? Дома не более часа.
Склеропластика близорукость не останавливает, после неё ещё хуже становиться, у меня есть пациенты, которым прооперировали в детстве (-2.0), а стало (-5.0). Глаз особенно в пубертатном периоде тоже может дать скачок по близорукости.
Обезательно ношение коррекции в дальнейшем, причём полной. Контроль длины глаза 1раз в год.
Укрепление шейного отдела позвоночника, массаж 2раза в год, плавание. Гулять на улице как минимум 2 часа.
А скачок объясняется зрительной нагрузкой, особенно школьная нагрузка.
Осмотр глазного дна на широкий зрачок 1раз в год.
Офтальмолог
Здраствуйте да миопия прогрессирует. закапывание капель и выполнение гимнастики можно совмещать. Что очки с перифокальными линзами, что ночные жесткие - оба метода хороши и каждый по своему. отличия - линзы надеваются на ночь, а очки в течении всего дня. поэтому выбирать вам и ребенку что предпочтительнее. каждые 6 мес рекомендуется проходить лечение на аппаратах. гулять при свете солнца не менее 2х часов в день. очень полезно плавание и лёгкие виды спорта- теннис, пинг-понг
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В норме ли ОАК?
31 января 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Необходимость очков
22 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Удаление аппендицита
3 ноября 2023
Яна
Вопрос закрыт
Компьютерные очки
7 июня 2024
Лилия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна  Галина
77 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома