Лида, Хабаровск
6 июля
80

У женщины 50 лет, нашли камни в желчном пузыре и почках, желчный пузырь в полости - на 1/3 заполнен конкрементами от 0.5 до 1 см
В почках конкременты 2-4 мм
По заключению эхо признаки холелетиаза, холедохолитиаза, эхо признаки умеренной дилатации собирательной системы правой почки, женщину ничего не бепокоит, по узи ничего не увеличенно, биохимия впорядке, правильное питание, но она пьет сатины( по назачению врача, был инфаркт) скажите это опасно? Такие камни удаляют хирургически? 4 года назад ничего не было

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, лучше удалить пузырь с камнями лапароскопия если,если пациентка компенсирована по кардиальный патологии на сегодняшний день.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Идет запущенный процесс снижения обмена веществ, который никто не корректировал. Сейчас можно принимать препараты типа ОЛИМЕТИНА, но с осторожностью.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Лапароскопически
Лида, 6 июля
Клиент
Анастасия, а медикаментозно?
Невролог, Терапевт
Добрый день, Лидия. В организме нет ничего лишнего. Пока желчный функционирует и не беспокоит - пусть будет на месте. Только нужно придерживаться питания, как Вы указали, оно правильное. По поводу статинов- обязательно их употребление, т.к. риск повторного инфаркта гораздо опаснее возможного некоторого сгущения желчи (и то не факт). Потому на данном этапе- диета и УЗИ- контроль 2 раза в год. При появлении жалоб- сразу обращение за мед.помощью. У меня пациенты ходят годами с такими желчными и все хорошо По поводу почек- нужна консультация уролога, но и там без жалоб тоже торопиться не стоит. Но также нужен контроль анализа мочи и УЗИ почек.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Всегда есть риск,что камень ущемится в протоке,или будет пролежень под ним,а это уже острая катастрофа брюшной полости,риск перитонита.С мочевыми камнями такая же точно ситуация.Эио осень опасно. В дальнейшем будет нарастать хроническая почечная болезнь. Это хорошо,что женщина себя хорошо чувствует сейчас. Статины никакой роли не играют.Надо собраться на операцию,эндоскопическую с парой проколов в брюшной полости,три дня наблюдения и она дома.А затем и с мочевыми камнями решить проблему,тоже прокол через кожу в почку с удалением камней. Все нетравматично и быстро заживает. А растить эти камни дальше просто опасно для жизни. Когда мочевые камни удалите,сдайте из для определения состава,будете потом принимать препарат для профилактики их дальнейшего образования.
Принятый ответ
Педиатр, Инфекционист
Здравствуйте камни имеют склонность к движению. Рано или поздно может наступить острый облитирирующий процесс. Лучше удалить
Терапевт
Здравствуйте! От камней лучше избавляться, пока нет серьезных противопоказвний к операции,не дожидаясь осложнений в более позднем возрасте.К тому же, операции можно делать щадящим способом.
Принятый ответ
Андролог, Уролог
добрый день! Конкременты в желчном пузыре удаляют вместе с ним, желательно не в острый период. По поводу камней в почках- принимайте растительные препараты, способствующие отхождению этих мелких частиц+обильное питье. Выздоравливайте!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте. Камни в желчном пузыре такого размера к сожалению уже сами не рассосутся, тем более они ни только в пузыре, но и в протоке. Любой фактор (нарушение диеты, тряская езда, да просто не осторожный наклон) может спровоцировать приступ желчной колики и тут уже потребуется экстренная операция. А в таком возрасте все таки безопаснее проведение плановой операции, тем более при наличии проблем сердечных!
по поводу камней в почках. они образуются из за нарушения обменных процессов. Камни бывают разные: ураты, фосфаты, оксалаты и смешанные. Вам все таки необходимо обратиться к урологу или нефрологу, для прохождения дополнительного обследования. нужно выяснить какие именно там камни, от этого и будет зависеть тактика лечения!и затягивать тоже не стоит!
Желаю крепкого Здоровья .
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Лида! Нужно оперативное лечение, чтобы не было в дальнейшем осложнений. Есть сейчас щадящие методы. Обратитесь очно к хирургу на консультацию. Все решимо, не переживайте! Выздоравливайте!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Урсосан, диета, коррекция липидного обменв,
Гинеколог, Хирург, Онколог
Пока все хорошо , здорово , что так ! Однако на фоне спокойного "желчного " целесообразнее проводить операцию . Не дожидайтесь пока камни начнут беспокоить . В плановом порядке течение операции гораздо лучше, как пациенту так т оперирщему хирургу . Не сейчас ! В осень лучше ! А пока диета плюс урсосан . Осмотр хирургом , урологом для планирования хирургического лечения .
Уролог
Лечение оперативное, но хирург должен при очном обследовании решить об объем операции. Вполне возможно, что обойдется и мало инвазивный методом через поко удалят камни и все, больную нужно собственноручно изучить хирургу.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, я из тех врачей, которые такую ситуацию без жалоб рекомендуют не трогать. Операция, наркоз это всегда большой риск и "кот в мешке".
Терапевт
Здравствуйте. Лучше конечно желчный пузырь удалить лапароскопически
Терапевт
Здравствуйте. Позволю себе аналогию. Камни в желчном пузыре - это сосед-пьяница, от которого не знаешь, чего ждать, а если он начнёт гулять и дебоширить, то достанется всем. Так же и страдают все органы при возникновении желчной колики. К тому же, удалять желчный пузырь лучше при полном благополучии и компенсации хронических заболеваний. Поэтому если терапевт даёт добро, стоит собраться мыслями и планово лапароскопически удалить желчный пузырь, а не ждать катастрофы.
Эндокринолог
Кальций крови в норме?
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый вечер! Обычно, камни в желчном удаляют вместе с желчным. Сейчас это делают лапарасклпически, через несколько маленьких разрезов. В принципе, советуют удалять не дожидаясь клиники острого состояния, иначе прийдется удалять ургентно. Но если вы не готовы и конкременты не большие, более того, лучше всегда делать два УЗИ для подтверждения их количества и размеров, т.к. может оказаться, что другой врач увидит вообще взвесь ,а не камни. В любом случае, я бы посоветовала в течение 3-4 месяцев пропить Урсофальк и повторить УЗИ желчного пузыря. Возможно, мелкие конкременты или если это взвесь желчи-растворятся. По поводу камней в почках- уточнить по анализу мочи за счёт каких солей эти камни и соблюдать соответствующую диету, чтобы их количество и размер не увеличивался.
Психолог, Сексолог
Нужно удалить камни оперативно, пока они не нанесли худшего вреда организму. Это дело случая, сегодня может быть хорошо, а завтра резкое обострение.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Если камни никак себя не проявляют, то можно периодически наблюдать за состоянием желчного по УЗИ ОБП, биохимии крови, соблюдать диету, водный режим. Но если есть билиарные колики, жалобы, будут изменения в биохимии крови, то нужно консультироваться с хирургом и удалять желчный пузырь.
Терапевт
Добрый день! Лучше сделать холецстэктомию- удаление желчного пузыря, в плановом порядке, при возникновении сильных болей в животе, выраженной тошноты, рвоты, желтухи- обращение в приемное отделение дежурного стационара.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Андролог, Уролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Невролог, Терапевт
Орёл
Гинеколог, Хирург
Москва