Консультация инфекциониста /

ВУИ ЦМВ, ЦМВ-гепатит у грудного ребенка

Анонимный пользователь
8 июля
208

Во время беременности антитела к ЦМВ отсутствовали, в 20 недель я переболела ОРВИ с насморком и температурой 37,6, повторно анализы не брали, с 30 недель преждевременное старение плаценты. Роды в 40 недель, 3300, по Апгар 8/9, была желтушка чуть больше месяца. На ГВ.
Биохимия показала повышенный уровень АЛТ и АСТ:
в 3 месяца АЛТ 129, АСТ 115 (нормы лаборатории - АЛТ до 60, АСТ до 84), билирубин 11, тимоловая проба - 1.
в 4 месяца АЛТ - 94, АСТ - 107, билирубин - 7, тимоловая проба 0,5, общий белок 58, альбумины 74%, глобулины 3-5-7-11%, холестерин 3,7.
в 5 месяцев АЛТ - 86, АСТ - 100, билирубин - 10, тимоловая проба 0,5, общий белок 59, альбумины 72%, глобулины 6-4-8-10%, холестерин 4.
ОБСЛЕДОВАНИЕ:
Гепатиты B, С – отриц. у ребенка, мамы и папы. Дизбактериоза нет.
УЗИ в норме. Гормоны щитовидной железы - в норме, антитела к ТПО - 5,8. Эндокринолог – здорова.
сывороточное железо - в норме, хотя гемоглобин чуть понижен (в 2 месяца 110, в 3 месяца 107, в 4 месяца 115).
креатинин и мочевина - в норме, анализы мочи в норме сейчас (были лейкоциты).
Уреаплазма – отриц, хламидии pneuminale – отриц.
ЦМВ у ребенка обнаружен IGG титр 1:800, IGM отрицательно. ПЦР в моче у ребенка положительный, у матери отрицательный. У матери в крови обнаружен IGG титр 1:3200, IGM отрицательно.
ЛЕЧЕНИЕ: Эссенциале 2 месяца, Фосфоглив и Урсофальк 1 месяц пока.
Ребенок чувствует себя хорошо. За 6,5 месяцев жизни один раз в 4,5 месяца после сдачи крови было повышение температуры до 38,2 на 12 часов без катаральных явлений, после чего проставили генферон 5 дней.
Лечение ЦМВ никто не назначает. Надо ли нам лечиться и чем? Препараты от ЦМВ плохо влияют на печень... Иммуноглобулин нам отказываются капать, говорят, что ни к чему. А это, я так понимаю, самое безвредное лечение..Что сдать еще? Молоко на ЦМВ? Если обнаружат, прекратить ГВ? Или мои антитела нужны ребенку? Правильно я понимаю, что отсутствие IGM говорит, что инфекции не менее года, следовательно о внутриутробном инфицировании (ребенку 6,5 месяцев сейчас). Если будет титр расти, что делать? Я заразилась беременная от подруги, сейчас дети вместе играют, одни игрушки облизывают, опасно ли это или уже все равно? заразились ведь уже.. Имеет ли смысл сдать на авидность антител?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте лечите ребенка. Сейчас только Виферон длительно.
С года можно другие препараты.
Анонимный пользователь, 9 июля
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Виферон каким курсом лучше? месяц без перерыва или 5 дней лечить/5 дней перерыв? Насколько длительно? Пока ПЦР в моче не исчезнет? Если через почки выводится вирус, может, лучше контролировать через ПЦР слюны? Какие анализы сдавать ребенку для контроля? Читала, что годами могут находить вирус в биологических жидкостях....Сдала по ПЦР грудное молоко. Если там обнаружат вирус, прекращать ГВ? Или мои антитела из молока помогают бороться с инфекцией? Какие препараты можно будет подключить с года? Нам через пар дней 7 месяцев будет. Читала, что Изопринозин помогает, но он с 4 лет...
Педиатр
Изоприназин с года
Виферон 10 дней ,затем через день два месяца
Анонимный пользователь, 11 июля
Клиент
Елена, спасибо за ответ! У меня обнаружен IGG 1:3200, IGM отрицательно, в молоке и моче моей методом ПЦР отрицательно, кровь по ПЦР еще не готова. Если я начну свое лечение Изоприназином, ребенку в небольшом количестве будет передаваться с молоком? Так можно? Или он будет помогать только мне? Ребенку сегодня 7 месяцев
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Не нужно вам капать иммуноглобулин. Ребенка что-то беспокоит? Если нет, то оставьте в покое ребенка. У него антитела к ЦМВ, которые говорят о том, что контакт с вирусом был, иммунитет сформирован. Если боитесь реактивации, то можно пройти курс виферон суппозитории курсом плюс витамины и адаптогены по возрасту (алфавит, супрадин и так далее). Но в целом ничего патологического не вижу
Анонимный пользователь, 9 июля
Клиент
Ольга, мы начали обследование ребенка с 2-х месяцев, т к дочь не какала на ГВ (3-8 дней), жили на Микролаксе (Дюфалак не подошел, вызывал вздутие и боли) до 6 месяцев, пока не ввели прикорм. Анализы в 3 месяца показали повышение трансаминаз в 2 раза по сравнению с нормами нашей лаборатории: АЛТ - 129, АСТ - 115 (Коэффициент Де-Ритиса 0,89), что говорит о поражении печени. 3 месяца пили Эссенциале по 1 капсуле в день. Ежемесячный контроль трансаминаз показывал медленное снижение, но в норму они не приходили. В 5,5 месяцев АЛТ 86, АСТ 100. Причина была не ясна. В 6 месяцев начали пить Фосфоглив и Урсофальк. Завтра нам 7 месяцев. Боюсь хрониканизации гепатита, некроза, фиброза.. Нашли ПЦР ЦМВ в моче ребенка неделю назад, несмотря на все лечение. Сдавали на фоне Фосфоглива и Урсофалька. (Насколько знаю, Фосфоглив обладает противовирусной активностью). Другой причины повышения трансаминаз пока не вижу, поэтому хочется скорее избавить ребенка от этого вируса, убрать причину гепатита.. Как долго нам принимать Фосфоглив и Урсофальк?
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Сделать ПЦР крови на ЦМВ, УЗИ ОБП.
Анонимный пользователь, 10 июля
Клиент
Павел, спасибо за ответ! А ПЦР мочи не достаточно для диагноза? У ребенка есть ДНК вируса в моче
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Цимевен капают в острый период, когда ПЦР крови положительна. Если сейчас IgM антитела отрицательные, то и ДНК ЦМВ в крови отрицательная. Смысл сдавать грудное молоко на ПЦР сомнителен, поскольку малыш уже инфицирован, Вы не сможете усугубить течение его болезни, то есть прекращать грудное вскармливание не нужно. . Мочеполовой тракт - одно из излюбленных мест локализации. Пока ПЦР положительная, есть риск реактивации инфекции и попадания в кровь. Соглашусь с длительными курсами виферона 1.
Анонимный пользователь, 10 июля
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! Готовы мои анализы - моча и молоко - отрицательно. Читала, что организм пытается загнать вирус в почки, чтобы вывести, и что при ВУИ обнаруживают его в моче длительно, до 6 лет. Тогда какими анализами нам контролировать активность вируса и эффективность лечения? Колоть лишний раз не хочется.. Может, в слюне? Правильно я понимаю, что если ни у меня, ни у ребенка в крови нет IGM, то заражение давнее? не менее года? Ребенок кровь сдавала в 5,5 месяцев, значит, она заразилась внутриутробно? Очень боюсь отсроченных осложениний при ВУИ (тугоухость, глухота, умст и физ отслалость и т д). и боюсь хрониканизации нашего гепатита.. Пока ребенок с удовольствием познает мир. Вес, правда, ниже номы ( в 7 месяцев 7 кг), и мышечный тонус слабоват. Самостоятельно не садится, но если посадить, то сидит, массажи помогли и Элькар.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Контроль по ПЦР в крови и IgM антителам. В слюне иногда ДНК обнаруживактся, можно посмотреть в данном материале, чтобы быть уверенной в отсутствии носоглоточного носительства. Также в динамике переход в латентную фазу будет виден по снижению IgG антител до титра 1:400 и ниже. Да, ребёнок инфицирован внутриутробно. Формирование хронической ыормы - далеко не частый исход ЦМВИ, будем надеяться на латентную форму.
Анонимный пользователь, 12 июля
Клиент
Наталья, спасибо за полный ответ! Через неделю после первого анализа я повторила IGG, титр у меня нисколько за неделю не снизился, так и остался 1:3200 (5 Ре/мл). Авидность - 100% (ребенку сейчас 7 месяцев, заражение, скорее, произошло во во время беременности). Моя кровь по ПЦР - отрицательно. Видимо, такой титр останется у меня навсегда? Помогают ли мои антитела, переданные с молоком, дочери бороться с вирусом? Мне никаких препаратов не нужно пить? Ребенку начали ставить виферон.
Анонимный пользователь, 17 июля
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! Ставим ребенку Виферон1. В планах проставить его 14 дней подряд, далее через день. Как длительно ставить? Через сколько повторить анализы? Через 14 дней не рано будет? Сдать мочу, ИФА и ПЦР крови? Если в моче по-прежнему будет обнаруживаться, то что делать?
Инфекционист, Гепатолог
в моче цмв может быть и в норме.
Анонимный пользователь, 11 июля
Клиент
Павел, спасибо за ответ. Сейчас у ребенка ЦМВ в моче обнаружен методом ПЦР, при этом IGG 1:800, IGM отрицательно. Это является поводом для начала лечения ребенка? Внешне ребенок абсолютно здоров. Может такое быть, что вирус уже инактивирован и просто выводится организмом с мочой? Ребенку 7 месяцев. ПЦР крови еще не делали. УЗИ делали давно: в 4 месяца, было все в норме. Очень боюсь, что вирус незаметно повреждает органы, но и лечение серьезными препаратами может посадить печень... как быть? С рождения у ребенка повышены АЛТ АСТ (обнаружено в 3 месяца жизни ребенка повышение в 2 раза, в 4 месяца - в 1,5 раза, в 5 месяцев - в 1,4 раза). Пили 3 месяца Эссенциале, сейчас Фосфоглив и Урсофальк. Насколько эффективна виферонотерапия в данном случае? В 4,5 месяца ставили Генферон 5 дней в связи с повышением температуры до 38,2 (без катаральных явлений), при этом АЛТ АСТ не снизились.
Инфекционист, Гепатолог
Без ПЦР крови любое лечение бессмысленно.
Педиатр
Вы можете пить Изоприназин, ребенку он в малых дозах передастся и не навредит. После лечения кровь только контроль ИФА метод iig,m.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
У вас с ребенком не было резус-конфликта? Желтушка после родов была? Долго держалась, если была? Что на УЗИ ОБП у ребенка? Сильно сомневаюсь, что причиной подъема АЛТ и АСТ был ЦМВ. И уж тем более изолированное повышение АЛТ и АСТ ни в коем случае не говорит о гепатите ( а про фиброз и некроз я вообще молчу). Ребенок на ГВ может ходить в туалет с любой частотой (вплоть до 10 дней, если его это не беспокоит). Полная элиминация ЦМВ невозможна, как и вируса герпеса. Повода для Фосфоглива и Урсофалька тоже особо не вижу.
Анонимный пользователь, 13 июля
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! у меня вторая положительная группа крови, группу крови ребенка в роддоме мне не сказали, поэтому не знаю, у мужа тоже не знаю, он сам не помнит.. Видимо, не было конфликта, раз в роддоме молчали.. Пожелтела дочь на 2-3 сутки. Лежали под лампой сутки. При выписке на пятый день билирубин был 175. Лечились Хофитолом и Элькаром. Родились в декабре. Желтизна ушла только через 1,5 месяца. Кровь из вены сдали только в 3,5 месяца, билирубин был 11, а АЛТ-АСТ повышены (129/115). Вы считаете, что ЦМВ в моче не требует лечения? Анализы мочи сейчас в норме, ранее было повышение лейкоцитов в моче (10-12). Все говорит о внутриутробном инфицировании ЦМВ (не было в начале беременности антител, в 1820 недель переболела ОРВИ, сейчас у мамы антитела 1:3200 (5 РЕ/мл), овидность 100% (прошло 7 месяцев после родов), ПЦР у мамы отрицательно, а у ребенка ПЦР положительно в моче (кровь по ПЦР ребенку не сдавали). Отсутствие IGM говорит о давнем заражении. Вы считаете, что ВУИ ЦМВ в локализованной форме лечить не надо? Пока не нашли ЦМВ, я предполагала, что повышение тринсаминаз связано с тем, что я принимала Супракс для лечения мастита, когда ребенку было 2 недели, при этом кормила грудью..
Анонимный пользователь, 16 июля
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! Вы считаете, что не ЦМВ стал причиной повышения АЛТ/АСТ. Тогда что могло быть причиной? Беременность проходила отлично, никаких инфекций не было, кроме ОРВИ в 18-20 недель с длительным насморком. Только с 32 недели преждевременное старение плаценты, кальцинаты в плаценте, капали озон 10 раз, родила в срок день в день (40 недель, ребенок 3300). Я уже на что только не думала! И то, что седые корни волос закрашивала всю беременность, и то, что ногти красила, и то, что мастит Супраксом и гепариновой мазью лечила, когда ребенку 2 недели было... У ребенка боли в животе были почти до 4 месяцев такие, что орала на весь дом, при этом дизбактериоза не обнаружили. Думаю, сильные колики были, сейчас все хорошо, кроме этих АЛТ/АСТ и ЦМВ в моче. Какие анализы еще сдать, что бы выяснить причину? Нам дали направление на медь, КФК, токсоплазмоз (кошек дома нет), герпес 6 типа, микоплазмы pneuminale (хламидии и уреаплазмы не обнаружены). Нужны ли эти анализы?
Инфекционист, Гепатолог
Почему? Нет, навсегда такой титр не остается. Антитела в молоке в пользу ребенку, это известный факт.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Виферон до 1.5 месяцев. Через две недели сдавать рано. Пцр можно через, 4 недели, а антитела - через 3 месяца. В принципе, чтобы двпжлы не колоть, если клинически будет все нормально, то все сдать через три месяца.
Анонимный пользователь, 17 июля
Клиент
Наталья, спасибо за полный ответ!
Инфекционист, Гепатолог
Здоровья Ваи и малышу!
Анонимный пользователь, 20 июля
Клиент
Наталья, утро доброе! Подскажите, пожалуйста, очень волнует, что ребенок в 7 месяцев не имеет ни одной прививки, кроме БЗЖ в роддоме. Медотводы из-за повышенных АЛТ/АСТ (в 3 месяца 129/115, в 5 месяцев 86/100). Повышены АЛТ/АСТ, видимо, из-за персистенции вируса во внутренних органах, возможно, в желчных протоках, почках. Читала, что вакцинация может привести к активации вируса из-за снижения иммунитета. Подскажите, пожалуйста, когда и как нам прививаться, чтобы не навредить ребенку? Пока вирус выделяется в моче, можно прививаться или лучше подождать, пока он исчезнет? Может, на фоне Виферона прививаться? Читала, что лучше после года с ЦМВ начать прививаться. Почему, не пойму.. Может, иммунитет сильнее будет после года?
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Педиатр определяет противопоказания в первую очередь по измененным общему анализу крови, мочи, биохимии, а также клиническому состоянию. Если все в норме, то ДНК ЦМВ в моче не является прлтивопокащанием. Рекомендую закончить виферон, только затем определиться со сроком вакцинации с лечврачом. Да, иммунитет с взрослением ребенка становится все крепче. Здоровья Вам и малышу!
Анонимный пользователь, 23 июля
Клиент
Наталья, спасибо вам большое за полные и понятные ответы!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Токсоплозмоз при беременности
14 сентября
Татьяна, Новосибирск
Паразиты, куда обратится?
14 сентября
Сергей, Электросталь
Инфекционный мононуклеоз у ребенка
15 сентября
Елена, Новосибирск
Стафилококк золотистый в крови
15 сентября
Кирилл, Шымкент
Растет вирусная нагрузка.геп с.
16 сентября
Евгений, Поспелиха
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Вопросы по специальностям
Терапевт
Новороссийск
Уролог
Сочи
Гастроэнтеролог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гинеколог, Хирург
Москва