Наталья, Екатеринбург
11 июля
118

Здравствуйте! У меня стала появляться боль как будто стягивает внутри в затылке и появляется скованность. Один раз было жжение в области затылка. В этот момент бросает в жар, иногда поднимается давление до 150 на 100, от этого состояния начинается как паника какая то. Боль отдаёт в макушку головы. Бывает заложеннность в ушах. Также сжатие появляется сбоку в шее. В прошлом году делала мрт, диагноз - Остеохондроз 2-3 ст, мелкие протрузии с3-с6, дискоостеофитические комплексы с6-с7, спондилоартроз. Как снимать эту боль, чем можно себе помочь? Можно ли делать упражнения в этом случае?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день! Да такие изменения могут быть в рамках остеохондроза. В данном случае рекомендуются противовоспалительные препараты- нимесулид, кетопрофен, диклофенак, мелоксикам, миорелаксанты - толперизон, витамины группы В, ЛФК, массаж, физиолечение тожно можно использовать.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте снимать Мидокалм,курсы Мексидол,нпвс. Сделайте УЗИ сосудов головного мозга,у вас нарушения кровообращения.
Принятый ответ
Наталья, 11 июля
Клиент
Елена, спасибо. А что лучше мидокалм или сирдалуд? 2 недели назад мне был назначен сирдалуд, при ишиасе, 1 табл 2 мг в день и феназепам по 1 табл в день.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый вечер. По описанной клинике похоже на головную боль напряжения, также, видимо, присутствуют панические атаки. Обратитесь к грамотному неврологу. Головные боли напряжения хорошо купируются введением ботулотоксина в триггерные точки.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Носите воротник Шанца.Подушка должна быть ортопедическая. Принимайте Магне В6 2т 3 р в декнь 2 нед, далее 6 нед по 2т 2 р в день.При болях-ибупрофен 200 мг.Проверьте ЭКГ,коагулограмму,холестерин,конс гинеколога (сдать кровь на половые гормоны,щитовидной железыУЗИ сосудов шеи).ЛФК -осторожно,после конс невролога , с инструктором ЛФК.
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Да, лфк и мануальная терапия будут полезны.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Попробуйте подводное вытяжение, ванны по Залманову, ношение ортоворотник, физиолечение с эуфиллином,магнезией, массаж
Педиатр
Да, у Вас степень выраженная. Лучше попасть на приём к грамотному остеопату. Со снимками. Он, или специалист ЛФК лучше - всего подберет нужный комплекс. Пробуйте мази с диклофенаком, кетаролом. Коврики- иппликаторы Кузнецова или Шичко.
Невролог
Здравствуйте! Боль в шее в Вашем случае вызвана мышечным спазмом. Головная боль в свою очередь, вероятнее всего, вызвана иррадиацией боли из шеи (цервикогенная головная боль). На МРТ нет изменений, способных объяснить болевые ощущения. Чтобы избавиться от этой боли можно применять:
1) комплекс упражнений ЛФК (но следует выполнять упражнения на расслабления мышц, а не на их укрепление);
2) массаж шейно-воротниковой зоны;
3) физиотерапия - электрофорез с обезболивающим (новокаином);
4) иглорефлексотерапия;
5) несколько сеансов мануальной терапии могут оказать хороший эффект, но предпочтение следует отдать методам постизометрической релаксации, которые Вы можете выполнять и сами.
В лекарственной терапии (для лечения именно боли в шее и голове) особого смысла лично я не вижу. Единственное - во время усиления боли можно применять любые обезболивающие средства: Парацетамол, Найз, Кеторол. Местно можно применять и разогревающие, и противовоспалительные мази и гели.
Заложенность в ушах можно объяснить спазмом позвоночной артерии. Для коррекции этого состояния можно использовать препараты для улучшения циркуляции (Винпоцетин 10 мг 3 раза в день; Циннаризин 25 мг 3 раза в день). Оба этих препарата примерно сходны по своим эффектам, поэтому можно применять любой из них.
Принятый ответ
Наталья, 11 июля
Клиент
Илья, спасибо. Может ли такое обострение иметь связь с ишиасом? У меня с этим тоже проблемы и когда я сижу, то эта скованность в шее как раз и появляется. Гимнастику на растяжку мышц шеи на работе делаю, т. к. работа сидячая. Не понимаю из за чего появляются эти боли.
Андролог, Уролог
Добрый день! Выполните УЗИ сосудов головы и шеи, будет понятно связаны ли ваши боли с ними. Если да- то необходимы сосудистый препараты курсами лучше с внутривенным введением.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Да, это следствия нестабильности в шейном отделе позвоночника, тем более у вас для этого полный набор (остеохондроз, протрузии). Вылечить это невозможно, но вполне можно справляться с обострениями. Первоначально устранить боль и снять воспалене - если быстро. то можно принять нурофен ультра-кап или нимесил, а если пролечиться, то Мовалис 1,5 мл/3 дня в/м, далее расслабить мышечный корсет шеи и затылка - Мидокалм 150 мг*2р/сут, 1 мес, улучшить нервную проводимость - МИльгамма 2,0 в/м 10 дней, и улучшить состояние сосудов шеи и головного мозга - Ницерголин 4,0 в/м 10 дней и кавинтон 10 мг*3р/ст 1 месяц. На область затылка гель ДИП - снимит симптомы и охладит. И конечно ортопедический воротник Шанца,(подобрать в аптеке по размеру) носить 2-3 часа в день в вертикальном положении.
Невролог
Наталья, эти боли и ишиас имеют одну природу и причину - спазм мышц в результате нарушения осанки. Если работа сидячая, возникает напряжение мышц шеи (вследствие длительного их напряжения, возможно больше с одной стороны, так как часто одна рука располагается выше (при работе с компьютерной мышью или при письме)) и спазм грушевидной мышцы и ягодичных мышц (которые могут привести к развитию люмбоишиалгии).
Хорошо, что Вы выполняете расслабляющие упражнения на работе. Но их может быть недостаточно, потому что неправильное положение головы может возникать и из-за сна на не совсем удобной подушке, и от ношения сумки на одном плече. В конечном итоге может сформироваться неправильный двигательный стереотип, когда мышцы с одной стороны постоянно напряжены немного больше, чем с другой. Вы и сами можете проверить, стоя у зеркала: нет ли разницы в расположении надплечий, асимметрии треугольников талии, разницы в высоте расположения углов лопатки.
Поэтому я и рекомендовал бы комплекс лечения, но не только ЛФК.
Наталья, 11 июля
Клиент
Илья, да действительно, у меня все проблемы только с одной стороны, с правой.
Невролог
Наталья, в Вашем случае важно сформировать правильный двигательный стереотип. Всегда следует поддерживать правильную осанку. Поначалу это потребует зрительного контроля у зеркала, потом, после определенного периода адаптации, станет легче поддерживать позу, при которой мышцы будут испытывать одинаковое напряжение с обеих сторон.
Про стояние у стены с прижатыми пятками, крестцом, лопатками и затылком слышали, наверное, все. Такое положение следует поддерживать несколько минут, чтобы запомнить его для более быстрого привыкания именно к такой позе. Также можно попробовать вместо сумки использовать рюкзак (или хотя бы чередовать плечи, на которых Вы носите сумку), по возможности отказаться от высокого каблука, во время сидения на стуле на работе постоянно проверять правильность осанки и не закидывать одну ногу на другую. Если при сидении на стеле Вы чувствуете, что постоянно отклоняетесь в одну и ту же сторону, можно попробовать на первых порах подкладывать под одну ягодицу что-нибудь (например, тетрадь или маленькую подушечку), чтобы выровнять положение тела.
Наталья, 11 июля
Клиент
Илья, спасибо большое за советы! Кстати от каблуков я отказалась года 2 назад) также практически избавилась от сидения нога на ногу,сумку сменила на маленькую, но все равно ношу на правом кстати плече... Сутулость ещё сохраняется за рабочим столом, но стараюсь следить за этим. Сплю на ортопедической подушке, но мне она не нравится, хочется её перевернуть другой стороной почему то. А вот стоять у стены я не пробовала, но слышала конечно же про это. Надо заняться этой полезной привычкой! Ещё одна проблема у меня, как я считаю, это телефон(смартфон) ! Я так понимаю, что такое положение как частое налонение к телефону, тоже вредное?
Педиатр
Мидокалм лучше
Наталья, 11 июля
Клиент
Елена, а приём миорелаксантов может спровоцировать обострение ГЭРБ, в частности расслабить сфинктер?
Невролог
Наталья, само по себе такое положение, конечно, не самое естественное и полезное, но полностью отказаться от него не получится. Дело только во времени пребывания головы в наклоненном положении. Если это происходит больше 5 минут, Вы сами, наверное, замечали появление напряжения в мышцах на задней стороне шеи, так, что хочется выгнуть шею назад, чтобы расслабиться. Поэтому периодически следует отвлекаться от телефона.
Наталья, 12 июля
Клиент
Илья, а можете посоветовать какой-то хороший комплекс упражнений для расслабления, может ссылка есть на такие упражнения?
Терапевт
Здравствуйте. Пройдите узи сосудов головного мозга. И пройдите курс нпвп и ноотропами
Невролог, Терапевт
Добрый вечер. Если в этот момент Вы отмечаете повышение давления, то первопричина может быть в дебюте гипертонии плюс панические атаки. Попробуйте принять Каптоприл под язык в таком случае и ведите дневник давления. Если цифры действительно будут повышены, то необходим подбор антигипертензивных препаратов.
Принятый ответ
Педиатр
ГЭРБ может обострить НПВС, вместе с ним Омез. Миорелаксанты сфинктер желудка особо не затрагивают.
На время лечения соблюдайте диету.
Уролог
Вполне возможно, что это влияние остеохондроза. Конечно можно использовать рекомендованные здесь методики лечения и они будут давать некоторый временный успех. Обращайтесь к неврологу, но параллельно займитесь физкультурой с постепенным наращиванием нагрузок и это тна всю оставшуюся жизнь. Мощный мышечный корсет будет поддерживать позвоночник в правильном положении и Вы забудете о своей болезни.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Конечно можно! И нужно делать упражнение . Одно из моих самых любимых . Лечебная йога для шеи, головы и плеч. Комплекс упражнений йоги для шейного отдела позвоночника (с инструктором Нагиной). Длительность Вас удивит. Как впрочем и меня.... После первых двух минут снимается напряжение с мышц спины, плечи опускаются . Мышцы шеи расслабляются. "Шея вытягивается". Улучшается кровоснабжение головного шеи и как следствие головного мозга.
Наталья, 12 июля
Клиент
Эльвира, большое спасибо!
Гинеколог, Хирург, Онколог
Длительность комплекса упражнений 7- 8 минут!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Вам поможет только физиолечение и НПВС( можно местно и внутрь)
Невролог
Наталья, если можно, отвечу в личную страницу. Здесь нельзя прикреплять картинки.
Наталья, 12 июля
Клиент
Илья, да конечно.
Психолог, Сексолог
Все это причины остеохондроза, диклофенак местно, обязательно физиотерапия, ортопедическая подушка.
Ортопед, Травматолог
Добрый день.Милокали или сирдалуд 2 раза в день утро,вечер;нпвс,витамины группы В -мильгамма,физиотерапия и массаж,
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Ишиас
14 июля
300.00 р.
ifarina@mail.ru
Вздрагивает перед сном
16 июля
Марина, Вологда
Положена ли инвалидность?
вчера, 04:48
Лариса, Казань
Поздняя мозжечковая атексия под вопросом
16 июля
200.00 р.
Екатерина, Волгоград
Карбамазепин совместимость
вчера, 06:37
200.00 р.
Елена, Набережные Челны
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Педиатр
Денау
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Невролог, Психолог
Донецк
Вопросы по специальностям
Венеролог, Дерматолог
Москва
Терапевт
Цивильск
Терапевт
Ташкент
Эндокринолог
МОСКВА
Гинеколог, Хирург
Москва