Консультация травматолога /

Рентген снимок и диагноз — вопрос №766901

306 просмотров

Добрый вечер. Моя бабушка в 83 года находясь на лечении в инфекционном отделении упала вставая с кровати. Выписали домой, выдав рекомендации от хирурга, т.к травмотолога у нас нет. Рекомендовпли долетит пневмонию и потом возможна операция, но у неё проблемы с сердцем и она отказывается. Уже месяц лежит дома. Все рекомендации соблюдает. Противопролежневый мартас, дыхательная гимнастика и уже может немного поворачиваться на больной бок. Погуглив диагноз из выписки и с описания снимка совсем запуталась в каком направлении двигаться в сторону восстановления. Дайте рекомендации.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, то что бабуша уже частично активизируется очень хорошо.

Лечение продолжать консервативно, по снимку отломки стоят удовлетворительно.

На данный момент главные мероприятия:

Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Прадакса по 150 мг 1 раз в сутки на 30 дн. (или Ксарелто) Он предотвратит тромбообразование.

- Продолжить симптоматически - обезболивание. Например, Кеторол по 1т 2р в день с Омезом.

- Принимать препараты кальция, поскольку в таком возрасте, как правило, есть остеопороз. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальций сандоз форте 1000 мг растворимые таблетки или Кальцемин адванс по 1т 2р в день.

Пробуйте сначала постепенное ее присаживать, через 2 нед свешивать ноги с постели. Еще через 2 нед ставить на ходунки.

Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках иили костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и постепенно боли уменьшатся.

Над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Оно бы помогло самостоятельно приподниматься, присаживаться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты (вожжи), чтобы пациент мог, держась за них, приподниматься, садиться в постели.

Раньше и чаще вертикализировать пациента. Это наилучшая профилактика пролежней и тромбоэмболий.
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте. В настоящее время показана консервативная терапия в полном объеме. Терапевт должен подробно расписать лечение по поводу пневмонии и ее возможных осложнений, эндокринолог должен взять ее на контроль по гликемическому профилю. С нашей стороны задача как можно раньше поставить на ноги , но не раньше месяца с момента травмы, по стиханию болевого синдрома. Обязательный прием кроверажжижающих препаратов: кардиомагнил, тромбоАСС, аспирин кардио , или продакса. Обязательно дыхательная гимнастика, профилактика пролежней , прием препаратов кальция кальций Д3 никомед, Прием продуктов богатых кальцием и фосфором, профилактика запоров. К ножной спинке кровати привязать веревочную лестницу, чтобы могла самостоятельно садится в постели и обслуживать себя : умываться , садится на судно и т. д. Как только научится обслуживать себя в постели, учить вставать с кровати и ходить с помощью костылей с умеренной нагрузкой на больную ногу до боли. Контроль достаточной нагрузки на данный момент - легкая потливость и общее состояние больной.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии, прролежни и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года. Поэтому основное - уход. Как я понял, Вы это делаете.

2. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если эндопротезирование бабушка не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел и шейку бедра. На этих стержнях пациентка сможет удовлетворительно ходить уже через неделю. Это наилучший вариант в данном случае.
Узнайте у своих травматологов о возможности такой операции.

3. Надеяться на сращение в таком возрасте не стоит. Увы, факт. Но примерно через месяц в области перелома начнет формироваться тугой ложный сустав, боль будет уходить. На ложном суставе можно ходить с дополнительной опорой на костыли.

4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://allorto.ru/product/ortez-derotacionnyj-na-golenostopnyj-sustav-orlett-tan-201-f/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7 первый месяц.

- Борьба с пролежнями. Матрай у Вас есть. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом.

- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Ксарелто 15 мг 1р в день. Он предотвратит тромбообразование.

- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.

- Хотя надеяться на сращение не стоит, препараты кальция все равно показаны, поскольку у пациентки остеопороз. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальцемин адванс по 1т 2р в день.

5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль.

6. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.

7. Не нужно пытаться, чтобы пациентка ходила много. Сам факт стояния - это наилучшая профилактика пролежней и тромбэмболий.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Поднимайте как можно раньше .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рентген стоп
28 сентября 2022
Лера, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ревматоидный артрит
29 мая 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Дисплазия тазобедренного сустава
25 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Пневмания, лечение
8 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Александр Александрович Сердитов
49 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Георгий Порисович ответил сразу же, все расписал, объяснил и успокоил. Ответил очень по...
— Мария
фотография пользователя
Врач вежливый, грамотный. Дал чёткие рекомендации. Врач показался опытным и компетентным
— Екатерина
фотография пользователя
Травматологу Арсентий Кошкин
Ответ врача понравился, дал чёткие рекомендации. Воспользуюсь советом врача Врач показался...
— Екатерина