Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №768832

718 просмотров

Моей супруги воспалилась болезнь цистит. съездили к доктору все проверили, прошла курс лечения.поправилась. после чего начались панические атаки, у нее постоянно что то болит, ищет в себе болячки которых нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте, что понимаете под паническими атаками?

Из вашего описание можно предположить, что есть ипохондрическая симптоматика (ищет болезни). Подобные состояние лечатся с помощью психотерапии. Часто требуется параллельный приём лекарств (антидепрессанты, антипсихотики, транквилизаторы).

Необходимо обратиться к психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Скорее всего у вашей жены ипохондрическое расстройство, а панические атаки это уже последний крик ее психики о помощи. Панические атаки качественно и быстро устраняются на сеансах психотерапии, а вот с ипохондрией нужен длительный подход, возможно не один год консультаций и медикаментозная поддержка, так как ипохондрия внедряется в личность и является ее частью, как талант, который никому не нужен.
Общие рекомендации по борьбе с ипохондрией:
1- узнать какие ощущения с теле являются нормальными, какие ощущения чувствуют другие люди и как на них реагируют
2- перестать читать информацию о болезнях и симптомах
3- работать только с одним лечащим врачом
4- стараться меньше обращать внимание на ощущения в теле, уменьшать количество самопроверок
5- не просить окружающих убедить, что все хорошо
6- заняться на регулярной основе спортом и медитацией
7- пересмотреть свой ежедневный график, он должен быть максимально загружен.
Рекомендации по борьбе с паническими атаками, которые необходимо заучить до автоматизма:
1. Выпейте 100–150 г холодной воды.
2. Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте.
3. Сделайте упражнение на глубокое дыхание
4. Если вы в машине или вас никто не видит, включите музыку и начните петь.
5. Потирайте руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки (как будто хотите отряхнуться), хорошо иметь с собой шипованный массажный резиновый мяч для рук. Сжимайте мячик, катайте между ладонями.
6. Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора, умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.
7. Полностью расслабьте тело (при возможности лучше сесть или лечь), как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, включите музыку. Носите с собой наушники для телефона и сборник музыки в самом телефоне.
8. Переключайте ум на решение задач: если за рулем, смотрите карту и думайте, как можно сформировать маршрут самостоятельно без навигатора (куда угодно, в другой город). Учите иностранный язык, повторяйте слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне. Носите с собой кроссворд или рабочие/учебные записи. Можно рисовать или раскрашивать заготовки (раскраски). Обычная игра тетрис также уводит ваш ум от атаки.
9. Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.
10. Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.
11. Начните жевать жевательную резинку (желательно с ментолом).
12. Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю, оно (тело, мозг) решило, что мне сейчас нужно много адреналина, так вот — нет, спасибо, не надо, у меня все хорошо. Я контролирую, я управляю, мое состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Максим, здравствуйте! Поправилась на почве чего? Переедания, гормональной терапии? Здесь нужно смотреть на ситуацию комплексно: какие у вас взаимоотношения? Есть ли конфликты, неразрешенные вопросы, стрессовые ситуации, были люди эпизоды невроза ранее у супруги... панические атаки не случаются на ровном месте.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, поправилась она от цистита, отношения нормальные, я практически всегда на работе она занимается ребенком. мне кажется щелчок был из за того что у нее умерла сестра в возрасте 38 лет
Психолог
Добрый день, Максим!
А были ли ранее панические атаки? Ипохондрия? Может ли жена самостоятельно обратиться к психотерапевту или к психологу, психиатру?
У Вашей жены произошел стресс, который повлияли на нее (цистит), теперь она боится за свое здоровье, боится, что произойдет все тоже самое. Ваша жена переживает о том, чего нет, сейчас все хорошо, она выздоровела, но тревога, переживания дают о себе знать, она ищет болезни, боясь опять столкнуться с тем же самым.
Предложите жене обратиться очно к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

При таких симптомах , которые беспокоят вашу жену и меняют качество жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования. Чтоб исключить соматические проблемы.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в данном случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет снизить проявления симптомов и более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Максим! Вы описываете ипохондрию, да, возможно, смерть цистит был стрессором, но он лишь позволил растревожить уже то, что было внутри неё. Повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас она пытаетесь своими действиями, поиском болезней и хождением по врачам пытаетесь вернуть себе контроль и безопасность.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру. Он сможет оценить состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что симптомы ипохондрии выступают в структуре других состояний), сможет назначить лечение!
А уже на фоне лечения ей, предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри неё стало формироваться это чувство беспомощность. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Психолог
Здравствуйте, Максим

Панические атаки в психотерапии классифицируются также, как истерический невроз (состояние, в котором человек неосознанно пытается привлечь чье-то внимание или манипулировать кем-то). Ключевое слово здесь - неосознанно.

Это означает, что человеку в состоянии панических атак реально страшно и тревожно. Самое неприятное, что при этом внутри возникают мысли типа "я умру", "потеряю контроль", "сойду с ума" и т.п. Возникают они подсознательно, как следствие эмоции страха. Сам человек при этом мыслями не управляет.

С подсознательным страхом и тревожностью можно поработать с помощью психолога (онлайн по видеосвязи или очно) - из личной практики могу сказать, что подобные состояния у людей в краткосрочной терапии удается решить за 4-10 встреч. Но. Ключевое здесь - желание самого человека (в вашем случае - супруги) избавиться от этой тревожности.

Также можно начать с самостоятельного освоения техник когнитивно-поведенческой терапии (есть книга Дэвида Бернса, есть ролики на youtube и успешные случаи "самоизбавления" от проблемы. Но. У тех людей, которые реально столкнулись с тем, что им самим мешало - например, перестали выходить из дома из-за тревожности и потеряли что-то значимое/ценное для себя)

Также тревожность могут усугублять проблемы со щитовидной железой (минимум раз в год желательно сдавать анализы на уровень гормонов щитовидки - и женщинам, и мужчинам), дефицит магния и/или витамина Д (определяется по анализу крови).

Успехов в решении вашего вопроса!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шейный лимфаденит и ещё куча всего
8 апреля 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
УЗИ , голова
18 декабря 2024
natali.fedorova.97@mail.ru, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия