Консультация психолога /

Как исправить последствия врожденной социофобии — вопрос №769830

383 просмотра

Здравствуйте!



Я по сути врожденно боюсь людей, прежде всего боюсь крика на меня. Полтора года назад психиатром мне диагностировано тревожное расстройство.



Но в данном вопросе я бы больше хотел акцентировать внимание не на самой проблеме, а на последствиях.



Из-за этой ситуации я по сути всю жизнь был в социальной изоляции, весь детский сад и школу много стоял в сторонке от людей. В  вузе был вроде бы и не прямо отшельник, но и до сильно активного регулярного общения не доходило, кроме парочки скучных людей, это общение было проблемным и меня совсем не удовлетворило.

По этой причине у меня почти полностью отсутствуют навыки общения, и не очень понятно, как их "догнать". 

Также образовались чудовищные провалы в кругозоре. Образовались куча фильмов, которые смотрели все, но не смотрел я, куча музыкальных исполнителей, которых смотрели все, но не смотрел я. В итоге даже если бы даже присутствовали социальные навыки, по сути все равно было бы не о чем заговорить.



Интересные друзья отсутствуют. Поэтому когда перепадает возможность общения с интересными людьми, эмоции захлестывают, и я не удерживаюсь от задавания глупых вопросов, заведения глупых тем, а не глупые могут и не прийти на ум по вышеуказанным причинам(а может и не по этим).

Подскажите, пожалуйста, как все это можно исправить, в каком направлении искать способ исправления?



Слышал, что для появления социальных навыков могут подойти социально-психологически тренинги, но именно по данной формулировке запрос в гугле мне выдает только научные статьи о том, что это такое. Т.е. не очень понимаю, как найти такие тренинги

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы противоречиво формулируете свою проблему. Если она у вас врождённая, то, следовательно, не психогенная, и значит, обращаться нужно не к психологам.
Но врождённого страха людей не бывает, поэтому он у вас, разумеется, имеет психологическую причину. На мой взгляд, эту причину стоило бы прояснить, это может быть важно в плане психотерапии вашего тревожного расстройства.
Какой путь?
Индивидуальная и групповая психотерапия. Начинать лучше всего с индивидуальной, а потом к ней добавить групповую.
Искать вам лучше всего не тренинги (это довольно скоротечные мероприятия и толку от них для вас не будет никакого), а длительную психотерапевтическую группу (длительностью, как минимум, год).
Много информации о различных группах есть на сайте b17.ru
Также и я сейчас набираю участников в арт-терапевтическую группу: http://v-psy.ru/ArT--gruppa--Prisutstvie--.htm
Психолог
Добрый вечер, Дмитрий! А кто они, эти интересные люди? Какими качествами они обладают? Можете перечислить, хотя бы примерно. Где вы их встречаете? Я так понимаю, такое случается, пусть и не часто, но периодически. Чем они вас привлекают? Расскажите подробнее. Хотелось бы понять чем вы увлекаетесь? Какие ваши интересы? Есть ли любимые фильмы и если да, то на какие темы? Если вам нравится психология, то может начать ее изучать. Можно записаться в группу в поход, например бывают походы в 3-5 дней по реке на байдарках. Там много разных людей, которые вечерами собираются у костра (при желании) и по очереди рассказывает о себе, или рассказывают истории. Чем не социально-психологический тренинг:) и навык общения идёт и появятся если не друзья, то знакомые, если не знакомые, то попутчики! Ещё и игры какие либо придумывают, можно поучаствовать. А можно и отказаться и пойти спать или погулять в одиночестве, посмотреть на красоты реки. Оглянуться, возможно вы не один, а есть ещё любитель/любительница уединения. Понять бы только что интересует, что вдохновляет. От этого вы можете и отталкиваться! Например если интересна психология, то вы можете начать изучать ее любительским путём, просмотром фильма, если подробно заинтересовал феномен, то уже начать его изучать, прочитать подробную статью. Тогда это будет интересно и значительно расширит ваш кругозор. Как говорится, с мира по нитке, а будете новые знания накапливать. Кругозор - как следствие ваших интересов. Или может вы бы хотели научиться водить? И в жизни пригодиться и с автолюбителями начнёте взаимодействовать волей неволей. И ещё вопрос почему вы считаете, что задаёте глупые вопросы? Почему вы считаете себя глупым? Или мне показалось? Есть какая-то отрасль, в которой вы разбираетесь или недавно начнёте разбираться, благодарите людей за ответы на ваши вопросы, говорить, что изучите тогда этот вопрос или прослушаете музыку и потом скажете понравилась она вам или нет, обязательно давайте обратную связь. Многим людям даже нравится помогать!) Смело советуйте слушать другим людям Вашу любимую музыку. Но не обесценивайте их вкусы, уважайте. Можете почитать Д.Карнеги, это классика для начинающих в общении и взаимодействии с другими людьми. Что говорить, о чем, о чем не следует говорить, как начинать общаться.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Социофобия помогите в лечении
28 января 2023
Арина, Пенза
Вопрос закрыт
Препараты от социофобии
3 мая 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Лечение ГТР, социофобия, логоневроз
22 ноября 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк