Ковид, нужна консультация по КТ и назначениям — вопрос №771749
Здравствуйте!
Я хотел бы получить консультацию по поводу заболевания моей мамы (ей 81 год). В городской поликлинике врачи, принимающие пациентов с признаками ОРВИ, поставили диагноз «КОВИД», однако, у нас остались вопросы по стадии заболевания, предложенной схеме лечения и требующимся дополнительным обследованиям.
Более подробно опишу, как изменялось самочувствие мамы за последние полтора месяца:
Перед новым годом появлялся кашель, сел голос, температура не повышалась. Это длилось 2-3 дня, потом всё пришло в норму. Врача не вызывали. В начале января оставалась некоторая слабость, редкий кашель. Ещё в начале января возникали симптомы типа аллергии - чесались руки и т.п., но у мамы такое иногда бывает. Через несколько дней прошло.
Примерно с 20 января кашель начал усиливаться. Ощущения: как бы по задней стенке горла собирается густая мокрота, плохо откашливается.
С 25 по 27 января происходило повышение температуры:
25 января – 38.5 град.
26 января – 38.5 град.
27 января – утром 38 град., к вечеру снизилось до 37.2 град.
28 января - 37.2 град.
29 января и далее температура стала нормальная.
Примерно в то же время наблюдалась слабость, отсутствие аппетита, головные боли. Одышки не было. 29 января приобрели пульсоксиметр и стали измерять сатурацию. Значения – 98-99%
Примерно с началом повышения температуры началось искажение (больше похожее на обострение) вкусовых ощущений, при этом ни вкус, ни запах не пропадали. Сейчас есть остаточные признаки, полностью искажение вкуса еще не восстановилось.
Аппетита сейчас почти нет, его и до повышения температуры толком уже не было. Нарушения стула не было, тут все нормально.
Ощущения дискомфорта в области сердца и резких скачков давления в это время не было (ведется дневник, записываются показания давления).
Никаких жаропонижающих для снижения температуры мама не принимала. Арбидол пила несколько дней с 29 января, когда его купили. Горло и нос лечила симптоматически (спреи, полоскания).
Несмотря на то, что температура пришла в норму уже давно, самочувствие не восстановилось. Остаются насморк, кашель (немного откашливается, скорее приступами, частота - несколько раз в час) и очень большая слабость, вкус почти в норме. Поэтому 7 февраля 2022 г. было решено сделать КТ легких.
Выдержки из результатов КТ:
Выявлено: приблизительный объем поражения легочной ткани справа 8%, слева 7%.
Заключение: КТ-картина двусторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии (высокая степень вероятности вирусной пневмонии COVID-19, объем поражения 5-25%, КТ-1)
Рекомендовано: консультации терапевта, анализ на короновирус, КТ-контроль в динамике по назначению лечащего врача.
На следующий день (8.02.2022 г.) с этими рекомендациями мы отправились в 35-ю поликлинику г. Москвы. Там организован прием пациентов с признаками ОРВИ. Вот результат визита:
Взяли ПЦР-тест на КОВИД-19. Он отрицательный.
Осмотрел врач с целью поставить диагноз и назначить лечение. Врач задавал вопросы о самочувствии, смотрел электронную медицинскую карту. Послушал стетоскопом. Измерил температуру: нормальная. Изучила результаты КТ. Результаты ПЦР на момент осмотра уже были известны.
Было назначено:
1) Арепливир: в 1-й день 1600 (8 таб.) 2 раза в день, со 2-го по 10-й день 2 раза в день по 3 таблетки (всего 600), Было выдано в поликлинике 30 таблеток по 200.
2) Панклав 875: 2 раза в день 7 дней. Было выдано в поликлинике.
3) Линекс 1 капс. 3р/д 14 дней. Вместо Линекса купили Максилак. Можно?
4) АЦЦ 600мг. 1раз в день до 7 дней.
5) Теплое обильное питье, гр. сбор.
Рекомендации по дальнейшим действиям: – вызвать врача на дом. Это со слов мамы. Что имелось в виду, до конца не ясно. Мы, вроде, были у врача. Дозвониться до поликлиники невозможно.
Дополнительная информация, которая может оказаться полезной:
Прививки: «Спутник V» 1-й компонент 20.03.2021, 2-й 10.04.2021 г.
Перенесенные операции:
А. Операция на щитовидной железе. (Январь 1994 г.)
Б. По женской линии (2006 г.)
В. Операция на печени (осень 2011 г.)
Г. Травма коленного сустава (весна 2016 г.)
Д. Глаза. Февраль и апрель 2019 г.
В марте 2020 года мама проходила курс лечения в 64-й ГКБ по проблемам, связанным с кардиологией. Ведет дневник давления. В последнее время резких скачков давления не наблюдалось. Последние результаты анализов были сделаны именно тогда, результат есть в выписном эпикризе, если нужно, могу предоставить.
Мама принимает регулярно следующие лекарства: По кардиологии эналоприл, кардиомагнил, от щитовидки – эльтироксин, от головокружения бетагистин
Мы хотели бы прояснить следующие вопросы.
1) Согласны ли вы с тем, что основной диагноз – КОВИД?
2) Когда началось заболевание? Какова сейчас стадия заболевания? Начало, пик, выздоровление?
3) Оправдано ли на данной стадии применение противовирусного препарата, или уже нет? В инструкции к Арепливиру есть фраза: «общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса, если наступит ранее».
4) Процесс, обнаруженный в легких, имеет бактериальную природу? Как давно он происходит и насколько вероятно ухудшение, с учетом назначенной терапии? Согласны ли вы с выбором антибиотика (с учетом анамнеза)?
5) Какие вы посоветуете дополнительные рекомендации по лечению?
6) Какие бы вы рекомендовали дополнительные виды обследования? Нужно ли сдать анализ крови и какие показатели наиболее существенны в нашем случае? Нужно ли сдать кровь на наличие антител? Если да, то это лучше сделать сейчас или через сколько дней?
7) В какой степени необходим «КТ-контроль в динамике» (было рекомендовано при проведении КТ)? Если нужно, то через какое время?
8) В каких случаях и через какое время может потребоваться повторная консультация врача? (по результатам дополнительных обследований, в связи с изменением состояния пациентки…)
C уважением,
Андрей Богомолов.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!