Ребенок не говорит и не пытается, потому что ребенка все понимают. Стоит вам перестать понимать ребенка, как ей придется что-то говорить. Ведь она с вами общается жестами. Если ей что-то от вас нужно, просите сказать дай. Демонстрируйте между другими взрослыми эту просьбу. Например, мама папе громко и четко при ребенке говорит - папа, дай ложку. Папа дает и говорит - На!. Далее мама просит у ребенка - да мячик. Если ребенок понимает и дает - супер, если нет - тренируйте, показывайте, передайте мячик себе ее рукой. Просите ее говорить дай. Вначале просто коментируйте - скажи Дай и даете желаемое. В другой раз попросите несколько раз сказать дай, не давайте желаемое сразу. И т.д. постоянно просите ребенка повторять - изобразить поцелуйчик, помахать пока, сказать.пока, сказать.мама, папа, баба, пить. Нужно постоянно работать, говорить, читать книжки с простым текстом - стихи А.Барто для малышей. Ребенок будет плакать иногда и требовать криком, чтобы ее поняли. Наберитесь терпения. Научится. Садик тоже поспособствует, т.к. там ее никто понимать не будет! И она будет вынуждена заговорить.
На счет горшка - по возрасту она уже готова понимать желание писать и какать и удерживать позыв короткое время. Снимайте памперс, заготовьте побольше штанов. Дома днем только в трусах и штанишках. Пописала - намокла. Неприятно. Сажайте на горшок после еды - вероятность поймать мочу или кал велика. Если случайно пописает или покакает - похвалите, порадуйтесь, похвастайтесь папе, какой ребенок молодец (при ребенке). Если есть отрицание горшка, то можно иначе сделать. Как ни странно - берите с собой в туалет. Вы садитесь при ребенке по настоящему на унитаз - снимаете трусы, садитесь, писаете, показываете, что вы молодец. После этого на.унитаз сажайте ребенка (на детский стульчак). Не нужно это делать при свидетелях. Главное, чтобы ребенок это видел. Как ребенок может.ходить на.горшок, если ни разу не видел этого у.родителей?
На счет еды - до года ребенку выдают еду в тарелке с ложкой и вилкой. Самоприкормы вводят с 6 мес, когда ребенка не кормят твердой пищей, а ставят тарелку перед ним. Захочет - поест. В остальное время грудь/смесь.
Садитесь есть все вместе. Ребенку поставить свою тарелку. Туда положить еду, как у вас. Если вы едите отварной.картофель - ребенку тоже его, если котлету - и ребенку. Дайте ложку/вилку. Детские менее удобные, но безопасные. Начинайте есть сами, предложите ребенку тоже есть самому. Позвольте размять эту картошку и котлету руками, ложкой. Что-то полетит на пол. Все будет грязное. Но только так ребенок научится есть. Постепенно будет чисто. Если ребенок играет едой - не забирайте. Просто иногда на ложке положите еду из ее тарелки ей в рот. Рано или поздно она.начнет есть, а вы хвалите. Обучение самостоятельности очень трудный, но очень важный шаг. Ребенок отдельная личность, а вы не обслуживающий.персонал, чтобы годами кормить и переодевать. И вам будет очень приятно видеть успехи вашей.крохи.