Основание для постановки диагноза — вопрос №777024
Основанием для обследования у фтизиатра послужило КТ ОГК после ковида. В заключении было описано, что неисключен ТБ, т.к. есть элементы по типу "дерево в почках" в верх доле лев легкого. Взяты многократные анализы мокроты на ПЦР, на посев, на бактэк, на микробиол исследование, ОАК, ОАМ, плюс сдана кровь на антитела к ТБ. ВСЕ результаты по мокроте отрицательные, диаскин тест отрицат, антитела не обнаружены. ОАК сегментоядерные выше нормы на 5 единиц, лимфоциты на 2 ед снижены, все ост показатели крови в норме и ОАМ норм. По данным кт поставлен д-з инфильтр тубер в стадии распада, не смотря на то, что элементы "распада" ни в одном рентген-заключении не значатся. При повторном кт через 1 мес рентгенолог указал в описании - метатуберкул явления и на словах пояснил, что картина соотв-ет "застарелому" фиброзированному процессу, указал на наличие кальцинатов. Насколько правомерно выставление диагноза только по данным КТ? какие еще методы диагностики тб по крови можно сделать для уточнения диагноза? Кашля нет вообще. Ранее ежегодно проходила ФГ без вопросов. В контакте не была, с питанием все отлично, с весом норм, в общест транспорте бываю пару раз в год, не курю, веду ЗОЖ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!