Консультация психотерапевта /

Толчки в сердце — вопрос №777940

381 просмотр

Несколько лет назад у меня появились в период сильного стресса (рождение ребенка-инвалида) симптомы: боли в мышцах живота, боли в спине, головные боли. При обращении к неврологу и психиатру был поставлен диагноз " Тревожно-депрессивное состояние". Я стала чувствовать свое сердцебиение, появился учащенный пульс, боли в спине. Стала часто наблюдать за своим пульсом и давлением. Обращалась к кардиологам, делала ЭКГ, холтер, но выявилось за ночь 1 экстрасистол и увидели ещё пролапс митрального клапана до 2мм. После сильного скандала на работе появился внезапно на следующий день учащенный пульс до 130 ударов при давлении 120/80. Обратилась к терапевту и после очередной диагностики холтером ничего не нашли. Опять обратилась к психотерапевту в другом регионе и был поставлен диагноз "Невроз". Назначено лечение паксилом, эглонил. Я прошла лечение полгода, но учащенный пульс до 83 ударов в минуту в покое так остался, так как я его чувствовала. Принимаю конкор 1.25 мг. Помогает. Через три месяца я перенесла короновирус, ну и с этим сильный стресс, в результате опять появились сильные боли в спине и толчки в сердце. Пропила паксил, боли прошли, но толчки остались. В настоящий момент принимаю только конкор. Беспокоят только толчки в сердце от 1 до 3 секунд (колыхание в середине груди), очень неприятно. Иногда так сильно, что приходиться останавливаться. Происходят то 1 раз в месяц, то каждый день по 1 разу, то 1 раз в 2 недели. В этот момент пульс не учащается и давление 120/80, но начинает болеть спина. Могут ли эти толчки в сердце быть результатом невроза?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Светлана! Эти симптомы могут быть проявлением тревоги! Помимо мед.коррекции стоит начать работать с психологом, да, препараты снимут симптоматику, но важно исследовать то, с чем связана Ваша тревога - рождение ребёнка и те сложности, с которыми Вы столкнулись и чувства, которые пока держите внутри себя.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего толчки это экстрасистолы, которые вы сильно ощущаете. Да в результате невроза колличество экстрасистол может увеличиться, но как правило это совершенно безопасные явления.
Вам необходимо обратить внимание на ваше психологическое состояние и подключить психотерапию. Таким образом ваше состояние значительно улучшится!
Желаю вам здоровья!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. А как долго Вы принимали антидепрессант? Вы пишете "пропила" - это сколько? Месяц, три? Почему отменяли через какое-то время?
Клиент
Татьяна, добрый вечер. В последний раз я пропила полгода антидеприсанты, после врач отменил их, так как моё самочувствие улучшилось. Но толчки в сердце возвратились. Я даже встречалась с психологом, но результатом этих встреч было мне рекомендовано временно поместить моего ребёнка в детский дом, так как причина моих проблем была в моем мальчике. После я отказалась от посещения психолога.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Да, данное состояние может быть результатом психопатологии. По поводу лечения скажу, что тут вопрос в длительности приёма пароксетина и в дозировке. В таких ситуациях нужно 30-40 мг, не менее полугода от момента улучшения. Лучше год. Ну и нужна психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокоит головная боль
13 мая 2018
Юлия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Поджелудочная
29 сентября 2022
Владислав
Вопрос закрыт
Температура 37 -37-5 четвёртый день
26 июля 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток