Консультация гастроэнтеролога /

Образование в селезенке, панкреатит, гепатоз — вопрос №779023

365 просмотров

Женщина, 74 года. В 2000 году по скорой экстренно был удален лапароскопическим методом желчный пузырь. На протяжении всего времени с того периода периодически в виде обострений беспокоили тошнота, рвота, горечь во рту, боль в районе желудка, поджелудочной железы, печени, диарея порой до состояния приступа. Данные обострения были спровоцированы погрешностью в питании, приемом некоторых медикаментов (обезболивающие, антигистаминные препараты), психологические перенапряжения (стрессовые события в жизни). Данные приступы купировала уколами но-шпы, папаверина внутримышечно, также приемом креон 10000 или 25000, а также последние полгода в период после обострения принимала ребагит.

1 февраля заболела, 2 дня была температура 37.2, также беспокоили слабость, боль в горле, кашель с небольшим отхождением мокроты. Постепенно спустя 4-5 дней стала восстанавливаться, но продолжали беспокоить сильная слабость, боль в горле. В качестве лечения принимала эргоферон, гриппферон, парацетамол, стрепсилс, панавир инлайт, азитромицин, линекс, ингаляции физрастор+лазолван д/ингаляций. Также в качестве постоянной терапии принимаю кардосал 10 1 таблетка вечером, Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ (нзаначение кардиолога из-за повышенного холестерина в биохимическом анализе крови 6.63 ммоль/л). Тест на коронавирус - отрицательный.

13 февраля резко повысилось давление 160/100, вызвали скорую, до приезда скорой врач по телефону порекомендовала принять моксонидин сз 0.2 1 таблетку, так как давление продолжало расти. В итоге после приема препарата давление стало понижаться, по приезду скорой помощи, сказали, что вероятно на фоне болезни случилось подобное повышение давление. Прописали продолжать лечение как против вируса, так и принимать кардосал 10.

14 февраля снова случился подобный приступ только стала беспокоить боль в животе, давление как в предыдущий день не сразу стало снижаться после приема моксонидина. Вызвали скорую, забрали в больницу, где провели УЗИ исследование - заключение - образование в поджелудочной железе 6х7 см, сделали обезболивающее, выписали домой, направили к онкологу.

Сделала МРТ брюшной полости с контрастированием (резульаты ниже прикрепляю). Сегодня, 15 февраля, снова стало плохо, вызвали скорую, по скорой забрали, положили в больницу с панкреатитом.

Не могли бы Вы подсказать по результатам МРТ:
1) что это за образование в селезенке?
2) каково состояние поджелудочной железы и печени?
3) какое требуется лечение? что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Гематолог
Здравствуйте. По МРТ никаких критичных изменений в поджелудочной железе нет, в печени признаки жировой дегенерации, то есть отложения жира в клетках печени и поджелудочной железы. В селезёнке есть образование, но что это сказать сложно. нужно делать исследование с контрастом. Вы сделали без контраста.
Нужно сдать биохимию крови что бы решить вопрос о необходимости медикаментозного лечения стеатоза печени.
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Анализы, которые имеются прикрепила.

А касательно исследования МРТ, мы выполняли с с в/в контрастным усилением, Магневист 10мл. Просто как поняли, что контрастный препарат не накапливался в данном образовании, поэтому его описали по результатам исследования именно таким образом. Если мы ошибаемся, подскажите, пожалуйста, следует ли выполнить какое-то другое более информативное исследование?

Если данных анализов будет недостаточно, не могли бы Вы, пожалуйста, также уточнить какие анализы необходимы для назначения лечения? Может быть какое-то предварительное лечение может быть назначено?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Гематолог
Не похоже, что исследование было с контрастом. Если вводят контраст, то в шапке протокола исследования это обязательно прописывают. Тем более везде в описании МРТ звучит фраза "при нативном исследовании" - то есть без контраста. Рекомендую уточнить это вопрос еще раз в центре, где вы делали МРТ.
Если контраст все -таки не ввели, то нужно повторить исследование так как накопление контрастного вещества имеет принципиальное значение для определения дальнейшей тактики.
Вцелом анализы хорошие. Есть небольшие изменения в ОАК, но ничего опасного в этом нет. Повышение может быть связано с недавним ОРВИ, например.
Пока что, если с МРТ есть сложности, то сделайте УЗИ органов брюшной полости. В любом случае с результатом нужно попасть к хирургу.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Критично нет ничего, в селезенке возможно есть дополнительная долька, в поджелудочной просто возрастные изменения
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, благодарю Вас за ответ!

Как и писала при обращении в вопросе, на данный момент находится в больнице с панкреатитом. Из назначений сейчас электрофорез с новокаином, платифилин, ацесоль, мексидол, кавинтон, лизиноприл и индапамид. Также самостоятельно принимает креон 25000 с каждым приемом пищи.
1) Подскажите, пожалуйста, требуется ли какое-то лечение по поджелудочной железе, а также гепатозу печени? Понимаем, что этот процесс является необратимым, но помимо диетического питания, требуется ли какая-либо терапия?
2) Стоит ли сдать какие-либо дополнительные анализы, например, кал для оценки работы ЖКТ? А то может быть неправильно делаем, что принимаем ферменты? Если их всё же нужно принимать, то как долго и какое количество единиц?
Из клинических проявлений на данный момент беспокоит периодическая сухость во рту, повышение аппетита, боль в области поджелудочной железы (порой острая, что требуется укол спазмолитического препарата), периодическое повышение давления, которое ранее до приступа особо не беспокоило (из личных ощущений как будто когда остро болит поджелудочная, тогда и повышается давление, и чаще всего это происходит под утро среди ночи, или утром).

Беспокоит, что после выписки будет также периодически беспокоить боль, спасаться ли уколами но-шпы или папаверина, или всё же есть какая-то терапия, чтобы уходить в ремиссию?
Гастроэнтеролог
При панкреатите в основном это купирование боли и ферментотерапия.
Из кала желательно сдать эластазу 1
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровохаркание
7 ноября 2023
Герман, Ташкент
Вопрос закрыт
Панкреатит?
22 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Инвалидность
8 октября 2024
Жанна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий