Здравствуйте, Татьяна!
По общему анализу крови видна выраженная реакция крови на воспаление: очень высокий уровень лейкоцитов и повышена скорость оседания эритроцитов. В лейкоцитарной формуле в норме в этом возрасте преобладают лимфоциты, а при присоединении бактериальной инфекции - обычно увеличиваются сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, а также моноциты. У вашего ребенка нестандартная реакция крови - увеличились эозинофилы - это группа лейкоцитов, которые обычно повышаются при паразитарных и аллергических реакциях, в редких случаях при бактериальных инфекциях. Поскольку наряду с эозинофилами увеличились и моноциты, то данные за бактериальную инфекцию, применение антибиотика оправдано, Сумамед хороший и нетоксичный препарат. Также добавьте к лечению антигистаминный препарат - по 0,5 таблетки Супрастина на ночь (не менее 3 дней), поскольку эозинофилы выделяют большое количество гистамина.
После лечения желательно обследовать ребенка на наличие паразитарной инвазии - сдать кал не менее 3-х раз на обнаружение паразитов (лучше методом обогащения Parasep). Также через 2 недели обязательно повторите общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, нужно отследить динамику изменения эозинофилов. В этом возрасте даже при наличии аллергии эозинофилы так сильно не увеличиваются, поэтому пишу именно про возможный паразитоз. Однако также не исключено, что это индивидуальная реакция ребенка на инфекцию в комплексе с проводимым лечением, т.е. иногда эозинофильная реакция бывает на лекарственные препараты.
Также в общем анализе крови мы видим состояние эритроцитарного и тромбоцитарного ростков кроветворения. Количество эритроцитов немного повышено, это связано с недостаточным потреблением жидкости и ее активным испарением при повышении температуры. Гемоглобин в норме, эритроциты достаточно насыщены гемоглобином (MCH) для этого возраста. Немного снижен объем эритроцитов (MCV), но для 2,5 лет - это не критично, однако может указывать на формирующийся дефицит железа. Желательно после выздоровления сдать анализ крови на сывороточное железо и ферритин, чтобы оценить запасы железа (на фоне воспаления оценивать нельзя, параметры будут искажены), по результатам обсудить с педиатром необходимость назначения препаратов железа.
Количество тромбоцитов у ребенка в норме, стремится к верхней границе - это характерная реакция для воспалительного процесса.
В целом, Татьяна, следует продолжить лечение и обязательно соблюдать питьевой режим.
Всего доброго, выздоравливайте!