МРТ, три года назад были головокружения — вопрос №784918
Три года назад были сильные головокружения, прошли сами через месяц примерно. В этот период сделала мрт, обратилась к неврологу. На мрт показало в лобном отделе множественные глии в лобном отделе. Невролог сказала ничего страшного, через год сделать контрольное мрт. 20.02 сделала мрт:
Протокол обследования:
На серии МР-томограмм в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных, теменных, височных долей выявлены множественные супратенториальные гиперинтенсивные по Т2 и Т2-flair очаги округлой, вытянутой и полигональной формы размерами от 0,2 см до 0,9х0,6 см. Очаги имеют четкие контуры, отдельные сливаются между собой, без перифокальной инфильтрации. По Т1-ВИ очаги изонтенсивны. По DWI очагов значительного ограничения диффузии не выявлено. «Масс- эффект» от очагов отсутствует. Форма, размеры и структура мозолистого тела без патологических изменений.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
III-й и IV-й желудочки не изменены, форма их не изменена. Третий желудочек щелевидной формы. Сильвиев водопровод не изменен. Четвертый желудочек в форме палатки, не расширен. Боковые желудочки не расширены, симметричны.
Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Субарахноидальные конвекситальные пространства головного мозга не расширены. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Базальные цистерны не расширены. Боковые щели мозга почти симметричны, не расширены. Отмечается незначительное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в базальных отделах с обеих сторон, в ножках мозга и в перивентрикулярных отделах лобно-теменной области.
По данным стандартного МРТ исследования головного мозга: хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны, данных за наличие патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Ретробульбарная клетчатка без признаков патологических изменений.
Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.
Заключение:
МР картина множественных супратенториальных очагов измененного МР сигнала /необходимо дифференцировать выявленные изменения между очагами сосудистого характера и демиелинизацией/.
Требуется наблюдение в динамике с внутривенным контрастным усилением.
Что делать? Мне к неврологу или нейрохирургу все же надо обратиться? Надо ли это лечить?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!