Консультация нейрохирурга /

МРТ, три года назад были головокружения — вопрос №784918

722 просмотра

Три года назад были сильные головокружения, прошли сами через месяц примерно. В этот период сделала мрт, обратилась к неврологу. На мрт показало в лобном отделе множественные глии в лобном отделе. Невролог сказала ничего страшного, через год сделать контрольное мрт. 20.02 сделала мрт:
Протокол обследования:
На серии МР-томограмм в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных, теменных, височных долей выявлены множественные супратенториальные гиперинтенсивные по Т2 и Т2-flair очаги округлой, вытянутой и полигональной формы размерами от 0,2 см до 0,9х0,6 см. Очаги имеют четкие контуры, отдельные сливаются между собой, без перифокальной инфильтрации. По Т1-ВИ очаги изонтенсивны. По DWI очагов значительного ограничения диффузии не выявлено. «Масс- эффект» от очагов отсутствует. Форма, размеры и структура мозолистого тела без патологических изменений.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
III-й и IV-й желудочки не изменены, форма их не изменена. Третий желудочек щелевидной формы. Сильвиев водопровод не изменен. Четвертый желудочек в форме палатки, не расширен. Боковые желудочки не расширены, симметричны.
Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Субарахноидальные конвекситальные пространства головного мозга не расширены. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Базальные цистерны не расширены. Боковые щели мозга почти симметричны, не расширены. Отмечается незначительное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в базальных отделах с обеих сторон, в ножках мозга и в перивентрикулярных отделах лобно-теменной области.
По данным стандартного МРТ исследования головного мозга: хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.

Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны, данных за наличие патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Ретробульбарная клетчатка без признаков патологических изменений.
Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.
Заключение:
МР картина множественных супратенториальных очагов измененного МР сигнала /необходимо дифференцировать выявленные изменения между очагами сосудистого характера и демиелинизацией/.
Требуется наблюдение в динамике с внутривенным контрастным усилением.
Что делать? Мне к неврологу или нейрохирургу все же надо обратиться? Надо ли это лечить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Вам надо обязательно сделать МРТ структуры головного мозга внутривенным контрастированием и обязательно с этими заключениями обратиться к врачу неврологу который занимается проблемой рассеянного склероза не тяните пожалуйста
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Скажите Вы когда МРТ прошли контрольную Вы предоставили предыдущее заключение или диск? я не увидела оценки в динамике. В чем смысла контрольной мрт - чтобы рентгенолог сравнил количество очагов, за это время не появились ли новые? Если картина очагов такая же как и ранее- то ничего страшного. По идее вот контрольную мрт нужно было делать с контрастом. Нейрохирург Вам однозначно не нужен.
Что Вас беспокоит на данный момент? Не бывает ли скачков давления?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, скачков давления не бывает. Давление всегда низкое 100 на 70. Жалоб нет.
Невролог
То что у Вас нет жалоб это хорошо. Возможно это давние очаги которые могли образоваться хоть кода и даже в детстве.
Что я считаю : пройти мрт головного мозга с внутривенным контрастированием и мрт шейного отдела позвоночника ( спинной мозг посмотреть) тоже с контрастированием через 6 месяцев. Обязательно предоставить прошлый ( то есть текущий) диск с мрт и заключение, для того что бы рентгенолог описал именно в динамике.
На данный момент будет целесообразно очно посетить невролога из центра демиелинизирующих заболеваний или кабинета рассеянного склероза.
Нейрохирург
Здравствуйте! Признаки рассеянного склероза! Лечение и наблюдение у невролога! Лечить конечно же нужно!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вам необходимо пройти МРТ головного мозга с контрастированием и с заключением обратиться очно к неврологу, который специализируется на демиелинизирующих заболеваниях.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Вам нужно обратиться к неврологу для осмотра.
Если у Вас нет жалоб и по осмотру невролога всё будет в норме, то это могут быть дистрофические очаги, которые образуются вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, или сосудистые из-за перепадов артериального давления.
Но с учётом большого количества очагов, их локализации следует исключить демиелинизирующий процесс. Пройдите МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника через 4-6 месяцев с контрастированием, желательно на том же аппарате.
Нейрохирург
Здравствуйте! Не понятно с контрастом делали мрт или нет. Если нет, то надо делать с контрастом. Если делали уже с контрастом, то обращайтесь сначала к неврологу. Невролог сам уже решит направлять вас к нейрохирургу или нет, но скорее всего нейрохирург вам не потребуется.
Принятый ответ
Нейрохирург
И не факт, что это рассеянный склероз. Возможно очаги сосудистого генеза. Но обследоваться у невролога на рассеянный склероз у невролога и дифференцировать диагноз обязательно нужно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Асимметрия боковых желудочков
20 декабря 2020
Маргарита, Каменск-Шахтинский
Вопрос закрыт
Хроническая бессонница
27 января 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово