— по всем вопросам

Консультация гематолога /

Изменения в анализе крови. Появление в крови миелоцитов.

1011 просмотров

Здравствуйте. В декабре 2020 года выявлена болезнь щитовидной железы - гипертериоз. В течение года проходила лечение тирозолом.
В марте 2021г болела с признаками ковида (сильный кашель, деформация запахов, температура), но тесты пцр были отрицательными. Лечение проходила дома, в начале противовирусными, в последствии при ухудшении состояния антибиотиками и симбикортом. В начале июня 2021 года снова заболела ковидом. ПЦР подтвержден. В последствии произошла сильная деформация запахов и вкусов. Данная деформация сохраняется до сих пор. 22.12.2021г сделана прививка Спутником-Лайт. В течение наблюдения у эндокринолога периодически сдавала кровь. Наблюдалось улучшение Т3,Т4, но уровень лейкоцитов постепенно за год вырос с референсных значений до 13.42. Также постоянно увеличен уровень гематокрита HCT (последний 42,6) и средний объем эритроцитов MCV (последний 92,4). Также в последнем анализе крови повышены лимфоциты (4,93) и моноциты (0,85), скорость оседания эритроцитов по Вестергену (18). В лейкоцитарной формуле присутствует нейтрофилы-миелоциты (значение 1). Остальные показатели в норме. Д-димера сдавала 13.12.2021г. Показатель в норме.
Начитавших страшилок впадаю в панику. Подскажите что нужно пересдать, и на что обратить внимание. Да и вообще что дальше делать.
Заранее благодарю за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог, Терапевт
Екатерина, здравствуйте!
В целом анализы у Вас неплохие!
СОЭ - неспецифический показатель. Повышается при различных воспалительных заболеваниях, инфекциях, обострении хронических заболеваний. И также не сразу после выздоровления приходит в норму.
Гематокрит повышен немного из-за того, что Вы сдавали кровь натощак и не пили жидкость (если бы попили, кровь сразу стала более разведённой, и гематокрит был бы ниже).
Остальные показатели отклонены незначительно, могут быть вследствие перенесённого ОРЗ. Кстати, после ковида лейкоцитарная формула долго приходит в норму.
Единственное, что настораживает - это повышение количества лейкоцитов. Такое может быть при хронических воспалительных процессах (например, обострение тонзиллита, отита), аутоиммунных заболеваниях в стадии декомпенсации.
Однако, сдвига лейкоцитарной формуле влево нет (то есть в сторону незрелых форм клеток - а это говорит об остром воспалительном процессе), поэтому я сделаю вывод, что бояться в целом нечего. Единственное, гипертиреоз - это аутоиммунный процесс, а часто с болезнями щитовидной железы ещё какая-нибудь «аутоиммунка» может появиться.
Вы обследованы на ревматологические заболевания?
Если что-то написала непонятно, задайте вопрос.
С уважением, Ольга ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте. Я всегда сдаю кровь, предварительно попив воды. Я слежу за своим водным балансом и в течение дня в среднем выпиваю от 1 до 2,5 литров в день. В отношении хронических заболеваний, я несколько лет имела насморк, точнее заложенность. Постоянно капала капли, но в ноябре прошла наконец курс лечения у Лора и сейчас капаю в нос максимум один раз в день, преимущественно перед сном.
Мне каждый раз врач говорит, что я не пью воду, я отвечаю, что пью и на этом все заканчивается. Теперь ещё и появился в анализах этот плохой показатель. В декабре перед привтвкой я сдавала анализы по углубленной диспансеризации после ковида. Там все было в норме, включая реактивный белок. Что посоветуете дальше мне предпринять. Какие анализы сдать к кому обратиться?
Клиент
Ольга, конкретно на ревматологические заболевания никто не обследовал, и не направлял
Нефролог, Терапевт
Екатерина, Вы умница, что пьёте воду! Многие эту рекомендацию игнорируют, или говорят, что не любят пить.
Знаете, гематокрит повышен незначительно. У Вас хороший гемоглобин, а он тоже не делает гематокрит ниже.
А вот с лейкоцитозом, который нарастает в течение года, я бы посоветовала обратиться к ревматологу. Сдать ревмопробы. А вот какие в Вашем случае (чтобы не тратить зря деньги), ревматолог и укажет.
Все будет хорошо! Я это знаю. ??
Нефролог, Терапевт
Вот я бы направила.
И лучше сначала со всеми своими анализами, которые есть в наличии - показать их, чтобы доктор оценил динамику.
И дальше уже скажет, что дополнительно нужно сдать. Также важен очный осмотр. Так диагноз легче поставить.
С уважением, Ольга ?
Клиент
Ольга, спасибо. Обращусь к ревматологу
Нефролог, Терапевт
Екатерина, на здоровье!
Надеюсь, все-таки ситуация разрешится без каких-либо плохих диагнозов! ?
Клиент
Ольга, да, я тоже очень надеюсь. Но все же я не очень поняла в отношении лейкоцитарной формулы, вот этот показатель , которого совсем не должно быть. Он чем вызван может быть. Последний раз я болела летом и до последнего анализа предыдущие были в этом отношении в норме. С чего вдруг сейчас он появился?
Нефролог, Терапевт
Екатерина, да, конечно, сейчас отвечу.
Все клетки крови, прежде чем выйти в кровоток, где они исполняют свою функцию, созревают в костном мозге, проходя ряд стадий.
Так вот, есть, например, метамиелоциты - их не должно быть в кровотоке, есть следующая стадия - миелоциты. Это уже почти зрелый нейтрофил.
Миелоциты бывают в кровотоке в незначительном количестве!
И при микроскопии мазка крови глазом можно увидеть миелоцит периодически.
На мой взгляд, его появление можно расценить как патологию только в связи с тем, что есть лейкоцитоз (общее повышение количества лейкоцитов в крови).
При остром воспалении миелоцитов, метамиелоцитов и более низко дифференцированных клеток в крови всегда больше. Не как у Вас в анализе.
Надеюсь, понятно написала ?
Клиент
Ольга, в целом я поняла. Также я поняла, что наблюдение должно быть в динамике и в случае невыполнения каких либо патологий кровь должна постепенно восстановиться. Правильно? Возможно мой организм так отреагировал на все перенесенные болезни и прививку. Так?
Нефролог, Терапевт
Екатерина, да!
Вы абсолютно правильно говорите.
Именно так. Чтобы что-либо заподозрить или опровергнуть, нужно смотреть динамику по анализам.
И да, учитывая, что сейчас с нами ковид волна за волной, это тоже вносит свои коррективы в состояние организма.
Замечено, что после ковида длительно могут быть изменения в общем анализе крови, коагулограмме и повышение ферментов печени. Про вакцинацию я не могу утверждать такого, поскольку в вакцине нет самого возбудителя, а только участок его днк, но наверняка тоже имеется определённое влияние.
Резюмируя, напишу, что лучше исключить ревматологическую патологию. Чтобы уже не думать про это.
Но вполне вероятно, что тревога ложная, и с Вами все в порядке! ???
Гематолог
Здравствуйте, Екатерина, ничего критичного в вашем анализе крови нет

Такая реакция возможна на вакцинацию

Вам необходим контроль общего анализа крови в динамике с ручным пересмотром лейкоцитарной формулы, сделать узи брюшной полости (оценить размеры печени и селезёнки)
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Ничего критичного в анализе нет. По ОАК есть признаки воспалительного процесса, возможно вирусного (повышены лейкоциты, лимфоциты, моноциты). Миелоциты так же могут появляться на фоне воспаления. Повышение гематокрита говорит о некотором сгущении крови и в этом случае рекомендуется увеличить питьевой режим. Контроль ОАК через 2 недели.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам крови признаки проведенной вакцинации. на фоне чего незначительно изменены показатели крови
признаки недостаточного употребления жидкости
обильное питье
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
В крови миелоциты
1 февраля 2021
Лилия, Самара
Вопрос закрыт
Метамиелоциты
4 октября 2021
Эльвина
Вопрос закрыт
Плохие анализы
20 августа
Зарина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
106 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
105 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Диляра Рамисовна Биктимирова
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016, Казанский Государственный Мед
Опыт работы: 5 лет
Сергей Викторович Бибик
68 отзывов
Гематолог
Саратовский военно-медицинский институт
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень ответственная и грамотная врач👍 Ответила на все мои вопросы и даже более чем. Все...
— Светлана
фотография пользователя
Спасибо Диляре за то что всегда откликается на мои смс!! не могли бы вы посмотреть мой активный...
— Лиана, г. Махачкала
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Спасибо за ответ Устроил ответ по делу Спасибо за "по делу".
— Алёна, г. Симферополь