— по всем вопросам

Консультация невролога /

УЗИ БЦА и онемения

275 просмотров

Добрый день!
Уже несколько месяцев пытаюсь выяснить причину своих периодических онемений (подбородок, два пальца на руке, иногда грудь). Уже пройдено ЭЭГ, МРТ головного мозга, офтальмолог и УЗИ БЦА.
Собственно, по УЗИ БЦА в январе в заключении была указана С-образная форма сонной артерии, невролог даже не обратила на это внимание, сказала, что это врожденная и формы бывают разные.
Вчера я сделала повторное УЗИ, так как истекал срок действия направления от городской поликлиники. Результат вогнал меня в ступор. Помогите разобраться. В заключении нет никаких упоминаний о С-образной форме сонной артерии, зато появилась извитость позвоночной артерии. Как так вышло? Первый врач не увидел эту извитость или она появилась за месяц? Очень переживаю, так как начиталась, что извитость позвоночных артерий может вызывать транзиторные ишемические атаки, а с ними и онемения.
Есть остеохондроз, ещё со школы. Делала в марте 2021 года МРТ шеи - протрузии есть, но они ничего не сдавливают и позвоночные артерии были в норме. Периодически беспокоят боли по типу "обруча" (затылок, виски, лоб) и в шее, иногда давит на переносицу, но такие боли проходят после гимнастики или смены неудобного положения головы.
Прикладываю лба результата УЗИ БЦА и остальные, которые имеются.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По мрт шейного отдела на самом деле ничего критичного нет, умеренные признаки остеохондроза с небольшими протрузиями. ПО мрт головного мозга все в порядке.
Врачи узисты разные несколько иначе описывают, кто то не считает весомым описывать небольшие изгибы сосудов, волнообразный год, с образные изгибы - это не патология а анатомия. мы смотрим главное на характеристики кровотока и на диаметры сосудов. Исчезнуть извитость или вдруг резко возникнуть не могут. Просто разные врачи по разному описывают. По обеим заключениям все нормально , никаких жалоб картины узи давать не могут.
Железо низкое у Вас было, Вы получаете препарат железа?
Ваши жалобы не указывают на органическую патологию.
Онемение пальцев могут быть и часто бывают на фоне остеохондроза. Онемения в лице очень часто дает тревожный синдром, вегетативная дистония.
Головная боль по типу обруча -это головная боль напряжения - это стрессовая боль, боль провокатором которых чаще идут стрессы, эмоциональное напряжение и иногда физическое переутомление.
Мое личное мнение - в терапии использовать препараты из ряда седативных ( успокаивающих), гимнастика на шею, сон на ортопед подушке.
Клиент
Яна, добрый день!
Подскажите, может ли непрямолинейность хода ПА давать ишемические атаки? Как лечится такая патология (извитость)? Последние два года, из-за пандемии, в п-ке закрыто отделение физиотерапии и ЛФК, не знаю какие упражнения делать, чтобы не допустить ухудшения в шее. Те упражнения, которые я делаю не особо помогают. Может есть какой-то комплекс, который вы можете посоветовать? Помогут ли миорелаксанты?
Невролог
Нет, извитость хода ПА давать ишемических атак не может. У нас у всех практически ход извитой, сосуд повторяют ход костного канала в котором залегают. Извитость не лечится, это не патология.
Да конечно, ЛФК заниматься нужно, это основное лечение и профилактика шейного остеохондроза. Хорошо зарекомендовала себя гимнастика на шею по Шишонину. Спать на ортопед подушке.
Миорелаксанты и НПВС в том случае если у Вас есть боли в шее, дискомфорт, чувство спазма. Например Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней.
Клиент
А Сирдалуд подойдёт? Я раньше принимала его на ночь.

Яна, подскажите, возвращаясь к диагностике - почему всё же первый доктор написала, что ход артерий прямой? То есть она не сочла нужным указывать анатомические изгибы или как? Если, как вы указали, артерия повторяет изгибы позвоночника, то зачем второй специалист вынесла обычные анатомические особенности в заключение? Мне не ясно((
Невролог
Да вполне, можно Сирдалуд.
Отвечая на Ваш вопрос касательно изгиба сосудов - мое личное мнение- не большую извитость прям за изгиб врач не посчитал, не посчитал это патологией. зачем второй специалист вынесла обычные анатомические особенности в заключение? - выносят и очень часто в заключение изгибы и извитости, при том что это не патология, наварено потому что по факту что видят то и выносят, но не все узи врачи. кто то не доглядел, кто то переглядел, кто то посчитал что нет смысла выносит ведь все в порядке с кровоток. Одним словом только тем врачам и известно почему именно они такие заключения выдали , мы можем лишь гадать)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте !По мрт головного мозга всё нормально ,по узи извитость хода ничего страшного в этом нет ,это такая врождённая особенность,главное кровоток достаточный ;онемение подбородка возникает на фоне тревожного синдрома ,рук ,грудного отдела на фоне остеохондроза ;По мрт шейного отдела протрузии ,то есть изменения незначительные Извитость не вызывает инсульт ,ни надо переживать ;один врач мог не заметить или предпочел не написать её так как она не играет никакого значения в диагностике
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Фасцикуляции и слабость
13 августа 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Плохой венозный отток
19 августа 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
94 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
111 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Алина Николаевна  Яковенко
300 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Замечательное... Доктор очень подробно ответил на мои вопросы). Однозначно посоветую)....
— Кристина
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Отличный врач. Дала конкретные рекомендации по устранению проблемы в здоровье ребёнка. Спасибо...
— Алина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач большой профессионал, любящий свою работу. Расписала схему лечения: всё чётко, понятно,...
— Алина