Консультация психотерапевта /

Плохое настроение — вопрос №787690

340 просмотров

Добрый день. Хотелось бы получить Вашу помощь. После череды стрессовых ситуаций, переездов, расставания с близким человеком, родители сейчас живут далеко, стали беспокоить эпизоды тревоги, 3 года назад после стресса тревога и снижение настроение усилились. И я стала писать на листке бумаги свои планы, досуг, расписание занятий. Настроение это улучшало, потом стала замечать, что при новых ситуациях всё чаще и чаще приходилось перечитывать эти позитивные наставления. Я прочитала в интернете про ОКР, испугалась что это оно. И стала делать как можно реже, раз в месяц, потом раз в полгода. Часто руки я не мою. Перепроверки тоже нечастые, могу иногда дверь перепроверить. И сейчас с нового кода стараюсь составлять список дел на неделю и вычеркивать выполненное. Но тревога такое ощущение что есть, где то за грудиной. Иногда появлялись эпизоды затруднения дыхания, потливости, как будто панические атаки. Пила анфивен, ходила на тренировки, стало лучше. Но такое ощущение, что хочется расслабиться, всё чтоб вышло накопленное.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, добрый день! Не ничего плохого в том , чтобы писать списки дел и планов. Даже полезно выплескивать на бумагу, все, что творится внутри и вообще вести дневник. Многим людям это очень помогает, особенно интровертам. Попробуйте отвлекать себя активными действиями:йога, бассейн, прогулки, приятное общение. Меньше погружайтесь в себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина, спасибо.
Психолог
Здравствуйте, Мария!
"Но такое ощущение, что хочется расслабиться, всё чтоб вышло накопленное."
А что Вам дает возможность расслабиться?
Какие у Вас планы? Хорошо, что Вы пишите планы и стремитесь к ним, так и нужно. Это помогает не держать в голове планы, мечты, а точно понимать, что "хочу", а что "не хочу" и уже это писать в дневнике. Ведь то, что написано в дневнике лучше воспринимается, чем если держать это в голове.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Как часто Вы общаетесь с родителями? Вы привыкли жить одной?
"Но тревога такое ощущение что есть, где то за грудиной. Иногда появлялись эпизоды затруднения дыхания, потливости, как будто панические атаки."
Если Вы исключили причины со стороны врачей, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, депрессивное состояние, депрессия, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, когда я с родителями у меня это реже. Это чаще на работе. И когда нервничаю.
Клиент
Наталья, жить одной нравится, но нужно уже и с кем то. Может это от одиночества и идёт.
Психолог
"С кем-то" - это, с кем? С мужчиной?
Постепенно все будет, торопиться не нужно. Из всего нужно найти плюсы, даже и от одиночества. Ведь к одиночеству можно относиться по-разному.
Клиент
Наталья, с мужчиной, который нравится. В одиночестве много плюсов)
Психолог
Верно, можно наслаждаться и одиночеством, но это не значит, не искать себе мужчину, главное найти себе своего человека, а на это нужно время. Все мужчины разные, Вы хотите отношений, хотите встретить свою любовь — это нормально. Никто не заставляет Вас сразу вступать в отношения, общайтесь с мужчиной, узнавайте друг друга, гуляйте, проводите время вместе, а уже после Вы определите для себя, подходит Вам мужчина или нет, готовы ли Вы к отношениям с ним или нет. Смотрите на поступки мужчины, на то, как он ведет себя с Вами, сразу проводите личные границы, говорите, как можно с Вами поступать, что для Вас приемлемо в отношениях, а что точно нет. Не умалчивайте, если Вас что-то не устраивает, т.к. проблема не решится сама собой, важно ее решить, проговорить с мужчиной «здесь и сейчас». Если мужчина захочет с Вами отношений, он будет согласен общаться с Вами и узнавать Вас, как личность. Если он будет не готов — делайте выводы о мужчине. Не страшно остаться одной, сложнее быть с тем, кто Вам не подходит.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Составление планов не является симптомом ОКР.

что касается перепроверок, то тут требуются уточнения: как часто это происходит, как сильно вас это тяготит, насколько это адекватно ситуации и т.д.
Одно дело, когда человека просто беспокоят навязчивые мысли раз в несколько дней, другое - когда он не может выйти из дома из-за навязчивых мыслей и ритуалов.
Для оценки состояния нужна очная консультация психотерапевта или психиатра.

В общих чертах: если мы говорим об ОКР и стойкой тревоге, то лечится это антидепрессантами группы СИОЗС и психотерапией.
Повторюсь, нужно очная консультация для уточнения диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Илья,я сейчас один раз проверяю плиту и технику глазом и ухожу.
Клиент
Илья, просто иногда сейчас бывают эпизоды упадка сил, ощущение тяжести за грудиной, как будто силы нужны подзарядиться и обследовалась и кровь хорошая. Думаю это депрессивные эпизоды. Хотя много хорошего в жизни у меня. И планы есть, настроение сразу повышается. Спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Я Вас понял. Рекоменлую обратиться к психиатру или психотерапевту на очный приём.
Психиатр, Психотерапевт
Вас это беспокоит?
Клиент
Илья, беспокоит, я ещё мнительная очень. У меня были преходящие аритмии. Одна терапевт сказала может быть внезапная смерть. Мне кажется с этого всё началось. Потом у кардиолога обследовалась, всё хорошо, даже к аритмологу не надо идти.
Психиатр, Психотерапевт
Повторно рекомендую обратиьься на очный приём к психотерапевту.
Клиент
Илья, хорошо. Спасибо.
Психолог
Здравствуйте, Мария! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. А как высвобождать негативные эмоции?
Психолог
Мария, прежде их нужно научиться осознавать, когда и где возникают. Дальше уже высвобождения и реагирования - не всегда, так скажем, уместно выразить открыто эмоции, но можно проводить границы, а если энергия от эмоции сильная, то необходимо остаться наедине со своей эмоцией и конструктивно её выразить.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

Не переживайте, такое состояние не похоже на окр.
Скорее всего вы просто перенапряжены и находитесь в некотором фондовом стрессе и тревоги. Стараетесь так взять все под контроль и не можете расслабиться чтобы восстановиться. Вы перенапряжены.

Рекомендую обратиться к психологу для индивидуальной консультации и проработки причины такого состояния. Также вы можете обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами для снижения тревоги. И на фоне препарата проходит психотерапию.

Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разный эффект от таблеток
1 августа 2017
Лада
Вопрос закрыт
Все время хочется спать
15 мая 2022
Милена
Вопрос закрыт
Негативные мысли
2 июля 2024
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток