— по всем вопросам

Консультация дерматолога /

Красный плоский лишай

190 просмотров

Мужчина, 57 лет, хронические заболевания – язвенная болезнь 12 п/к, геморрой, варикозное расширение вен левой нижн/конечности, небольшая гипертония (редко/макс 150/90) – все эти заболевания под контролем врачей и лекарств, и в наст/время проблем не создают. Кожа вообще сухая, в последнее время при контакте с бытовой химией, пылью и при низких температурах появляются трещинки у ногтевых лунок на пальцах, кожа начинает слегка шелушится, после применения увлажняющих и смягчающих кремов все проходит. До сих пор аллергии ни на какие препараты или продукты не было. Человек достаточно нервный, тем более по определенным обстоятельствам все проходило на фоне сильного стресса.
Уже восемь месяцев, с июля 2021, появилась сыпь - грудь, спина, живот. Красные пятна, потом делаются бежевыми, зуда нет. Возникли после приема фурмага (нитрофуран). Сделаны анализы на кожные заболевания, грибки, ангииты и тд - все отрицательно. Сделана биопсия двух пятен: "эпидермис атрофичен, рыхлый гиперкератоз. Субэпидермально - очаговые полосовидные
гистиолимфоцитарные инфильтраты с примесью макрофагов, нагруженных пигментом. Отмечается отслойка эпидермиса с формированием мелких субэпидермальных щелей.
В сосковочном слое дермы местами обнаружены цитоидные тельца. Заключение: патологические изменения наиболее соответствуют атофическому варианту красного плоского лишая, признаков кольцевидной гранулемы не обнаружено. Рекомендации - плаквенил 2 месяца".
Хотелось бы узнать - атрофический тип КПЛ - норм/верхний слой кожи заменяется в пятнах соединительной тканью и как это говорит о динамике заболевания? Рыхлый гиперкератоз - подробно, что это и как воздействовать? Ну, и прочие термины - подробно объяснить, что это, как проявляется, динамика и какие особенности динамики и лечения - отслойка эпидермиса, цитоидные тела, инфильтраты с макрофагами? Анализы крови сказали делать - АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза и креатинин - что при этом покажет в случае КПЛ и как повлияет на пациента и на изменение лечения? Плавенил - сильная побочка (зрение и сердце), беспокоюсь, как бы не было снова аллергии и побочных явлений - в прошлом от уколов глюконата кальция боли в мышце. Какие новые есть препараты и типы лечения?
Кроме того - плкавенил (либо хлорохин и тд) - подавляют иммунную систему и какие от этого могут еще возникнуть заболевания в настоящее время, сами понимаете.
Пока очень помогает циндол, редкое смачивание водой сложных участков. Крема и мази - в тч циновит как замена циндолу эффекта не дают. Живу в Москве - и консультировался на Ленинском (там диспансер от Пироговского универа, на Селезневской - это вообще главный дерм/центр, был как-то в ЦНИКВИ - это федеральный уровень), но нигде - нигде! - не сказали, какие новые методы, препараты с малой побочкой и как сначала попробовать, не опасен ли тот или иной препарат или схема лечения. Анализы - все! - как видите - про КПЛ сделаны, хотел бы узнать, где тот врач и то мед/учреждение в столице - где точные и четкие специалисты по этому вопросу, учитывая, что КПЛ - так всем давно известная болезнь, что даже странно, что по-прежнему плаквенил и обычные крема вроде тех, которые мне рекомендуют. И все это при том, что обещали - после биопсии совершенно будет ясной схема лечения, никакой ясности не вижу, более того, такое впечатление, что не все доктора вообще понимают строчки заключения биопсии - точный диагноз - а какое лечение, с пробными схемами, с промежуточными анализами и прочим?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Добрый день.

Данные, которые описывает гистолог - это то, что характерно полностью гистологиской картине КПЛ,действительно. В каждый отдельно описанный гистологлм процесс не надо вникать. Гиперкератоз, полосивные инфильтраты и прочее-это лишь показатель того, что это тот самый диагноз. Далее нужно разобраться с тактикой лечения и Обследования

По моему мнению это кольцевидная форма КПЛ, так как атрофическая форма он сама по себе тоже не существует. А вот по клинике больше подходит диагноз кольцевидНой формы, с разрешением из центра очага
Из диагностики:
1.сдача клинического анализа крови
2.биохимического анализа крови (АЛТ,АСТ,общий билирубин,триглицериды,холестерин,общий белок)
3.исследование на наличие антител к вирусному гепатиту С(как частый провокатор)
4. ОАМ

По поводу лечения. Если смущает рекомендация в виде антималярийных препаратов, то можно прибегнуть к применению наружных стероидных мазей

Мазь бетаметазон (целетсодерм, акридерм) наносить 2 раза в день на очаги в течение 12 недель, то есть 3 месяца подряд.

Так же возможно лечение гкс препаратами внутрь, но у этого варианта так же есть свои последствия, что в эпоху ковида тоже ничего хорошего не принесет

К наружно терапии гкс мазями, можно добавить фототерапию длиной волны 311 нм 3—4 раза в неделю в течение 6—12 недель. Но, не в каждом городе это есть. Зависит ещё от того, где вы живёте.

В общем ситуация такова
Клиент
Кристина, большое спасибо за ответ. Живу в Москве, могу сделать любые виды анализов, препараты, но хотелось бы правильно выбрать. Понял - пока внутрь не пью, пробую мазями, а там и пятна побледнеют, но, не сразу, так?
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Да, не сразу, но вы правы, изменение очага в центре - это регресс! Думаю тут правда реакция с развитием КПЛ по типу токсико - аллергической, на фоне приёма нитрофуранов. Это исключить нельзя

На кожу сухую, шелушащуюся можно вам приобрести увлажняющие молочко топикрем

Москва - это просто идеально!

https://www.emcmos.ru/disease/lechenie-psoriaza-sovremennye-tehnologii/


Обратите внимание на этот центр, там и пува и фотолечение. Там все чётко и дозированно подберут для вас и проведут хороший курс. Можете попробовать пока на мазях, если эффект будет не достаточным, то уже к ним обратиться. Или сразу. На ваше усмотрение ?
Принятый ответ
Дерматолог, Терапевт, Косметолог
Здравствуйте, поддерживаю коллегу по обследованию и обращению, но рекомендовала бы сильнее гкс дермовейт 2 р в день наносить в шахматном порядке утром одни высыпания вечером другие 1 мес, внутрь фосфоглив на месяц.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте. Вероятнее всего следует рассмотреть развитие кольцевидную эритему. Непременно следует рассмотреть данное предположение.Выполните клинический и биохимический анализы крови, исследование на все группы гельминтов, инфекций.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Для красного плоского лишая весьма не характерны внешний вид и положительная реакция на циндол.
Клиент
Сергей, перед биопсией мне сказали в трех огромных клиниках Москвы (федерального значения), что результаты анализа дадут - ТОЧНУЮ КАРТИНУ И СДЕЛАЮТ ВОЗМОЖНОЙ СОВЕРШЕННО ТОЧНУЮ ТЕРАПИЮ - в заключении выше сказано, что это красный плоский лишай. Но терапии пока четкой нет. То есть, биопсия - не зоолотой стандарт? КПЛ давно описан и исследован - но есть ли для него оптимальная терапия? Какие аналоги без побочки у рекомендованного плаквенила? И еще - как убрать зуд (подмышки, поясница и межягодичная область)? Как может КПЛ быть связан с явлениями невралгии (межоеберная, была и ранее)?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте. Для местной терапии с успехом использовали серно- дегтярную мазь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Осложнения после аппендицита
14 января 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Приступообразные боли в животе
2 февраля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Красный плоский лишай
13 октября 2020
ОЛЬГА
Вопрос закрыт
Инфильтрат на руке - плоское уплотнение
14 марта 2021
Николай
Вопрос закрыт
Боль в области желудка
23 ноября 2021
Василий
Вопрос закрыт
Не уходит инфильтрат
1 февраля
Евгения, Корсаков
Вопрос закрыт
Апендикулярный инфильтрат
22 февраля
Умар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Вадимовна Хаймулдинова
48 отзывов
Дерматолог, Венеролог
2010-2017, Новосибирский государственный
Опыт работы: 4 года
Марина Дмитриевна Клеменова
74 отзыва
Дерматолог, Венеролог
2006-2013г.г. , ВолгГМУ, лечебное дело,
Опыт работы: 8 лет
Дарья Николаевна  Радюк
5 отзывов
Дерматолог, Венеролог
ЮУГМУ, педиатрический факультет, врач-пе
Опыт работы: 3 года
Сергей Леонидович Панигрибко
24 отзыва
Дерматолог, Венеролог
1980-1986, Астраханский Государственный
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дерматологу Татьяна Белова
Очень быстрый ответ, что очень круто! Да, всё понятно и по делу Да, конечно, советую)
— Иван
фотография пользователя
Венерологу Виктория Попова
Большое спасибо доктору все рассказала, четко и ясно, спасибо!
— Василий, г. Норильск
фотография пользователя
Дерматологу Татьяна Белова
Огромное спасибо доктору, все рассказала, много раз уже консультировался, спасибо
— Василий, г. Норильск