Красный плоский лишай — вопрос №788565
Мужчина, 57 лет, хронические заболевания – язвенная болезнь 12 п/к, геморрой, варикозное расширение вен левой нижн/конечности, небольшая гипертония (редко/макс 150/90) – все эти заболевания под контролем врачей и лекарств, и в наст/время проблем не создают. Кожа вообще сухая, в последнее время при контакте с бытовой химией, пылью и при низких температурах появляются трещинки у ногтевых лунок на пальцах, кожа начинает слегка шелушится, после применения увлажняющих и смягчающих кремов все проходит. До сих пор аллергии ни на какие препараты или продукты не было. Человек достаточно нервный, тем более по определенным обстоятельствам все проходило на фоне сильного стресса.
Уже восемь месяцев, с июля 2021, появилась сыпь - грудь, спина, живот. Красные пятна, потом делаются бежевыми, зуда нет. Возникли после приема фурмага (нитрофуран). Сделаны анализы на кожные заболевания, грибки, ангииты и тд - все отрицательно. Сделана биопсия двух пятен: "эпидермис атрофичен, рыхлый гиперкератоз. Субэпидермально - очаговые полосовидные
гистиолимфоцитарные инфильтраты с примесью макрофагов, нагруженных пигментом. Отмечается отслойка эпидермиса с формированием мелких субэпидермальных щелей.
В сосковочном слое дермы местами обнаружены цитоидные тельца. Заключение: патологические изменения наиболее соответствуют атофическому варианту красного плоского лишая, признаков кольцевидной гранулемы не обнаружено. Рекомендации - плаквенил 2 месяца".
Хотелось бы узнать - атрофический тип КПЛ - норм/верхний слой кожи заменяется в пятнах соединительной тканью и как это говорит о динамике заболевания? Рыхлый гиперкератоз - подробно, что это и как воздействовать? Ну, и прочие термины - подробно объяснить, что это, как проявляется, динамика и какие особенности динамики и лечения - отслойка эпидермиса, цитоидные тела, инфильтраты с макрофагами? Анализы крови сказали делать - АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза и креатинин - что при этом покажет в случае КПЛ и как повлияет на пациента и на изменение лечения? Плавенил - сильная побочка (зрение и сердце), беспокоюсь, как бы не было снова аллергии и побочных явлений - в прошлом от уколов глюконата кальция боли в мышце. Какие новые есть препараты и типы лечения?
Кроме того - плкавенил (либо хлорохин и тд) - подавляют иммунную систему и какие от этого могут еще возникнуть заболевания в настоящее время, сами понимаете.
Пока очень помогает циндол, редкое смачивание водой сложных участков. Крема и мази - в тч циновит как замена циндолу эффекта не дают. Живу в Москве - и консультировался на Ленинском (там диспансер от Пироговского универа, на Селезневской - это вообще главный дерм/центр, был как-то в ЦНИКВИ - это федеральный уровень), но нигде - нигде! - не сказали, какие новые методы, препараты с малой побочкой и как сначала попробовать, не опасен ли тот или иной препарат или схема лечения. Анализы - все! - как видите - про КПЛ сделаны, хотел бы узнать, где тот врач и то мед/учреждение в столице - где точные и четкие специалисты по этому вопросу, учитывая, что КПЛ - так всем давно известная болезнь, что даже странно, что по-прежнему плаквенил и обычные крема вроде тех, которые мне рекомендуют. И все это при том, что обещали - после биопсии совершенно будет ясной схема лечения, никакой ясности не вижу, более того, такое впечатление, что не все доктора вообще понимают строчки заключения биопсии - точный диагноз - а какое лечение, с пробными схемами, с промежуточными анализами и прочим?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!