Консультация невролога /

Подозрение на деменцию после сосудистого кризиса или ОРВИ — вопрос №788810

2093 просмотра

Моей маме 83 года, подозревается альцгеймер, сосудистая деменция или что-то подобное.
Последние года 3-4 постепенно ухудшалась походка и координация. Из-за этого несколько раз падала. Чтобы не падать, ходит сосредоточенно смотря вперед под ноги, ссутулившись. Примерно так,
как изображено на картинках с больными деменцией. Обычно потеря равновесия была из-за того, что начинало клонить назад, и если не за что было удержаться, то падала.
Кроме того, хождение осложнено поперечным плоскостопием и болями в пальцах ног.
При этом сознание оставалось достаточно адекватным, ухудшения были незначительные и очень постепенные.
При этом она лет 25 гипертоник (нормальное давление может быть даже 160 верхнее), атеросклероз сосудов, сужение просвета сосудов. Есть мочекаменная болезнь, песочек в мочевом и в почках.

5 февраля наступил кризис. Мы одновременно заболели ОРВИ (предположительно короновирус), но, не уверен, что это связано напрямую с кризисом.
Итак, ночью, 5 февраля у мамы случился сосудистый кризис, который выражался в высоком давлении, щеки стали сильно красными (как у ней бывает при сильно высоком давлении), при этом пульс
был около 85, и не снижался до нормальных для нее 65-70 около двух суток. Проснувшись ночью в туалет, она не успела или не смогла быстро встать с кровати, и описалась частично в кровати. После этого
постель поменяли, и так в течении ночи было 4 раза, она не успевала встать. Эта ситуация сама по себе ввела ее в стресс, который тоже мог способствовать повышенному давлению. В итоге к утру
очень много жидкости из организма вышло (это видно по тому, что ее стандартные отеки на ногах все ушли). С жидкостью ушли физические силы, и два дня подряд она не могла идти и вставать без моей помощи.
Через 2-3 для постепенно стала физически восстанавливаться (это все на фоне ОРВИ), при этом при просыпании из глубокого сна она очень долго включалась в реальность и могла путать слова, называя вещи
совсем другими словами. При этом минут через 15 после просыпания проблема с неправильными словами проходила.
Так мы поболели ОРВИ 2 недели, и в итоге получилось вот что.
Слова она больше не путает, физически почти восстановилась - встает, ходит сама, готовит себе простую привычную ей еду, делает привычные действия, однако явно проявились деменционные признаки:
1. Может запутаться, на какую кнопку нажать, где взять вилку и т.д. Иногда спрашивает, куда мне идти теперь? Куда сесть? Причем, когда остается одна, лучше решает эти вопросы. Как будто бы ей просто отчасти хочется быть беспомощной, чтобы ее направили и помогли. Будто бы мозги не очень хотят сами решать, если есть возможность перекладывают это на другого. Например, во время ОРВИ просила,
чтобы я ее уложил на кровать поудобнее, подвинул. А когда я сорвал из-за этого спину, сразу стала сама с этим как-то справляться.
2. Общее ощущение, что она как бы под каким-то седативным средством. Оно в течении дня колеблется, сильнее всего после сна. Спит много раз в день. Покушает, поспит, посмотрит телевизор, опять покушает,
поспит. Реакции несколько замедленные. Память о том, что было раньше - прекрасная. Память о том, что происходит сейчас, несколько похуже, но есть. Плохо убирает за собой мусор, крошки. Может забыть выключить воду.

Вопрос, какие могут быть варианты, какие надо сдать анализы и какое может быть лечение (ноотропные может быть средства и т.д.).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. С учетом анамнеза, жалоб, с учётом сопутствующей патологии середчно-сосдуситой - такие явления больше расцениваются как признаки сосудистой ( иными словами старческой) деменции,в целом относительно не критичные и терпимые.
Анализы стандартные - на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды 1 раз в 2 месяца. сахар крови 1 раз в пол года, так же как и свертывающую систему крови. 1 раз в пол года уздг сосудов шеи,ЭКГ и ЭХО сердца, периодически наблюдаться у кардиолога - с учетом цифр давления врач должен корректировать гипотензивную терапию при необходимости. Показаться психиатру для оценки когнитивных функций ( специальные тесты) после чего врач сможет выписать довольно сильные и эффективны препараты - такие как Мемантин, он сильный, назначается по схеме, советовал бы его лишь после очной оценки врача.
Что я могу посоветовать Вам уже сейчас - Церетон ( Глиатилин, Церепро) 400 мг 1 капсула 3 раза в день ( вечерний прием не позднее 17.00) на 6 месяцев. Если мемантин выпишут Вам то Церетон отменить.
+ начать сосудистый Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 минут до еды 6 месяцев - 1 раз в год курс пропивать.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо за ответ!

А что на счет таких лекарств, как:
1. Сироп Нооцил, по 1 флакону в день, 1.5 месяца.
2. Ницероглин?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
1. Нооцил хорошее средство, но больше не в рамках нарушения когнитивных функций а в рамках именно острых сосудистых нарушений. В целом тоже не плох. Но лично мое мнение Церетон лучше в Вашем случае.
2. Ницерголин это и есть Сермион.
Клиент
Яна, чем отличается действие Сермиона и Церетона?
У сермиона в противопоказаниях есть повышение мочевой кислоты, что вредно при подагре. А у мамы как раз, как я понимаю, подагровые косточки на больших пальцах ног.
Невролог
Сермион это сосудорасширяющий препарат, для того что кровоток в данном случае головного мозга был лучше. Церетон это ноотрпный препарат - улучшает метаболизм нервных клеток, питает их, улучшает когнитивные функции. Два совершенно разных препарат из разных фармакологических групп.
Вы обследовались на подагру или думает что это "подагровые косточки"?
Я могу ошибаться но мне кажется речь идет о вальгусной деформации пальцев стоп. Посмотрите пожалуйста в интернете фото и сравните так ли у мамы?
При подагре на столько клиника яркая острая , нестерпимые жгучие боли в области большого пальца с резким отеком и покраснением кожи что прикоснуться невозможно. Если есть сомнения то конечно лучше показаться ревматологу и отсрочить прием сермиона.
Клиент
Яна, да, у мамы вальгусная деформация поставлена врачом. И таких ярких воспалений суставов, как вы описали, не было.

Купил для начала Нооцил (производство Озон), т.к. его все более-менее одобряют, попробую начать давать по флакону (10 мл) в день и наблюдать.
Также, как я понимаю, следует сводить маму к очному неврологу.
Если что, я могу с вами платно консультироваться на этом сайте?
Невролог
Тогда понятны причины "косточек" на пальцах, связи с подагрой нет.
Нооцил давать утром после завтрака единожды - 1 месяц. Как закончите - начать Церетон.
Да конечно очный осмотр это лучше чем онлайн.
Да конечно можете, личные консультации я тоже практикую.
Невролог
Здравствуйте!Похоже на сосудистые проявление деменции ,консультация психиатра обязательна Первично Необходимо мрт головного мозга ,узи сосудов шеи и головы этого достаточно На данный момент подавать сироп нооцил по 1 флакону один раз в день 1 ,5 мес в первой половине дня ,увидите эффект через 10 дней обязательно начните
с переходом т акатинол мемантин по 1 т 5 мг первая неделя ,2 нед -по 1 т 5 мг -2 р в день ,3 нед по 1 т 5 мг -3 р в день 4 нед 20 мг в день параллельно пить ницерголин 1 т 10 -3 р в день 2 месяца Контролировать холестерин липидограмму коагулограмму и вести дневник давления
Здоровья!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Какую гипотензивную, гиполипидемическую терапию женщина принимает в настоящее время? Какие цифры давления на этой терапии? Проводилось ли МРТ головного мозга хотя бы раз за предыдущие годы? Как со стулом?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на проявления сосудистой деменции. Прежде всего нужен очный осмотр невролога или психиатра для оценки когнитивных функций.
Из обследований:
- общий и биохимический анализ крови, глюкоза, гликированный гемоглобин, коагулограмма, липидограмма, витамин Д, ТТГ
- МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи
- ЭКГ, ЭХО КГ, консультация кардиолога для коррекции гипотензивной терапии
Не существует такого понятия как индивидуально нормальное или рабочее давление. У всех людей давление в норме не должно превышать 140/90. Это очень важно для замедления прогрессирования деменции и профилактики сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт).
Основной препарат для лечения деменции - акантинол мемантин. Принимать 5 мг утром, еженедельно повышать дозировку на 5 мг до максимальной суточной 20 мг. Лучше, чтобы препарат был назначен на очном приёме.
Сейчас можно начать принимать церепро 400 мг 3 раза в день 3 месяца, билобил 80 мг 2 раза в день 3 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Алина, благодарю!
А что на счет таких препаратов, как:
1. Сироп нооцил
2. Сермион?
Невролог
Сироп нооцил также хороший препарат, но он больше подходит для восстановления после инсульта.
Сермион используется в лечении конитивных нарушений. Можно принимать его вместо билобила при условии что нет подагры и брадикардии.
Клиент
Алина, мы не исключаем, что был микроинсульт во время ночного кризиса с давлением, после все резко проявилось.

Подагра, возможно, есть, потому что косточки на больших пальцах ног, как при подагре. Но возможно, это так выглядит поперечное плоскостопие.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте! Из сосудистого лечения и ноотропов очень подойдет цитофлавин по 2 таб 2 раза в день-2 месяца
После еды
до 17 часов
Проколите курс церебролизина по 5 мл 1 раз в день,в/м-10 дней
До 17 часов
Актовегин по 5 мл 1 раз в день,в/м-10 дней.
Контролируйте давление,уровень глюкозы.
Принятый ответ
Невролог
Косточки на ногах ещё не означают, что есть подагра. Когда будете сдавать анализы, сдайте дополнительно мочевую кислоту.
Если была короновирусная инфекция, то не исключено что перенесла инсульт. Ковид провоцирует сгущение крови, что повышает риск развития инсульта с учётом сопутствующей гипертонической болезни и атеросклероза.
Клиент
Алина, да, скорее это не подагра, а вальгусная деформация.

Завтра будет результат теста на антитела, посмотрим, был ли ковид.
Да, похоже, что было какое-то нарушение мозгового кровообращения, которое спровоцировало усиление деменции.
Подаю пока Нооцил, по флакону (10мл) в день, и посмотрю.
И надо сходить к очному неврологу.
Невролог
Нооцил продолжайте до месяца.
Церепро одновременно не стоит начинать.
Да, конечно, нужен очный осмотр невролога.
Клиент
Алина, нооцил конфликтует с церепро?
Невролог
Нет,не конфликтует. Просто несколько ноотропных препаратов одновременно в таком возрасте лучше не назначать - большая нагрузка на организм.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
О препарате акатинол
2 декабря 2022
София
Вопрос закрыт
Болезнь Альцгеймера?
27 марта 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Деменция осанка
7 ноября 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Сонапакс,деменция
11 мая 2024
Люда
Вопрос закрыт
Деменция, нарушение сна
11 сентября 2024
Галина, Симферополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга