Консультация невролога /

Ухудшение походки — вопрос №802709

372 просмотра

Мужчине 67 лет. Последние годы (около 3-х лет) жалобы на ноги. И с каждым годом становится ходить сложнее. Последние годы делали разные обследования: МРТ тазобедренных суставов, МРТ поясничного отдела и другие. Были проведены консультации с неврологами, травматологами, нейрохирургом, сосудистыми хирургами. Были проведены различные лечения, но положительных результатов нет. Прилагаю фото из заключений обследований и консультаций (есть остеохондроз, грыжи, протрузия, коксартроз и др.).
В сентябре 2021г. был инсульт. Была пройдена реабилитация (фото заключения также прилагаю).
Но на сегодняшний день ходить становится все тяжелее и тяжелее. Сложно вставать со стула, дивана и т.д. Приходится долго раскачиваться, чтобы подняться, при этом основная помощь в этом процессе - отталкивание руками (такая же проблема была и до инсульта, но сейчас все усугубляется).
При этом сейчас шаги выполняются практически прямыми ногами, стопы смотрят немного в стороны, небольшими шагами. Старается найти опору в виде стены и т.п. Чтобы повернуться приходится сделать много небольших шагов в сторону, чтобы окончательно повернуться. Также стала беспокоить боль в мышцах бедер. По словам, все хуже и хуже ощущает ноги. В выписке после реабилитации есть такая фраза: «нарушение глубокой чувствительности в ногах». Не знаю насколько данная фраза относится к этой проблеме…Устает даже при не очень продолжительной ходьбе. Также периодически жалуется на головокружения.
В очередной раз пытаюсь найти решение проблемы. Подскажите, пожалуйста, к какому же врачу в такой ситуации необходимо обращаться: неврологу, травматологу или к другому специалисту? В чем причина ухудшения походки и функции движения? Ежедневно крутит велосипедный тренажер, пытается ходить, но это не улучшает состояния….
Подскажите, что делать, к кому обращаться с данной проблемой, каковы могут быть причины постоянного ухудшения?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у пациента основная причина прогрессирования нарушений двигательной функции нижних конечностей заключается в коксартрозе , так как уже имеет место быть 3 стадия данного заболевания.
К сожалению, это заболевание ,которое приводит к нарушению функции сустава вплоть до полной потери её функционального назначения.
Конечно и инсульт оставил свой отпечаток ,так как был правосторонний гемипарез,но он как правило ,при физ нагрузках и ЛФК не прогрессирует.
Я бы вам посоветовала обратиться вновь к травматологам .
Показан приём хондропротекторов, НПВС,лечебный массаж ,электрофорез ,магнитотерапия . В случае неэффективности рассмотреть вопрос об оперативном лечении.
Невролог
Здравствуйте!Просмотрела мрт поясничного отдела позвоночника остеохондроз осложнённой протрузиями ,и грыжей ничего критичного нет Причинами нарушения ходьбы Первичная коксартроз справа 2-3 степени , слева 2 степени синовит воспаление Необходимо консультация ортопеда -травматолога Боли в тазобедренных суставах присутствуют ?Блокады в сустав проводились ?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте. Нарушение глубокой чувствительности - фраза имеет большое значение с учетом Ваших жалоб. По сути Вы пописывать сенситивную атаксию- это нарушение походки и координации движений связанное с нарушением ( утратой) глубокомышечной чувствительности, пациенты теряют чувство опоры, не понимают в каком положении находится нога ( сустав) или рука если не видя, не могут практически ходить с закрытыми глазами и не видя своих конечностей. То есть у них нет чувства ощущения где и в каком положении сейчас находится рука или нога в пространстве. И вот то что Вы описали очень похоже на это состояние.
Когда возникает сенситивная атаксия: поражение на уровне спинного мозга , на уровне головного ( часто вследствие инсульта если поражается кора - зона отвечающая за глубокую чувствительность, реже нейросифилис дает, травмы спинного мозга, дефицит витамина Б12 и Е. Но с учетом анамнезам считаю очевидным что проблема носит постинсультный характер.
Коксартроз конечно тоже вносит свои коррективы, но как правило - основные жалобы при коксартрозе это выраженные частые боли, как в покое так и при движении, особенно при движении, ограничение движений в тазобедренных суставов, но тут без боли не бывает. То что про походку описывает лично для меня не вяжется с проблемой суставов, действительно похоже на нарушений глубокой чувствительности.Плюс еще парез постинсультный- тоже довольно сильно нарушает процесс ходьбы. Я считаю Вам нудны хорошие специалисты и невролог и ортопед-травматолог.
Такие состояния как правило уже идут как последствия, то есть на данный момент нет провоцирующего фактора.
Можно попробовать подавать Аксамон ( нейромедин) 20 мг 1 таб 3 раза в день 2 месяца.
Карницетин 295 мг по 3 капсулы - 3 раза в день - 4 месяца.
Реабилитационные мероприятия - массаж конечностей, электростимуляция, ЛФК, гимнастика.
Клиент
Яна, спасибо за ответ! Я тоже склоняюсь к тому, что это не проблемы с суставами и кокартрозом, это доп.причины, но не основные.
Подскажите, пожалуйста, этот диагноз при помощи каких обследований ставится?
Невролог
В основном при помощи неврологического осмотра. То есть врач очно смотрит - определяет тонусные нарушения, нарушения глубокой чувствительности. Дополнительно может потребоваться мрт шейного и грудного отделов позвоночника ( спинной мозг интересует), но с учетом Вашего анамнеза я связываю с сосудистыми изменениями мозга.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Ответы доктора на заданный вопрос, считаю грамотными и по существу. Все понятно разъяснила и...
фотография пользователя
Неврологу Мария Василенко
Врач помогла, очень переживала. Все доходчиво объяснила. Спасибо Очень полезная была...
— Ангелина, г. Хабаровск