Железо-дефицитная анемия? — вопрос №802737
Добрый день. Жена (35 лет) на фоне лечения болезни Грейвса в течение последнего года также наблюдала показатели, связанные с уровнем железа в крови, т.к. есть мнение, что при нарушениях функции ЩЖ (в т.ч. при гипертиреозе) нарушается всасывание железа. Кроме того периодически (даже при нормальных гормонах) бывает состояние слабости/разбитости.
В первый раз сдала ферритин в июне - был низковат (20, при норме 15-150, но существуют т.зр., что всё, что ниже 45 - это признак ЖДА).
Начала пить ферретаб, впоследствии заменила на мальтофер (1-2 таблетки).
В дальнейшем ферритин и железо были в норме, но ближе к нижним границам. Гемоглобин сдавала 2 раза - всегда в норме.
Вся история анализов - в приложенном файле.
В конце февраля, помимо ферритина и железа, сдала ещё трансферрин - опять же оказалось, что всё в норме (правда в Гемотесте немного странные нормативы: 2,5-3,8, в то время как везде нижняя граница 1,8-2), но если посчитать соотношение железа и трансферрина, то оно оказывается очень высоким - 77% (в лаборатории перевели 2,4 г/л в 30,15 мкмоль/л). На наш взгляд, это явилось следствием либо долгого приём железосодержащих препаратов, либо кратковременным увеличением дозировки мальтофера перед анализом (с 1 до 2 таблеток в сутки), вследствие того, что анализ сдавала в период месячных. Кроме того, через несколько дней после анализов пару дней было не очень хорошее самочувствие - рези в животе, слабость , температура 37. После анализов эндокринолог отменила мальтофер.
Кроме нарушенных гормонов в качестве возможных причин возможной ЖДА (низкий ферритин) - полип матки и более обильные месячные, а также вегетарианская диета (отказ от мяса и рыбы).
Отсюда несколько вопросов:
1. Как вообще диагностируется ЖДА? Что является достаточным и необходимым условием в лабораторной диагностике, чтобы сказать - да, это ЖДА (есть гемоглобин, ферритин, трансферрин, сывороточное железо - мы уже запутались в этих показателях).
2. Из всего вышесказанного действительно ли были / есть признаки ЖДА у неё?
3. Что могло привести к такому высокому коэффициенту насыщения трансферрина железом?
4. Для его нормализации достаточно ли просто не пить мальтофер?
5. Сейчас самочувствие нормальное - что-то вообще надо делать / контролировать и в какие сроки?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!