Как оценить тяжесть депрессии? — вопрос №804757
Сегодня случайно наткнулась на статью какого-то психиатра, который говорил, что в умеренной депрессии женщина никогда не будет краситься, а в тяжёлой вообще не встанет с кровати, не будет есть, ходить в туалет, реагировать на речь и тд.
У меня постоянная усталость, ощущение предобморочного состояния, я не готовлю еду, пью кофе и поглощаю сахар и табак в больших количествах, потому что иначе голова плохо работает, не могу ничего запомнить, забила на внешность, целыми днями лежу в кровати, у меня бессонница, мысли о смерти 24/7, я занимаюсь селфхармом, периодически у меня сильные приступы беспокойства с «плюсовыми» симптомами, как выразилась психотерапевтка (слуховые и зрительные иллюзии, «чужие» мысли в голове, ощущение присутствия кого-то в доме), деперсонализация, дереализация, ну и список можно продолжать до бесконечности. Но при этом я всё ещё взаимодействую с людьми, мне наоборот даже бывает легче, если я, например, обнимаю партнёра, иногда хожу на какие-то мероприятия (хоть и не часто), даже накраситься могу раз в месяц, а прогулки пешком вообще одно из немногих дел, что я до сих пор могу делать (потому что это чисто механическое действие, которое не требует сильной мозговой нагрузки). Я не могу показать свою боль даже при всём желании, у меня включаются психологические защиты перед другими людьми (хотя меня часто спрашивают не болею ли я, потому что по моему лицу видно, что мне нехорошо). Я хоть и близка к тому, чтобы не вставать, не есть, не пить и просто умереть, но я не могу себе этого позволить пока что. Получается, что у меня даже не умеренная депрессия, а лёгкая, что ли? Я уже ничего не понимаю, диагноз мне поставили в 14 лет, я помню, как психиатриня объясняла мне значение слов «рекуррентное депрессивное расстройство с психотическими симптомами». Но я боюсь доверять своей памяти, потому что у меня в тот период были провалы в ней, а психиатриня, с которой я решила недавно связаться, сказала, что не помнит конкретно, что мне поставила. Сама себе я не могла придумать такой диагноз, так как ещё не знала подобных слов в том возрасте. Врачи ещё озвучивали подозрение на БАР, когда мне было 17 (мне сейчас 20). Все диагностические тесты показывали и продолжают показывать выраженную тяжёлую депрессию.
И что же теперь выходит, что моё состояние не настолько тяжёлое, как мне казалось всё это время? Или не стоит доверять словам того психиатра из сети, хоть он уважаемый человек?
Извините за сумбур, у меня полная каша в голове, для мне эта тема триггерная, я теперь буду думать, что мне не нужна помощь, и я вообще себе всё это придумала и слова психиатров исказила.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!