Консультация терапевта /

Результаты УЗИ сосудов шеи

Андрей, Москва
10 августа
90

Добрый день. Получил результаты УЗИ сосудов шеи, помогите пожалуйста разобраться. Заключение и снимки сфотографировал, прикрепляю их сюда.
В заключении написали:В области устья правой подключичной артерии лоцируется утолщение комплекса интима-медиа до 1.2 мм. Нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Невропатолог на приеме сказала, что мне не о чем волноваться, но у меня ощущение что она сама в этом не очень уверена.

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. У вас начальные признаки атеросклероза, признаки шейного остеохондроза. Отслеживайте уровень сахара, липидный спектр, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. Курсами МагнеВ6, комбилипен, актовегин, ноотропил ( винпоцетин). Здоровья вам.
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Ничего страшного не найдено, нужно дополнительно сделать липидограмму.
Андрей, 10 августа
Клиент
Ксения, это моя свежая липидограмма https://a.radikal.ru/a19/1807/61/764e328c1c09.jpg
Терапевт
Здравствуйте. По вашему узи есть атеросклероз и извитость сосудов. Страшного ничего нет. Но вот периодически могут о себе давать знать в виде головокружения или головных болей. Вам можно пропить ноотропы или мексидол. И проверьте липидограмму
Юлия Голубкина, 10 августа
Эндокринолог
Для интерпретации УЗИ укажите возраст , показатели липидного спектра .
А также другие сердечно сосудистые риски:
- курение
- ранние инфаркты инсульты у кровных родственников
- сахарный диабет
- повышение артериального давления
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Добрый день! По результатам Вашего обследования выявлена сосудистая недостаточность на уровне подключичных артерий,брахиоцефальных артерий. Вам показано применение препаратов ,улучшающих кровоток(кавинтон,трентал и т.д.), консультация ангиолога.Занимайтесь лечебной физкультурой,больше бывайте на свежем воздухе, не переедайте.
У Вас есть проблема с сосудами,не допускайте прогрессирования заболевания.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Во первых - вам показан прием статинов, отказ от курения (если курите), ограничение живоных жиров в рационею
Во вторых - надо восстановить проходимость позвоночныз артерий, путем стабилизации шейного отдела позвоночника (ортопедический воротник, миорелаксанты, сосудистые препараты), и если присутствует боль - противовоспалительные.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте, Андрей. Ничего страшного у вас не нашли, поэтому доктор сказала вам не волноваться. Есть признаки атеросклероза (жировые бляшки в сосудах). Пересмотрите свое питание (поменьше жиров животного происхождения), если есть лишний вес - лучше постараться снизить, двигательная активность + сделайте обязательно липидограмму (возможно, нужно будет попринимать таблетки снижающие холестерин). Также есть косвенные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для подтверждения рентген или МРТ шейного отдела позвоночника. Остеохондроз распространен в популяции. Рекомендации - это и массаж шейно-воротниковой зоны, и упражнения (есть специальные комплексы упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника), и бассейн. Медикаментозное лечение зависит от стадии остеохондроза и ваших жалоб.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Сдайте сахар, липидный профиль дополнительно, осмотр окулиста планово
Эндокринолог, Терапевт
Добрый день. Ничего страшного по дуплекс нет. Утолщение интимамедиа свидетельствует о начале атеросклеротического процесса, о необходимости приёма статинов необходимо поговорить с терапевт ом, сдав предварительно липидограмму. Извитость сосудов - это то, с чем вы родились, и в перспективе это может способствовать появлению головокружение, головных болей.
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Андрей, занимайтесь позвоночником! Хороший массаж с элементами мануальной терапии, гимнастика, направленная на вытяжение позвоночника, поливитамины с самым полным набором витаминов и микроэлементов регулярно, исключая летние месяцы, питьевой режим(!!!) до 3 литров в день частыми глотками, Нейромультивит или мильгамму или комбилипен, Витамин Е 0,6 г 1 раз в день, полноценное и разнообразное питание. Вот этого минимума будет вполне достаточно, если больше нет жалоб на здоровье дополнительно.
Педиатр
Здравствуйте у вас атеросклероз и анамалия хода сосудов. Сдайте липидограмму. Нужна консультация эндокринолога после анализа
Терапевт
Здавствуйте,Андрей! Для номального кровоснабжения мозга должен быть нормальный кровоток в соответствующих сосудах -по УЗИ-небольшая извитость сосуда+проявления атеросклероза в экстракраниальном сосуде, поэтому надо озаботиться нормализацией уровня липидов(холестерин с фракциями) крови и ее текучестью(коагулограмма) и насыщением ее кислорода(уровень гемоглобина,тромбоциты-общ анализ крови),сахар крови,состоянием позвоночника( ортоп подушка,воротник Шанца,конс мануальная терапевта,ЛФК)
Пить достаточно воды -стабильно 30 мл на кг веса в сутки,избегать куения( в т. ч пассивного),при необходимости-прием статинов,антиагрегантов(аспирин)
Терапевт
..контроль АД.ЭКГ
Невролог, Терапевт
Добрый день. Почему Вы обследовались? Какие жалобы? Сколько Вам лет? Есть ли вредные привычки?
Андрей, 10 августа
Клиент
Виктория, добрый день, мужчина 33 года, курю, выпиваю, вел малоподвижный образ жизни. Обследовался изначально из за того что болели ноги внизу в состоянии покоя, узи сосудов ног никаких проблем не показало, наладил здоровый сон - стали болеть меньше. Никаких других жалоб у меня по сути то и нет. Это моя свежая липидограмма https://a.radikal.ru/a19/1807/61/764e328c1c09.jpg Как только слегка изменил питание и начал активно двигаться, показатели холестерина упали за неделю, думаю в динамике это видно.
Невролог, Терапевт
Андрей, Ваш возраст позволяет влиять на липидограмму только путем изменения образа жизни и питания, что Вы и сами видите. В идеале, конечно, отказ от курения, но хотя бы уменьшение количества сигерат в день. По поводу результатов УЗИ- с таким живут долго и счастливо и умирают от старости, если только не будете помогать расти бляшкам. Вообще, холестерин начинает откладываться на крупных сосудах с 20-ти лет, распространяясь на более мелкие, потому Ваши начинающиеся изменения вполне физиологичны и естественны. Ваша задача- максимально тормозить это.
Андрей, 10 августа
Клиент
Виктория, Большое спасибо за ответ. Да, я собираюсь и дальше придерживаться здорового образа жизни, просто результаты УЗИ и диагноз "атеросклероз" меня очень напугали, поскольку я человек достаточно мнительный.
Невролог, Терапевт
Не пугайтесь, это есть у всех и этого не избежать, как старения. Но замедлить процессы можно. Всё в Ваших руках ;-).
Оксана Рябова, 10 августа
Терапевт
Здравствуйте! По результатм есть признаки начальные макроангиопатии, это может быть проявлением нестабильного АД. Какое у вас АД? как часто измеряете?
Андрей, 10 августа
Клиент
Здравствуйте. Дома есть тонометр, поэтому измеряю регулярно (в связи с выявленной уже много лет назад ВСД по гипертоническому типу). Сейчас давление в любое время суток в норме, 120/80 бывает чуть ниже даже. Когда увлекался алкоголем, давление в эти периоды повышалось до 140/90-95. Скачки давления ощущались явно, резко краснели уши, голова кружилась.Сейчас (как начал вести активный образ жизни и без алко)таких проявлений нет.
Оксана Рябова, 10 августа
Терапевт
Что касается утолщение интимы это проявления склероза, это происходит со всеми с учетом возраста и уровня липидов в крови. По поводу атеросклероза пока опасений никаких нет, изменения начальные По липидограмме изначально показатели повышены в динамике лучше, после соблюдения диеты?
Андрей, 10 августа
Клиент
Оксана, как раз после недельного нормального питания, физической активности и отказа от алко общий холестерин сразу же упал на единицу, и ЛПНП тоже упал (на липидограмме указаны старые данные и более свежие). Через неделю сдам еще раз и надеюсь увидеть там результаты еще лучше.
Андрей, 10 августа
Клиент
Оксана, https://b.radikal.ru/b38/1808/ef/74ce8f420001.jpg
Оксана Рябова, 10 августа
Терапевт
Вот и выяснили, что макроангиопатия приобретенная на фоне повышения АД. Значит ЗОЖ, малосолевая диета ,контроль АД. С учетом возраста и начальных атеросклеротических измененй сосудов ,снижениние холестерина ЛПНП и ТГ без медикаментов, раз в год УЗИ сосудов, липидограмма раз в 6 месяцев .Это управляемые факторы прогрессирования атеросклероза и ангиопатии .
Андрей, 10 августа
Клиент
Оксана, большое спасибо, буду соблюдать эти рекомендации
Оксана Рябова, 10 августа
Терапевт
Остальные изменения в сосудах врожденные на них мы повлиять не сможем только можем при жалобах полечить и стабилизировать состояние и на фоне остеохондроза цель профилактика прогрессирования изменении на фоне остеохондроза это ЛФК, плавание, массаж, ортопедическая подушка, но и медикаменты при ухудшении. Как видите в итоге ничего страшного! Удачи!
Дарья Калашник, 10 августа
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Страшного действительно ничего нет. У вас начальные проявления атеросклероза, пока без стеноза сосуда. Следите за холестерином. Сколько вам лет?
Андрей, 10 августа
Клиент
Дарья, здравствуйте, мужчина, 33 года
Дарья Калашник, 11 августа
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Прочла переписку. ..)). Оксана очень хорошо вам все объяснила. Вам нужна модификация образа жизни. Следите за весом, питанием,давлением +регулярные физические упражнения. Раньше чем через 3-6 месяцев анализ на липиды сдавать не нужно. В последующем достаточно 1 раз в год . И не живите диагнозами и болезнями. Если вы начали корректировать факторы риска,все будет хорошо. А вообще, атеросклероз ,в той или иной степени,есть у всех, начинается с молодых лет, только степень его проявления и сроки у каждого зависят от наследственности, на что мы повлиять не можем, и от факторов риска (излишний вес, высокие липиды, курение и прочее). Т.ч. корректируйте их и живите здорово!))
Принятый ответ
Андрей, 11 августа
Клиент
Дарья, Большое спасибо за детальный ответ) Я понимаю, что атеросклероз в той или иной мере есть у всех, и по сути УЗИ сосудов шеи мне сделали случайно, по моей же просьбе. Просто само по себе слово "атеросклероз" пугает, учитывая то что мне всего 33 года. Наверное, если провести это УЗИ исследование у других на вид здоровых людей, у них тоже что нибудь найдется, насколько я понял из сказанного вами. За холестерином я само собой послежу и думаю что опущу его без лекарств. Все хорошо, просто такие диагнозы заставляют впадать в депрессию, особенно когда лечащие врачи не до конца объясняют их суть.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Анализ
11 августа
Елена, Кыштым
К вечеру поднимается давление
11 августа
Камила, Поселок заря
Высокое нижнее давление и пульс
12 августа
Наталья, Киров
Отравление
12 августа
Анонимный пользователь
Анализ мочи
12 августа
dimachugunov914@gmail.com
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт, Гематолог
Коломна
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт
Тюмень
Вопросы по специальностям
Педиатр
Томск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гастроэнтеролог
Москва