Консультация психиатра /

Назначение психиатра — вопрос №818077

498 просмотров

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сегодня была у врача психиатра, так как после ковида чувствую себя не очень хорошо. Неврологии лечили, но эффект не совсем есть или может он кратковременный. Ходила к психологу, она сказала, есть с чем работать, но лучше для начала идти к психиатру, чтоб он восстановил мою неврологию. Видимо у меня копилось давно, стрессы, тревожность и плохой сон стали присутствовать. Но после ковида хоть и протекал в лёгкой форме, были сильные ПА, и в дальнейшем непонятное состояние. В общем сегодня врач назначил препараты :кветиапин 0,025 - 1 таблетку на ночь. И вальпроевая кислота 0,3- 1 таблетку вечером во время еды. Я поначиталась за вальпроевую кислоту, при каких стмптомах и диагнозах она пьётся и какие у неё побочные эффекты. Мне аж плохо стало. Первый препарат вроде без таких сильных побочек. Но не знаю, зачем мне их оба в раз? Очень переживаю и боюсь. Врач сказал что для лучшего эффекта эта кислота, что один кветиапин не нормализует состояние. В диагнозе вроде написал, что у меня паническое расстройство.... (и что-то там ещё).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Действительно, расстройства тревожного спектра лечит врач-психиатр, он оценивает состояние и назначает лечение. Вы можете проконсультироваться и у другого врача, только ОЧНО - дело в том, что врач оценивает состояние не только со слов самого человека, но и наблюдая за ним!
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, это все понятно. Психолог сказал что у него небольшая доля работы со мной.. В основном сначала с психиатром нужно. Я готова принимать терапию, но меня больше сейчас беспокоят последствия препаратов... Чтоб не навредить злровью. Лечим одно, калечим другое. Причём по отзывам, побочные эффекты, серьёзные у многих с органами в брюшной полости и в общем... Вопрос в этом состоит...

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Полина, здравствуйте!

Дело в том, что при лечении данного расстройства важно не только приём лечения которое назначает вам доктор, но и доверие этому врачу.

Если вы не доверяете данному специалисту вы можете обратиться очно для диагностики вашего состояния и назначения лечения к другому.

Также важно подключать тут психотерапию уже на начальном этапе и выявить причину которая привела вас к данному состоянию, а также проработать ее.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, почему я не доверяю этому врачу? Я разве об этом написала? Я сказала о том, что боюсь препарат принмать один, так как у него серьёзные побочки, вплоть до летальных, причём через 2-12 недель. Психотерапевт меня видел впервые, всего 20 минут назначил такую терапию. Про психотерапию ничего не говорил... Но проблемы я считаю много и у меня и у всех... Тут все не проработаешь... Начиная от смерти родителей в детстве, выкидыш, развод, новый брак, двое деток, не работаю уже 6 лет, потеря близкого человека а прошлом году-болезненное...но до ноября прошлого года все было не так плохо с состоянием и настроение. А в ноябре всей семьёй заболели ковидом. И вот после ковида первый раз меня поселили ПА, как выяснилось потом.. Много сего принимала, транквилизаторы и т. П. Стало лучше. Но стоит только по переживать, или по нервничать, начинает болеть шея, голова, не ясность в голове, глазах, какой-то небольшой страх в организме ... Тревожность... Поэтому и пошла.. А так, я могу осознавать, оценивать происходящее вокруг, нести ответственность... Но бывают моменты, мне непонятные... Раньше не было такого.
Логопед, Психолог
Полина, поняла вас.
Конечно ситуация не простая , но это проработать вполне реально. А главное , что вы действительно почувствуете себя лучше.
И все же лучше комплексный подход: препарат плюс психотерапия.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Если диагноз "паническое расстройство", то не согласен с лечением. Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС (пароксетин, сертралин) и психотерапией. С кветиапином (как дополнение) ещё могу согласиться, он сон улучшит и тревогу может снизить. А вот зачем нужна вальпроевая кислота в данной ситуации- непонятно.
Принятый ответ
Клиент
Илья, вот и я не поняла для чего она мне ?ещё и с такими серьёзными побочками.. Он сказал что кислота это как дополнение к тому препарату. Меня на данное время беспокоят переодически тревожность, головокружения некоторые боли в спине, шеи, но не всегда. И плоховато сплю. Он на основе этого выписал эти два препарата. Ну с кветиапином согласна, а со вторым препаратом не совсем.. Можно ли его один принмать?
Психиатр, Психотерапевт
Повторюсь, основа лечения в вашей ситуации - антидепрессанты группы СИОЗС. Всё остальное - дополнительно. И обязательно нужна психотерапия.
Клиент
Илья, тоесть из назначенных мне препаратов, нет антидепрессантов? А эти препараты, какой группы?
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегой, что назначенное лечение не совсем стандартное.

Кветиапин снизит тревогу, успокоит нервную системы, вальпроевая кислота видимо предполагалась с целью выравнивания настроения и снятия паники, но это в любом случае не самый лучший выбор.

Сейчас действительно нужны антидепрессанты группы СИОЗС (феварин или ципралекс) они стабилизируют ваше состояние, выровнят работу нервной системы и уменьшать панику, начинать надо с маленьких дозировок постепенно повыщая до рабочих, начинают работать с 3-4 недели приема.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, Здравствуйте! Вот то что вы сейчас описали

(Кветиапин снизит тревогу, успокоит нервную систему,вальпроевая кислота предполагалась с целью выравнивания настроения и снятия паники) именно так мне врач и сказал, что нужно поднимать настроение. Сейчас меня не сильно это беспокоит всё, редко, но бывает. Видимо поэтому он пока без антидепрессантов решил пока, сказал через неделю подойти, рассказать, что к чему. Почему вы считаете что это не самый лучший вариант? И что без антидепрессантов не обойтись?
Психотерапевт
Нет, без антидеппесаантов маловероятно получится положительная динамика.
Это основа терапии данного состояния.

Не стоит бояться принимать антидепрресаеты, это хорошие препараты, они не вызывают зависимости, привыкания и работают только на уровне биохимии
Клиент
Артур, что бы вы посоветовали принимать и в какой дозировке, какой продолжительностью?
Клиент
Артур, что бы вы посоветовали принимать и в какой дозировке, какой продолжительностью?
Психотерапевт
Феварин 25 мг 7 дней вечером, с 8го дня 50 мг и так в течение 3-4х недель, далее смотреть, возможно понадобится повышение до 100мг. В среднем феварин разворачивается на 3-4 неделю приема.

Ципралекс 5 мг утром 7 дней, с 8го дня по 1 таблетке 3-4 недели и далее так же смотреть, возможно придётся повышать дозировку.

И принимать не Менеее 6 месяцев для стойкого эффекта.

Так же неплохо бы добавить психотерапию (желательно когнитивно-поведенческую), для научения работы со своими мыслями и эмоциями.
Психиатр, Психотерапевт
Всё верно.
Кветиапин это антипсихотик.
Вальпроевая кислота - Нормотимик/антиконвульсант.

Антидепрессанты группы СИОЗС: пароксетин, сертралин.
Клиент
Илья, а правда что вальпроевая кислота может вызвать серьёзные побочные эффекты?
Психиатр, Психотерапевт
В общем-то, да. Данный препарат надо использовать аккуратно и при необходимости.
Клиент
Илья, если все таки принимать кветиапин, для улучшения сна.. По 25мг... Есть смысл? У меня временами только тревожность и плоховатый сон.
Клиент
Илья, если все таки он мне не сильно поможет, тогда на антидепрессанты переходить..
Психиатр, Психотерапевт
25 кветиапина можно.

Нет, суть терапии иная должна быть: Антидепрессант это основной препарат для лечения этого состояния, всё остальное - дополнительно. Кветипин не может рассматриваться, как препарат, который может в корне решить эту проблему. Это временная мера.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. А какие конкретно у Вас жалобы и симптомы?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В сексе нет ощущений с женщиной ничего не чувствую
26 марта 2020
i.romanovskiy@bk.ru, Лобня
Вопрос закрыт
Диаскинтест
6 июля 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Ангина у ребёнка
2 марта
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк