Консультация невролога /

Продолжительные головные боли — вопрос №819298

463 просмотра

Маме 74 года, мучают частые головные боли, головокружения.
Случались приступы: очень плохое состояние, головная боль, не может двигаться, почти пропадала речь, тут уже вызывали скорую, порой с госпитализацией.
Гипотоник, давление 100/60, но часто бывает повышенным, летом при ковиде, на фоне "терапии" в больнице, достигало 180-ти. Но бывает и пониженным, нижнее падало до 40.
Холестерин повышен, признаки атеросклероза, а может уже и сам атеросклероз.
Каждую весну проходит курс лечения из сосудоукрепляющего и ноотропов.
Со своей стороны, вижу, что испортился характер, депрессия, ворчливость, обидчивость, плохая скоротечная память, бывали случаи проблем с координацией - падения.
Сейчас 3-ю неделю сильно болит голова, ничего не помогает. Сходила вчера на МРТ, от результата сильно расстроилась. Приложил его в конце.
Вопрос чем можно снять головную боль. На сколько все плохо в результатах МРТ. Чем лечить или как приостановить все это.

Описание:
Н1а серии МРТ сканов в стандартных проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Объёмные образования: не выявлены.
Срединные структуры мозга: не смещены.
Белое вещество мозга: В белом веществе больших гемисфер мозга, субкортикально и паравентрикулярно, базальных структурах выявляются очаги глиоза от 3 до 11 мм без признаков перифокальной реакции и масс-эффекта. Выражены паравентрикулярные зоны глиоза.
Серое вещество мозга: без особенностей.
Хиазмально - селлярная область: не изменена.
справа слева
Миндалины мозжечка: расположены на уровне края расположены на уровне края
большого затылочного большого затылочного
отверстия отверстия
Ликворная система: Боковые желудочки мозга: не расширены, симметричные. Третий желудочек, расширен. Ширина III желудочка, мм: 8. Четвертый желудочек: не расширен. Конвекситальное субарахноидальное пространство : расширено. Локализация изменений: лобная доля справа, теменная доля справа, лобная доля слева, теменная доля слева. Выраженность изменений: умеренные. Периваскулярные пространства Вирхова - Робина умеренно расширены.
Придаточные пазухи носа: Придаточные пазухи носа: развиты правильно, свободны, удовлетворительно пневматизированы, имеют ровные и четкие контуры.
Заключение
МР признаки очаговых изменений вещества головного мозга дисциркуляторного характера. Лейкоареоз. Церебральная корковая атрофия.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте !По МРТ головного мозга очаги глиоза сосудистого генеза дисциркуляторного которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,или на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,или атеросклероза сосудов Такие очаги клинику ни дают Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер) и вести дневник давления,также есть нарушения оттока !провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий Опишите головную боль :ноющая,пульсирующая,острая , в течение какого времени ,в утреннее и вечернее время возникает ,или постоянная головная боль ,какое давление при головной боли ,какая часть головы болит ,купируется ли анальгетиками ,с тошнотой ,рвотой ,светобоязнью?Какое давление именно при головной боли ,вы тревожный человечек?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, Сейчас боль давящая, по всей голове, усиливаеться в затылке, в лобовой части, отнимается корень языка, с трудом открываются глаза. По ощущениям боль идет от шеи. В горизонтальном положении боль усиливается. Часто тошннота, светобоязни нет.
Болит круглые сутки, ненмого отпускает, когда выхожу на улицу. Последние 3 недели таблетки не помогают. Раньше помогал спазмолгон.
Давление 106/58.
От варикоза назачили флебодиа, может она влияет как-то.
Да тревога есть.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Я бы посоветовала проколоть сосудистые препараты такие как церебролизат 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней ,раствор рекогнан 1 амп 1000 мг -4,0 мл на 16,0 Физ раствора внутривенно струйно 10 дней раствор Актовегин 1 амп (5,0 ) на 15,0 фи3 раствора внутривенно струйно 10 дней , после уколов т церетон 0,4 -3 р в день 1 мес
Т вазобрал по 1/2 -2 р в день 1 мес
Семакс в нос по 2 к -3 р в день 14 дней в каждую ноздрю
Противотревожный лёгкий препарат Обязательно он также от головной боли Тералиджен 5 мг 1 таб перед сном – 3 дня, затем по 1 таблетка 5 мг -2 раза в день – 4 дня, затем 1 таб 5 мг -3 р в день 2 мес и также уходить с дозы каждые 4 дня уменьшая на 5 мг
Консультация офтальмолога глазное дно
По поводу шейного отдела позвоночника Т толизор 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 4 недели после еды
Втирать долгит мазь 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём шейным отделам по 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
По Возможности пройти мрт шейного отдела
Лежать на полужёстком ортопедическом матраце Ортопедической подушке с эффектом памяти обратиться в ортопедический магазин и по высоте шеи вам подберут подушку
Невролог, Терапевт
Добрый день!

Считаю важным разбираться с каждым симптом по отдельности.

1. Нарушение поведения и памяти.
Существует простая шкала для оценки когнитивного снижения которую можно провести самостоятельно: MMSE. Нарушения поведения могут являться началом деменции (изменения на МРТ так же характерны для этого состояния), по результатом шкалы можно назначить препараты для коррекции данного состояния.

2. Головная боль.
В вашем случае это головная боль напряженного типа. Уточните сколько таблеток спазмалгона или других НПВС пациент выпивает в течении 1 месяца. Злоупотребление обезболивающими препаратами может вызвать лекарственно индуцированную головную боль.

3. Перепады давления.
Данные состояния характерны для сердечной недостаточности. Необходимо выполнить ЭХО сердца.
При низком АД нужно увеличивать объем циркулирующей крови и централизировать кровоток. Для этого требуется выпить побольше воды, принять горизонтальное положение, приподнять ноги.

При высоком давлении препарат: моксанидин 0.2 мг под язык, рассосать.

Для поддержки сердца препарат: Предуктал ОД 80 мг 1т, 1 р/д, 9 месяцев.

С учетом головной боли агрессивные ноотропные препараты не рекомендованы, в связи с риском усиления головной боли и развитием сосудистых осложнений.
Более мягкие препараты (можно одновременно или по очереди):
Кавинтон 10 мг 1 т3 р/д 3 месяца
Тиоцетам 50+200 мг 1 т 3 р/д 1 месяц
Нейромиксол 125 мг 1т 3 р/д 1 месяц
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ описаны очаги глиоза.Их еще называют шрамами или рубцами. Т.е. мозговая ткань замещается соединительной(процесс необратимый-рубцы не рассасываются).Наша задача предотвратить появление новых очагов.
Возникают эти очаги на фоне хронической недостаточности мозгового кровотока.
Обязательно следить за артериальный давлением.Советую сделать УЗДГ БЦС(для оценки кровотока на данный момент),сдать кровь на глюкозу,холестерин,ЛПНП,ЛПВП,Д-димер и коагулограмму.
Сейчас советую пройти курс лечения:
*церебролизин по 5,0 мл 1 раз в день,в/м-10 дней
До 17 часов
*актовегин по 5,0 мл 1 раз в день,в/м-10 дней
До 17 часов
Затем:
*цитофлавин по 2 таб 2 раза в день-2 месяца
После еды.
*вазобрал по 1/2 таб 2 раза в день-2 месяца
После еды.
Принятый ответ
Нейрохирург
Здравствуйте! Дисциркуляторная энцефалопатия привела к кортикальной атрофии,эти изменения и являются причиной данных симптомов(головокружение, снижение памяти, нарушение внимание, головные боли)! В вашем случае необходимо обратиться к терапевту, а далее к эндокринологу, при необходимости к нефрологу, чтобы определить причину скачков давления, ведь причиной таких изменений в головном мозге явились именно эти скачки давления которые вы описываете, поэтому необходимо вам дообследоваться и получить адекватную терапию!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По мрт критичного ничего нет; есть очаги атрофии которые возникают вследствие недостатка кислорода; обычно скачков давления. Вам нужно дообследоваться: коагулограмма ; липидограмма; обязательно уздс ( чтобы посмотреть кровоток).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По заключение МРТ острого страшного ничего нет, возрастные сосудистые изменения, к сожалению это неизбежный процесс, это как морщинки и седина с возрастом появляются, так и же и головной мозг ( как и все другие органы и тело в целом) претерпевает изменения - сосудистые очаги ( мелкие шрамы ) и атрофия - это постепенный процесс старения. С возрастом меняются и сосуды , атеросклероз по факту это тоже неизбежный для всех процесс старения сосудов если так можно выразиться. Наша задача сделать так чтобы эти изменения не прогрессировали, максимально остановить процесс и улучшить самочувствие. Но не переживайте критичности большой нет по мрт.
Нужно сдать кровь на общий анализ, сахар, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, свертывающую систему ( ПТИ, МНО, АЧТВ, фибриноген), креатинин, пройти ЭКГ, ЭХО сердца, УЗДГ сосудов шеи. С результатами показаться терапевту - если нужно доктор пропишет препарат понижающий холестерин и замедляющий атеросклероз.
Головные боли и головокружения это следствие хронической ишемии ( недостаточности кровообращения), к тому же давление в широких пределах меняется от низкого к сильно повышенному.
Я по лечению посоветую: Сермион ( Ницерголин) 10 мг 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды на 6 месяцев.
+ Церетон ( Церепро) 400 мг 1 капсула 3 раза в день ( вечерний прием не позднее 17.00) - 6 месяцев.
Первый препарат улучшает мозговой кровоток. А второй улучшает питание нервных клеток, улучшает память и в целом когнитивные функции.
В плане депрессивного состояния тут пользуются антидепрессанты ( специально подбираются с учетом возраст и хронических заболеваний), но они идут по рецепту и довольно сильные, очно психотерапевта посетить или психиатра можно что бы подобрали препарат и выписали рецепт.
Диету соблюдать обязательно: меньше жирного и жареного, меньше сладостей, больше белка и овощей, обязательно в рацион рыбу добавлять. Прогуливаться, ходить по чаще, физическая активность должна быть.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль
17 июня 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Гайморит,никак не вылечу
20 января 2023
Елена, Оренбург
Вопрос закрыт
Гайморит, нужен ли прокол?
17 марта 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Болит лоб с левой стороны
12 июня 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень