Здравствуйте! Госпитализирован с диагнозом "внебольничная пневмония", температура 38,8. После МСКТ диагноз "экссудативный плеврит". Лечение: 1я неделя - капельницы ванкомицин, метрогил, NaCL+ вит. С 3р/день, t после лечения 38,2. 2я нед. - только!!! таблетки бромгексина, t не изменилась. 3я неделя - инъекции амикацина 3р/день, после нескольких инъекций t стала 37,7, и так до выписки из больницы. На 15!!! день после госпитализации сделали диаскин тест, результат отрицательный. Ровно через 3 недели выписали с направлением на госпитализацию!!! в ТБ диспансер с диагнозом "экссудативный плеврит туб. этиологии" (да на каком основании!!?). Я не самоубийца и в ТБД не пошел. Обратился в другое медучреждение, где мне предложили сделать t-spot тест, но у меня возникли сомнения в валидности его результатов в условиях, когда после диаскинтеста прошло меньше двух недель. Прошу выразить свои соображения по поводу вышеизложенного, алгоритма диагностики, возможности и необходимости проведения t-spot теста после диаскинтеста (желательно с указанием нормативного документа, т.к., например, на сайте Ситиалаб есть указание о проведении t-spot е ранее, чем через 2 мес. после диаскинтеста). В настоящее время (4я неделя после госпитализации) t утром и днем нормальная, к вечеру повышается до 37,7, при выписке количество жидкости в плевре не изменилось. В больнице все анализы (кровь, мокрота, моча, экссудат) были "чистыми". С уважением, Вячеслав
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Вас направили на дообследование в тубдиспансер совершенно справедливо. По статистике почти 90% эксудативных плевритов туберкулезной этиологии и Ваш доктор, беспокоясь за Ваше здоровье, Вас направил, чтобы как можно раньше поставить правильный диагноз и начать правильное лечение. Вы говорите, что Вы не самоубийца и в ТБД не пошли. Звучит крайне глупо. В таких заведениях работают и врачи и другие медработники, которые совершенно здоровы и никогда туберкулезом не болели. Все зависит от поведения человека и его иммунной системы. Вы думаете, что в повседневной жизни Вы не сталкиваетесь с больными туберкулезом? Только Вы не знаете, что они больны и не предпринимаете никаких мер предосторожности. Но от того, что Вы поздороваетесь за руку с таким больным, Вы не заболеете. Советую Вам слушать своего врача, поскольку он специалист, а Вы черпаете свои знания из сомнительных источников, таких как интернет и т.п.
Владимир, извините, но Вы меня не убедили: http://www.apoi.ru/stacionar-sukmanikha http://gmstar.ru/MO/1-81551-moskovskiy-oblastnoy-protivotuberkuleznyy-dispanser-stacionar/otzyvy-o-kompanii-2.html. Кроме того, поскольку Вы не являетесь фтизиатром, мне кажется, что оценка постановки диагноза и необходимости госпитализации (а не дообследования, как Вы пишите) в ТБД с Вашей стороны может быть не с овсем корректной. С уважением, Вячеслав.
Добрый день. Прислушайтесь к словам доктора Рыбакина, он всё хорошо объяснил. Не нужно вопринимать тубдиспансер как рассадник туберкулеза. Есть разные отделения, как диагностические, так и лечебные. Вас комплексно обследуют.
Здравствуйте! T-SPOT.TB допускается к использованию клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017). В соответствии с рекомендациями, при проведении скринингового обследования детей отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяет врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза. То есть даже если этот анализ будет отрицательным, вам не исключат заболевание туберкулезом , у вас есть клиника. Исключить диагноз смогут только специалисты. В диспансере посмотрят результаты МРТ, сдадите анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, посев экссудата из плевральной полости сделают если не делали. Если нет динамики противовоспалительного лечения , всегда нужно исключить туберкулез.Это не значит , что вы придете и вас начнуть лечить,вам проведут детализацию обследования для уточнения диагноза и потом назначат лечение. В любом случае вам нужно долечиваться упускать время опасно. Страха нахождения в учереждении не должно быть , на улице и в транспорте вы также встречаетесь с больными туберкулезом, врачи тоже приходят на работу ,общаются с больными. Наденьте 2 маски, после посещения умойтесь водой, обработайте руки , прополощите рот .
Оксана, спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы еще узнать насчет необходимости выдержки одного или двух месяцев между диаскинтестом и T-spot тестом. С уважением, Вячеслав.
Лариса, плеврит левосторонний, количество жидкости порядка одного литра. Теоретически ее наличие может быть связано с сердечной недостаточностью, поскольку 7 лет назад у меня был инфаркт, а потом была операция АКШ. Однако ЭХО-КГ, ЭКГ, отсутствие отекания ног и наличие повышенной температуры свидетельствует в пользу другой причины. С уважением, Вячеслав
Добрый день. К вышесказанному добавлю, что бактерии туберкулеза не растут на обычных средах, которые имеются в лабораториях медорганизаций не фтизиатрического профиля. Поэтому, посевы и могут быть условно "стерильны". Отрицательный диаскин-тест не всегда = отсутствию туберкулеза. Поэтому дообследование необходимо в ПТД, в том числе бактериологическое исследование мокроты на специализированных средах, исследование плевральной жидкости по показаниям. Смысла проходить обследование в частных центрах/лаборатория нет, т.к. при сомнительных результатах все равно все замкнется на посещении районного фтизиатра. Вами получен в ходе лечения антибиотик резерва ванкомицин, при этом излеченности не наступило, с учетом сохраняющейся температуры и клиники длительное время дообследование необходимо.
Елена, еще вопрос: в оном из своих ответов по поводу t-spot теста Вы говорили о необходимости временной выдержки в 1 мес.между диаскинтестом и t-spot тестом. Немогли бы Вы дать сслку на нормативный документ, де это рекомендуется?
Елена, выписка из истории болезни осталась в медучреждении, где мне предложили сделать t-spot. Однако я не помню наличия таких названий в выписке. Сейчас меня больше волнует валидность t-spot через две недели после диаскинтеста.
Плеврит на фоне сердечной недостаточности лечат в терапии, он хорошо откликается на медикаментозную терапию это антибиотики ,мочегонные, сердечные препараты. Если отек легких на фоне проблем с сердцем это и отеки ног. Я не думаю, что в терапиии не компенсировали сердечную недостаточность и отправили к фтизиатрам. Я просто не понимаю зачем выжидать два месяца ,и вообще делать тест, если есть клиника заболевания. Даже если тест отрицательный вам показано дообследование.В любом случае нужно искать причину , если исключат туберкулез, нужно исключать нео. Сколько вам лет?
Анастасия, т.е. Вы хотите сказать, что t-spot и диаскинтест можно делать одновременно? А как же это: https://sprosivracha.com/questions/57531-t-spot, например. Хотелось бы узнать откуда ноги растут про временную задержку между двумя тестами. Потому, что абстрактно понятно, сто при ДСТ в организм вносятся ошметки ТБ бактерий и они могут влиять на результаты t-spot, если сохранились в организме. Но хотелось бы знать, в каких нормативных документах этот момент регламентируется.
Да,конечно.Должны были эвакуировать,поставить дренаж. И кроме туберкулеза продолжать диагностический поиск на предмет онкологического процесса или системных заболеваний. Если выписка на руках,можно взглянуть на проведённое обследование?
Лариса, выписки, к сожалению, на руках нет. Мне вот сейчас после некоторого изучения проблемы понятно, что существуют определенные алгоритмы, российские и международные стандарты диагностики и лечения экссудативного плеврита и др. болезней в соответствии с которыми при обнаружении жидкости ее надо было отправить на цитологический, гистологический и другие всякие-всякие анализы. Почему это не было сделано еще три недели назад - вопрос к компетенции докторов в нашей деревне. Здесь меня убеждают, что надо проходить дообследование. Я ведь не против, только не в том месте, куда меня направили. Сейчас у меня один вопрос: делать или не делать t-spot тест (это, ведь, 7000 руб., и выбрасывать их за заведомо некорректный результат не хотелось бы).
Конечно сложно делать выводы не видя вас и обследования. Мне не понятно,почему зацепились за туберкулёз и продолжают упорно его искать. Видимо провели все возможное обследование,исключающее другие патологии,сопряжённые с гидротораксом.
Лариса, ситуация сложилась так вследствие того, что лечащий врач направил меня сначала на диаскинтест. Если бы он направил меня сначала в онкодиспансер, запись в выписке могла бы выглядеть по-другому, и я бы общался на этом сайте сейчас не Вами, а с онкологами.
Уважаемый Владислав, да, я не фтизиатр, но врачи, практически всех специальностей сталкиваются с туберкулезом и знают его. Туберкулез не всегда бывает легочной формы. Иногда бывает туберкулез с поражением и мочеполовой сферы. И всем буквально врачам прихдилось во время учебы находиться, целый цикл учебных часов, в течении 1 учебного года, в противотуберкулезном диспансере и вести стационарных больных. Но я не знаю ни одного случая, чтобы кто то из студентов и медицинских работников заболел. Впрочем, вступать с Вами в полемику бессмысленно, у Вас уже сложившаяся ложная установка, несмотря на то, что все врачи Вам говорят обратное. Но здоровье то Ваше и Вам решать. Чем дольше будете медлить, тем в более сложную ситуацию можете попасть. Заболенвание очень серьезное. установка
Там скорее всего играл эмоциональный аспект,это ребенок. И третью пробу через две недели не выдержал бы. У вас проведен только диаскин тест. Сдайте ещё кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные методом ИФА igg м. Туберкулёз проверить надо,но скорее всего там что то типо атипичных микроорганизмов. http://socialchange.ru/documents/3151
Виктория, к сожалению, выписки из истории болезни нет, но помню, что это вроде не экссудат а транссудат и не на какие цитологические и т.п анализы жидкость не направлялась
Я просто не понимаю зачем вам тратить деньги? Ну начните с онколога, исключите эту проблему. Зачем тянуть время? ведь во первых уходит время , во вторых без лечения у вас может быть нарастание жидкости ,присоединение инфекции и вновь повышение температуры, а как вас лечить? от чего?
Оксана, я о том же - 7000 за t-spot с некорректными результатами мне жалко. Поэтому как Вам такой план обследования: в том медучреждении, где мне предложили t-spot пока от него отказаться, сделать там УЗИ (чтобы посмотреть уровень жидкости), сделать пункцию, сдать жидкость на анализы цитологический, гистологический, бактериологический, не знаю еще какой, по совету доктора Елены Фурмановой сдать кровь на на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные методом ИФА igg м. Не знаю что еще. А через две недели сдать t-spot, если это понадобится.
Плохо, что не было этого обследования. Но плеврит, чем бы он не был, просто так не появляется. Потому Вам нужно завтра же идти или к пульмонологу или к онкологу или к фтизиатру.
Начните хотя бы с УЗИ (чтобы посмотреть уровень жидкости), сделайте пункцию, чтобы исследовать жидкость на цитологический, гистологический, бактериологический состав, атипичные клетки.Может быть и причина найдется .Цитологическое исследование жидкости позволяет определить, на фоне какого заболевания происходит изменения в плевральной области. К примеру, если развитие плеврита является следствием туберкулеза, то в жидкости отмечается большой уровень лейкоцитов.
Вам должны были дать выписку из стационара. Не дали,сходите потребуйте. Будет понятно,от чего лечили,какая динамика,обнаружено,чего не хватает в обследовани в каком направлении двигаться дальше.Это юридический документ,он должен быть на руках.
Если вам описали транссудат,то он для туберкулеза малохарактерен. И вопрос целесообразности потратить деньги не исключён,но под сомнением. А по здоровью, надо смотреть обследования.
Столько ответов, уж и сомневаюсь, стоили как-то то помогут. Вячеслав, ненадолго так относится к противотуберкулёзным диспансерам. Там работают хорошие специалисты и не все пациенты поголовно туберкулёзники. Если есть необходимость, то лучше обследоваться в условиях стационара. Возможно и затяжная пневмония, а возможно и туберкулез. По вашим данным ничего сказать нельзя. Нет описания МСКТ, нет истории развития заболевания, нет предыдщего рентген обследования, анализов. Все эти мелочи, на первый взгляд, очень важны в дифференциальной диагностике. Нет указания о наличии сопутствующей патологии. Для взрослых малоинформативен Диасктнтест. И Т-СПОТ не панацея. Нет правовых документов и норм, через сколько нужно делать один Диасктнтест от Т- СПОТ теста. Всё решается индивидуально. Все тесты нужно делать в динамике. Амикацин-противотуберкулёзный препарат,с широким спектром действия.
Для туберкулезного плеврита- есть характерные черты. Но я не вижу анализов. Вячеслав, пойдите на консультацию в диспансер. Диагноз Туберкулёза ставит комиссия. Минимум 3 специалиста. Иногда возможно и присутствие пациента. Если эо будет затяжная пневмония, то вам выпишут, а вот если все- таки туберкулез, то придется полечиться. Но туберкулёз Излечим.
По интервалу между диагностическими тестами: скопировано с http://www.pnzftiz.ru/nodes/questionanswers/index/page:2
05.03.2018 21:03:54 Добрый день!у меня такой вопрос после диаскинтеста через сколько можно провести теспот?и ещё один вопрос со скольки лет можно проводит диаскинтеста детям? Здравствуйте! 1) Нормативными документами в настоящее время не регламентирован временной интервал между проведением диаскинтеста и Т-Спот. Для более достоверной интерпретации результата лучше сделать Т-спот по истечении месяца после проведения диаскинтеста. 2) Для проведения массовой диагностики диаскинтест применяется у детей с 8 -летнего возраста, при проведении индивидуальной диагностики решение о применении диаскинтеста принимает врач-фтизиатр.
С точки зрения нормативно-правового регулирование, применение т-спот и дст регламентировано у детей при диагностике туберкулеза <Письмо> Минздрава России от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343 <О направлении клинических рекомендаций "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях"> (вместе с "Клиническими рекомендациями "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях", утв. Российским обществом фтизиатров 07.03.2017). У взрослых применим Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания” С другими нормативными актами можете ознакомиться по ссылке https://tuberkulez-info.ru/o-tuberculeze/polezno-znat/prikaz-po-tuberkulezu.html
Здравствуйте. Дообследоваться вам необходимо, поэтому идти вам все равно придеться к фтизиатру. Но вот многии исследования можно провести и без госпитализации. Для этого не обязательно ложиться. Но только вам при этом придется постоянно приходить туда
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!