Консультация психолога /

Ощущение пустоты в груди — вопрос №838460

4316 просмотров

Здравствуйте! Ж 30 лет. Лечу паническое тревожное расстройство. Прошла курс психотерапии, но ещё не восстановилась до конца. Испытываю беспокойство по поводу своего здоровья и жизни. Проверяла все, что нужно, анализы и обследования в норме. Сейчас бывают светлые промежутки без тревоги, но иногда она очень сильная.
Понимаю, что у меня ощущение пустоты в груди, которое меня пугает. Кажется, что вместо сердца пустота или оно работает неправильно. Читала, что это травма отвержения.
Как лечить? Обратиться к психологу? Могу ли я помочь себе сама?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Евгения!
Что для Вас значит "ощущение пустоты в груди"? Что происходит в Вашей жизни? Почему возникла "пустота в груди"?
"Понимаю, что у меня ощущение пустоты в груди, которое меня пугает. Кажется, что вместо сердца пустота или оно работает неправильно."
Что это значит? Опишите подробнее. Вы работали над этим с психотерапевтом или с психологом?
"Сейчас бывают светлые промежутки без тревоги, но иногда она очень сильная."
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс произошел? О чем Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Если Вы исключили все причины со стороны врачей, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку, уделяйте внимание самой себе (обязательно). Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, депрессия, депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, с психотерапевтом я работала, он говорит, что все это-проявления тревоги. У меня ещё деперсонализация.
Мне кажется, у меня нет близкого человека, который мог бы безусловно поддержать и заботиться.
Усиливается тревога, когда есть посторонние люди рядом, боюсь, что мне станет плохо в принципе или при посторонних. (Раньше были скачки давления и тахикардия, приливы в голове)
Про ощущение: мне прямо хочется сжаться, сгорбиться, чтобы прикрыть область сердца. Ни боли, ни каких-то явных физических симптомов нет, просто это ощущение, что что-то не так(как мне объяснили, это тоже проявление деперсонализации)
Мне иногда кажется, что я особо никому не нужна, хотя это не так. У меня двое маленьких детей, я волнуюсь за них. Дети очень важны, но взрослых у меня очень мало, которыми бы я дорожила и которые могли бы поддержать безусловно. Если я веду себя неугодно, я сразу «наказана»

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Для начала нужно обратиться к психиатру или к психотерапевту.
Насчет Вашей истории... А Вы можете себя поддержать? Как часто Вы заботитесь о себе? Порадуйте себе. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать. Поддерживайте себя. Говорите себе, какая Вы умница, что сделали так..., как все хорошо получилось и т.д. Мотивируйте себя. Вы можете придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Например: "Я сильная", "Я смелая" и т.д.
Вы нужны себе (не забывайте об этом!), Вы нужны детям, а это уже не мало. Конечно, Вам хотелось бы поддержку получить от взрослых, Вам хотелось бы, чтобы Вас поняли взрослые. Нужно искать таких людей, знакомиться с теми, кто отзывчив, кто готов Вам оказать поддержку и кому Вы будете готовы ее оказать. Не нужно искать поддержку у тех, кто не готов Вам ее оказать. Поддержку можно получить и онлайн у других людей, поддержку можно получить у психолога.
"но взрослых у меня очень мало, которыми бы я дорожила и которые могли бы поддержать безусловно."
А какая именно Вам поддержка нужна?
Но, тем не менее, у Вас они есть? И это главное. Друзей не должно быть много. Достаточно несколько человек, которые могут Вас понять, поддержать. Конечно, нужно решать проблемы, не только жаловаться (если жалобы есть), но нужно и решать. Если Вам нужна поддержка, Вы можете не ждать, что Вам ее окажут, а начать говорить людям, что Вам нужна поддержка и какая именно. Люди не могут догадываться, что Вам нужна поддержка, говорите о себе, о своих желаниях.
Клиент
Наталья, благодарю Вас!
Клиент
Наталья, а это ощущение действительно связано с психологией? Это не опасно?
Психолог
А с чем еще может быть это связано? Вы ведь проверяли свое здоровье, верно? Значит проблем со здоровьем нет.
К тому же, Вы пишите:
"Испытываю беспокойство по поводу своего здоровья и жизни."
А это говорит о том, что Вы сейчас переживаете за здоровье и можете "искать" у себя симптомы, беспокоиться.
Также Вы пишите:
"Про ощущение: мне прямо хочется сжаться, сгорбиться, чтобы прикрыть область сердца. Ни боли, ни каких-то явных физических симптомов нет, просто это ощущение, что что-то не так(как мне объяснили, это тоже проявление деперсонализации)"
Вам врач сказал про деперсонализацию? Здесь Вам ответит врач про Ваше состояние.
Я Вам дают ответ, как психолог. С психологом у Вас также есть запрос над чем стоит поработать. А вот деперсонализиция - это уже к врачам.
Психолог
Рада была помочь, Евгения!) ?
Будут вопросы - обращайтесь)
Клиент
Наталья, здравствуйте! Могу я спросить ещё один момент? Я принимаю золофт 4 месяца, динамика положительная. Несколько дней бывает все спокойно, но потом находит тревога на 2-3 дня, довольно сильная. Это нормально? Нормально, что даже с лечением она так долго сохраняется и даёт о себе знать?
Психолог
Здравствуйте, Евгения.
Более компетентен в этом вопросе будет психотерапевт, психиатр. Психолог не врач.
Вы можете уточнить у психиатра здесь, в этом вопросе Ваш вопрос. Можете задать вопрос отдельно в разделе "Психотерапевт", "Психиатр", лучше, конечно, чтобы Вам ответил именно врач, который занимается лечением и назначает препараты, который наблюдал за своими пациентами.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС и психотерапия. Необходимо сочетать два этих компонента. Рекомендую обратиться к психотерапевту. Самолечением занимаеться не стоит.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгения! Вы описываете ипохондрию, внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями, поиском болезней и хождением по врачам пытаетесь вернуть себе контроль и безопасность.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что симптомы ипохондрии выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!
А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Евгения!

Конечно с этим можно и нужно работать.

В вашем случае самым эффективным способом будет является комплексный подход.

Это фармтерапия плюс психотерапия.

Для грамотного назначения препаратов вам нужно обратиться к врачу психиатру/психотерапевту для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами.
И параллельно подключить сново психотерапию, но уже на фоне препарата , который снимет обостренные чувства тревоги и беспокойства.
Сама психотерапия будет работать с первопричиной такого состояния и предотвращать проявление таких симптомов , которые ухудшают ваше качество жизни!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.Если Вы обследованы и патологии со стороны сердца,лёгких и неврологии нет,то,да- это проявление тревожного расстройства.В ответ на сильные эмоции наше тело реагирует сжатием мышц.Это делается для того,чтобы мы могли спастись,убежать или бороться за свою жизнь.Реакция "бей или беги".Ваш страх за жизнь вызывает такую реакцию в организме.Вам нужно перестать бояться своих защитных механизмов и все уйдет.Думаб,Ваш психолог объяснил Вам природу Ваших симптомов и обучил Вас методам расслабления мышц.Вы много лет накапливали напряжение в теле и привычку тревожиться и ,конечно,она не уйдет враз.Процесс будет идти постепенно,но верно,если Вы будете верить в свои силы и тренировать не ипохондрию,а стрессоустойчивость.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте! Можете мне подсказать? Я принимаю Золофт уже 4 месяца. Состояние постепенно улучшается, несколько дней все нормально, потом 2-3 дня бывает сильная тревога. Это нормально, что до сих пор ощущения возвращаются? Психотерапию я прошла, сейчас ещё поработаю с психологом
Психолог
Да,то,что состояния возвращаются- это нормально.Таков механизм открепления.Впдно то,что интенсивность ощущений будет снижаться.Снижаться тревога будет постепенно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слабость, скачки давления
23 августа 2018
Алексей, Оренбург
Вопрос закрыт
Экстрасистолы, чем облегчить и надо ли?
8 ноября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Болит в грудной клетке посередине
29 ноября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Ковид, астма и сердечная недостаточность
15 декабря 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк