Добрый день, женщина 52 года. В 2015 г была найдена миома незначительных размеров, взята под наблюдение, в 2020г миома стала уменьшаться. Фото узи тех годов приложу. Неделю назад поступила в больницу с кровотечениями, на узи обнаружен полип, диагноз при поступлении - субсерозно-интерстициальная миома матки, метроррагия.
Заключение по узи: гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, миома матки, кистозное изменение левого яичника, признаки хронического эндоцервицита.
Была проведена: гистероскопия, полипэктомия, раздельное лечебно диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки.
Результаты гистологии: морфологическая картина невыраженной атипической гиперплазии эндометрия на фоне активной формы железисто-кистозной гиперплазии. Гистоструктура эндоцервикса не нарушена.
Лечение: метронидазол 0.25х3р/д, ципрофлоксацин 0.5х2р/д, транексам 500млх3р/д Инъекции - цефотаксим 2.0 в/в за 30мин до операции, окситоцин 1.0х2р/д.
Вопрос по результату гистологии и заключительном диагнозе, какие вообще прогнозы, предрак ли это или нет? и дальнейшие действия? И почему то в заключении ещё написано о плановой госпитализации и операции через месяц. Приём у гинеколога только завтра.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Да, в гистологии невыраженная атипическая гиперплазия. Нехороший прогностический признак в плане онконастороженности. Поэтому ввиду выполненной репродуктивной функции, клинических проявлениях(кровотечениях) будет рекомендовано оперативное лечение.
При наличии атипии - ампутация матки. Речь идёт о раке эндометрия. Гормонами рак не лечится. Если бы не было атипии, простая железистая гиперплазия- да, прекрасно поддаётся гормональной терапии.
Атипия предполагает наличие измененных клеток. Не исключено, что после операции окончательным диагнозом будет карцинома. Есть вероятность получения тех же атипичных клеток. Но зачем сидеть на пороховой бочке, когда можно определённо предотвратить, вовремя сделав операцию.
Это плановая операция, так обычно и происходит в порядке очереди, по записи. К операции требуется подготовка. Нужно дообслелование для уточнения объёма операции.
Здравствуйте. Если выявлены признаки атипии, то это значит, что были обнаружены переродившиеся единичные клетки. В этом случае показано превентивное хирургическое лечение Гормональная терапия возможна только в случае отсутствии атипии
Всё верно Перефразируя героя фильма "нету матки - нет проблем". В данном случае это актуально Если бы был рак, по цитологии пришел бы результат Ca in sity. А мы пока видим только отдельные клетки, из которых этот результат может вырасти
Валерия, понятно, то есть на данный момент сейчас женщина в высоком риске к возникновению рака если матку не удалят, теперь все более менее ясно, спасибо
Прочитала. Аденоматозная гиперплазия - это то, что называется предраковым состоянием. В данном случае согласно клиническим рекомендациям, необходима гистерэктомия, так как велик риск озлокачествления
Здравствуйте. в 52 года менопауза уже была или регулярно шли месячные? смотрите, при рлдв убирается только внутренний слой матки, а что в мышечном слое - неизвестно. во внутреннем слое обнаружены клетки, которые могут быть онкологическими, это неизвестно, пока не изучена вся матка. при атипии гормональное лечение противопоказано, так как если подтвердится онкология- гормоны спровоцируют рост. сейчас вам лучше обратиться к онкогинекологу с такой гистологией, но перед этим необходимо забрать блоки и стекла ( препараты по которым поставили такой диагноз)- онкологи еще раз пересмотрят вашу гистологию и уже они должны говорить есть признаки онкологии или нет.
Алёна, не думаю, что в больнице в стационаре дадут те самые блоки и стёкла с гистологией, для этого нужно делать запрос онколога? или как проходит данная процедура?
Ваш лечащий врач гинеколог месту жительства должен написать "прошу выдать блоки и стекла ФИО ДАТА РОЖДЕНИЯ (ВАШИ) от такого то числа. И ставит свою фамилию, подпись и печать + печать больницы. С этой бумажкой вам выдадут на руки.
Алёна, а если женщина наблюдается у гинеколога не по месту жительства в жк, а в частном медцентре у гинеколога, в данном случае выдадут блоки? Этот же гинеколог и выписал направление на госпитализацию, с ним ее приняли в больницу
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!