Здравсвуйте, ребёнку 7 мес. Ставят задержку моторного развития. Только начал переворачиваться. Слабые мышцв рук шеи спины. Рефлексы руки ноги есть, но слабые опора слабая. Сделали КТ. Может разъяснить причину и прогнозы?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Прикрепите протокол КТ. И уточните как протекали беременность и роды? На какой неделе родился малыш? Во сколько начали удерживать голову хорошо уверенно во всех положениях. И есть ли описание неврологического статуса неврологом.
По данным КТ головного мозга есть признаки нарушения ликвородинамики. *расширено субарахноидальное пространство *расширены 3 желудочек *расширены боковые желудочки Это связано с натальной травмой шейного отдела позвоночника(в период беременности или в родах)
Я прочитала всю выписку и поняла,что из лечения у вас были: *массаж *электрофорез *попытка приема пантогама(не увенчалась успехом в связи с аллергическими проявлениями) Все верно? Еще меня волнует вопрос-малыш держал голову лучше и был регресс? Или не было такого? По описанию пишут,что в 3 мес ребенок удерживал голову
Перечислите,пожалуйста,что именно ребенок получал из лечения? По данным УЗИ шейного отдела позвоночника есть кривошея и натальная травма(нарушено соотношение между с1 и с2)
Ирина, это педиатр написала нам историю развития для стационара.нет он как я вот вижу с 3х мес вот как стал держать голову слабо так и в одной поре. Сецчас мы проходим в краевой больнице обследования и реабилитацию массаж +физио + пирацетам уколы. Я вижу что он стал поживее. Старается. Но не очень к него получается
Тонус снижен и в верхних и в нижних конечностях описывают. Такие детки развиваются с задержкой развития. Но на фоне активного лечения возможно добиться успехов
Да,по видео тяжеловато удерживает голову и свод черепа уплощен(т.е. кривошея есть). Готовьтесь к длительной реабилитации и найдите хорошего остеопата по отзывам в вашем городе. А также потом проколите церебролизин или кортексин.
Меня не столько результаты КТ смущают,сколько то как малыш развивается. Голову он держит плохо для 7 месяцев. Если ребенок пойдет к 2 годам,то это будет хорошо.
На фоне пониженного тонуса детки вообще осваивают навыки с опозданием. Начинают позже голову держать,позже переворачиваться,сидеть,садиться,ходить. Выпишитесь из больницы продолжайте активно лечить малыша. На фоне лечения должны быть хорошие сдвиги. Но я вас не могу обмануть и сказать,что в год вы пойдете.
Ирина, ну лечить я могу только водить его на массажи, лфк, двигательную какую-то терапию .. Нам скзали курс реабилитации в стационаре повторить через 3 мес
Что было в отделении,то и колят. После я бы посоветовала проколоть кортексин и церебролизин Кортексин 10 дней Церебролизин 15 дней колоть,15 дней перерыв и еще 15 дней проколоть При таком тонусе-это более эффективная схема. Плюс физиолечение(СМТ на сегментарные зоны рук и ног)
Ирина, мы с 11го апреля начали лечение. До лечения он вообще лёжа на животе не поднимал попу не старался подтягивать ножки. Не вытаскивал вперёд руки сейчас немного он пытается это делать, толкается ножками
Ирина, ну вот сейчас нам делают физио светом зелёным и красным область шеи спины день, второй день руки ноги. Блин если бы я знала про препараты я бы лучше сама купила если тут нет чтоб кололи
Здравствуйте. По Кт ничего критичного не вижу, да есть не большие ликвородинамические нарушения, но они не критичны. Вероятнее всего задержка развития ( в силу пониженного тонуса, слабости мышц) связана с гипоксическими явлениями в родах , иногда в период вынашивания. Чаще конечно во время родов идет влияние на шейный отдел позвоночника, могла возникнуть своего рода травма, кривошея, отсюда и удерживание головки затруднительно. Я считаю что вполне есть все шансы на нормальное развитие в будущем а сейчас нужно предпринять все возможные меры. С кривошеей лучше обратить к очень хорошему грамотному ( по отзывам) ортопеду детскому. Поищите хорошего профессионального массажиста, укрепляющий массаж курсами проходить 1 раз в 1-2 месяца. Курсы ноотропной терапии, если пантогам не подошел то пробовать другие ( Кортексин детский не плохой препарат но минус в том что уколы делать надо, Энцефабол в сиропе).
Здравствуйте, реабилитация нужна будет длительная ,работа над малышом. Отставание в развитии не страшно, рано или поздно начнёт все делать самостоятельно. Главное, грамотное лечение и реабилитация.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!