Эндокринная офтальмоскопия — вопрос №856446
пардон - офтальмопатия, конечно! Опечатка, но исправить не получается заголовок.
Добрый день! Уже чуть более года лечу медикаментозно (тирозолом) болезнь Грейвса. Динамику прилагаю. В последнее время более-менее гормоны в норме стараюсь держать (хотя, как видно, не всегда получается, но в целом тренд положительный и сейчас в норме) + антитела к рТТГ падают (но ещё не в норме).
Недели 2 как начала замечать периодические неприятные ощущения в глазах - немного резь, покраснения, небольшую светобоязнь, немного бывает как в небольшом тумане. Но всё это непостоянно и не очень часто. И один глаз вроде как чуть больше другого. Обратилась к офтальмологу в эндокринном центре - та подтвердила, что один глаз действительно немного больше другого, поставила диагноз "Эндокринная офтальмопатия, неактивная, лёгкой степени тяжести. Экзофтальм при нарушении функции щитовидной железы". Лечения пока не назначила и отправила на МРТ орбит с режимом жироподавления (я не уточнила зачем).
Мои вопросы:
1. Почему офтальмопатия начала развиваться сейчас, когда вроде бы и с гормонами лучше стало (сейчас вообще всё в норме), и антитела к рТТГ существенно снизились? Это какой-то накопительный процесс?
2. При офтальмпопатии это нормально, что на одном глазе она сказывается больше, чем на другом (при этом неприятные ощущения бывают на обоих)?
3. Зачем всё-таки на МРТ отправили?
4. Какая может быть тактика лечения?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!