Консультация психиатра /

Истерики ребёнка

Анна, Ставрополь
12 сентября
63

Здравствуйте! Быть может вопрос глупый, но меня он очень беспокоит. Ребёнку 1.7, на любое замечание, любое «нельзя» он реагирует плачем, (по неврологии все в порядке), частые перемены настроения. Пытаюсь всё всегда объяснять спокойной, без крика, но порой сдерживаться невозможно тяжело. К примеру, сына неимоверно тянет к луже, которая находится на проезжей части, я пытаюсь его оттуда увести, на что он начинает плакать, усаживаться на попу и психовать, обычно наши прогулки на этом заканчиваются, в наказание я увожу его домой. Как мне поступать в подобных ситуациях, как не допустить усугубления ситуации?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Елена Фурманова, 12 сентября
Педиатр
Здравствуйте безопасность важнее всего...
Пока он не поймет объяснения,он познает мир.
Пытайтесь успокоить ,отвлекая на другое: листики,птички и прочее.
Анна Крыкуненко, 12 сентября
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Скорее всего ребёнок уже привык так манипулировать вами. Но с ним ещё сложно договориться ввиду возраста. Если он хочет сделать что-то опасное, то, конечно, не нужно церемониться.
Анна Сеялова, 12 сентября
Терапевт
Анна, рекомендую сходить на очную консультацию к детскому психологу. Тут нужен индивидуальный подход при личной встрече
Невролог, Терапевт
Добрый вечер. Вы описываете манипуляции ребёнка. Там, где безопасно игнорируйте. Где опасно-уводите. Трудный возраст.
Невролог, Терапевт
Отвлекайте на другое при скандалах, на окружающие предметы- Смотри, какой цветочек и пр.
Альфира Маликова, 12 сентября
Терапевт
Здравствуйте,Анна! Тянет к лужам? Водите в бассейн,накупается за несколько визитов-успокоится-не будет лезть к этим лужам.
Анна Олькова, 12 сентября
Педиатр
Здравствуйте! Неврология здесь не при чем. Дело в том, что с 1,5 до 3х лет начинает формироваться собственное "Я" и ребёнок проверяет рамки дозволенного. Самое главное, стараться держать себя в спокойном состоянии, не наказывать ребёнка, а объяснять. Если в ответ на объяснение истерика усиливается, берите на руки, или усаживайте в коляску и уводите в другое, более безопасное место.
Если Вы что-то запрещаете ребёнку, то не меняйте свое решение, будьте твёрды.
Можно отвлечь ребёнка, и перевести все в игру, например, кто быстрее добежит до дома и т.д. А влечение к лужам есть у всех мальчиков. Можете купить ребёнку резиновые сапоги и непрокомаемый комбинезон на случай дождливой погоды, пусть опробует лужи, но в безопасном месте и не глубокую конечно. И объясняйте, что для данного развлечения необходимо одевать только такие вещи. Так выучите постепенно и виды одежды.
Принятый ответ
Лариса Медведевa, 12 сентября
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
В неполных 2 года малыш еще не знает, что такое каприз. Сознательное использование плача применяется после двух – в 3, 4, 5 лет. В 2 года у ребенка проявляются вполне обоснованные, жизненно важные желания. Даже если в 2 года малыш начинает истерику из-за того, что ему не дали определенную вещь, это пока вызвано исключительно проявлением искреннего любопытства, стремлением изучить все новое в этом мире. В 2 года малыш еще мало понимает, что такое прихоть, и родителям как можно дольше следует не давать ему поводов проявлять истерики. Во-первых, быть твердым в своем решении до конца. Если вы знаете, что стеклянная ваза, которой заинтересовался малыш, опасна для его здоровья, спрячьте ее подальше и ни при каких условиях не давайте в руки: ребенок должен понять, что этот предмет трогать «нельзя», и ваше решение при этом окончательное и неизменное. Если вы пойдете на компромисс с самим собой только потому, что малыш начинает донимать вас истериками, ничего хорошего из этого впоследствии не выйдет: ребенок будет достигать желаемого истериками и дальше.
После 3, 4, 5 лет малыш поймет свою выгоду, и прекратить истерики , а точнее, капризы, будет все сложнее. В 2 года давайте ребенку в руки только то, что считаете нужным, невзирая ни на какие внешние доводы.
Во-вторых, родителям следует учесть, что в 2 года психика малыша еще неустойчива, он не может совладать с собой. Истерики начинаются, если малыш переутомился,чересчур много двигался, или устал, но успокоиться самостоятельно он при этом не может: необходима помощь родителей.
Нина Извозчикова, 12 сентября
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Конечно советовать всегда легче.Старайтесь показать ребенку.кто лавнее,кто решает все вопросы,может быть иногда и прикрикнуть,ведь дети чувствуют слабинку взрослых и пользуются этим.Может быть отвлекать малыша на какие то предметы,которые он любит,даже больше,чем лужу на дороге.
Пытайтесь договориться.Ничего,если придется слушатьего возмущенные крики.
Юлия Голубкина, 12 сентября
Эндокринолог
Продолжать уводить домой.
Сейчас трудный для родителей период: ребенок узнает мир, что можно и что нельзя.
Главное,Ваша последовательность в действиях: это значит, что не стоит в каких-то одинаковых ситуациях разрешать/позволять: сценарий должен всегда быть одним.
"Бегать в луже хорошо и весело, но не на этой дороге, а вон в той луже за домом" - например.
Какому-то ребенку достаточно 10 повторений, какому-то 20 - главное терпение и понимание, что это норма!)
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Запрещать только то что реально угрожает жизни,иначе и ребенку и себе все нервы истратиие. Также важно если что-то даёте,то всегда давайте, если что-то запретили раз то и больше разрешать нельзя
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Дети в отличии от взрослых не умеют сдерживать эмоции и показывает ими свой протест против запрета на познание мира. Кроме переключения внимания иногда важно понять, что он хочет. Главное это безопасность и часто родители защищают ребенка от мнимой опасности. Если он познает мир сейчас, ему проще будет в дальнейшем. Учитесь понимать детей, за каждым его действием стоит скрытый смысл. Какие действия ребенка например кроме тяги к луже настораживают? У меня есть гипотезы и про тягу к лужам и другим действиям. Если напишите в личку подробно отвечу. zolax@mail.ru или ватсап +79821092547
Принятый ответ
Татьяна Федотова, 13 сентября
Терапевт
Сходите к психологу детскому. Но скорее всего он просто манипулирует вами
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Ребенок внутри меня
9 января 2017
Аня, Каменск-Уральский
Инородное тело
22 декабря 2017
300.00 р.
Ольга, Ростов
Вопрос закрыт
Ротавирус у ребенка 1 год
26 декабря 2017
Марина, Воронеж
Вопрос закрыт
Вакцинация пентоксимом
17 января
200.00 р.
Евгения, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Нет месячные
7 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Раздавила клеща на кошке
30 мая
300.00 р.
Светлана, Санкт-Петербург
У сына эрекция
28 июля
Дарья, Ногинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Нарколог
Челябинск
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Терапевт
Ташкент
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гематолог, Терапевт
Коломна
Акушер, Гинеколог
Минск