Консультация невролога /

УЗИ гм ребенка — вопрос №862248

825 просмотров

Здравствуйте! У меня родился сын 9-го апреля. Вес при рождении 4600, рост 59 см. Роды длились 3,5 часа. На вторые сутки был замечен отек в области левой ключицы, болезненность. Диагностировали перелом ключицы. В роддоме накладывали повязки обычным бинтом. За 4 дня улучшения не произошло и нас перевели в детскую больницу,где наложили трубчатый бинт, воротник на шею. Там же нам провели ряд обследований...мне ничего особенного на словах не говорили,что может что то не так с ребенком...но вот читаю выписку и разнервничалась,потому что не понимаю ничего...помогите пожалуйста...мы записаны к неврологу только на 6 мая...
Пишут: основные заболевание- перинатальное поражение центральной системы смешанного генеза лёгкой степени. Что это значит? Насколько это серьзно?
Далее, неврологический статус при осмотре на 4 день жизни: голова округлой формы, фиксирована влево. Большой родничок 1,5 на 1,5 см,не напряжён ог-36 см. На осмотр реагирует беспокойством, глаза открывает, движения глазных яблок содружественные. Болезненный крик в ответ на раздражители. Двигательная активность умеренно снижена. Мышечный тонус снижен в дистальных отделах конечностей,повышен в проксимальных. Физиологические рефлексы вызываются,снижены, рефлекс Робинсона(голову не подтягивает), рефлекс опоры кратковременный- на полусогнутых. ЧМН- глазные щели, зрачки D=S. Фотореакция зрачков сохранена. Глотание,фонация не нарушены. Язык по средней линии. Менингеальных симптомов нет. Оценка сознания по шкале гладко 15 баллов. Оценка церебральной дисфункции по Levene -I степень. I стадия по sarnat.
Насколько это все серьезно? Что это означает?
И УЗИ гм:
Структуры гм расположены правильно. Дифференцировка борозд и извилин не изменена.полость прозрачной перегородки- есть (5,2 мм).эхогенность зрительных бугров,субкортикальных перивентикулярных зон в пределах физиологической ишемии. В лобных , затылочных,теменных отделах однородно.ликвородигамика( поперечный размер передних рогов боковых желудочков-25,4, ширина передних рогов D-3,S-2,7, высота затылочных рогов боковых желудочков D-S по форме сосудистых сплетений,ширина III желудочка-4,2,межполушарная борозда-0,САИ D=0,S=0мм. Сосудистые сплетения:D-неоднородно за счёт кисты до 3 мм, эхогенность обычная,S однородно.кроаоток в пма справа:IR 0,58,Vs 25,8см/сек,Vd 11,6 см/сек. Кровоток в пма слева: IR=0,6,Vs=26см/сек, Vd11,4см/сек. Кровоток в Вене Галена и системе внутренних мозговых вен: Vmax 7,8см/сек, характер кровотока монофазный. УЗ картина на момент исследования может быть интерпретирована как последствия внутриутробной гипоксии головного мозга. Нормоперфузия.
Расшифруйте мне пожалуйста...для меня это просто страшные цифры...это чем то грозит ребёнку? Вот там писали что голову плохо поднимает...и нас выписали спустя 10 дней лечения в больнице с рекомендациями чтоб не класть на живот ещё месяц,не тянуть за ручку,хотя перелом зажил, на повторном рентгене все отлично. Но как же он тогда научится держать головку? Плюс при приеме нам наложили ещё воротник на шею,и наложили таким образов чтоб у него постоянно голова была повернута вправо. Из за этого он ее постоянно теперь так держит...деформировались косточки на черепе из этого...мне сказали что это все нормализуется,когда станет можно класть ребенка на сторону сломанной ключицы( сказали ещё неделю нельзя),так ли это? Простите за огромное сообщение. Надеюсь на понимание и ответ! Спасибо всем кто отзовитесь!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Перинатальное поражение ЦНС легкой степени-этот диагноз говорит о перенесенном кислородном голодании в период беременности или в родах(легкой степени-незначительно)
Из неврологического осмотра становится понятно,что у ребенка есть установочная кривошея(есть любимое положение головы к левому плечу).
Необходимо чередовать положение головы-направо и налево.
Игрушки и источники света пока что должны находиться от малыша справа.
Во время сна и во время кормлений чередовать положение головы(50 на 50)
Нарушение мышечного тонуса свидетельствует о перенесенном кислородном голодании(ничего критичного)
По данным НСГ(узи головного мозга):
*признаки кисты сосудистого сплетения малых размеров(3 мм)
Диагностического значения киста не имеет.
На развитии ребенка не сказывается.
К году рассосется.
*признаки перенесенной гипоксии(малыш перенес кислородное голодание)-ничего критичного.
Клиент
Ирина, спасибо большое вам за разъяснения!!! Просто камень с души!

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Не переживайте.
Наслаждайтесь материнством!
Здоровья Вам и малышу!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ головного мозга описаны незначительные признаки гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Как правило такие изменения клинически не проявляются, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам. Кисты сосудистых сплетений абсолютно безопасны, рассасываются самостоятельно к году без какого-либо лечения, на здоровье и развитие ребёнка не влияют. Наблюдайтесь у невролога, повторите УЗИ головного мозга через 2 месяца для контроля.
По осмотру невролога описана кривошея, ничего страшного в этом нет. Основное лечение - массаж и ЛФК, правильная укладка ребенка. Но к лечению можно будет приступить, когда заживёт перелом.
В целом, по описанию ничего критичного нет, паниковать не стоит. Здоровья малышу!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Перинатальное поражение центральной системы смешанного генеза лёгкой степени - данный диагноз ставится практически всем деткам, без исключения, роды сами по себе, даже казалось бы без затруднений - провокатор гипоксии. Каждый ребеночек переносит гипоксию в родах, в разной степени выраженности конечно. Диагноз можно сказать дежурный. Легкая степень - то есть ничего критично совсем.
Так же и по неврологическому статусу на 4 день жизни ничего критичного нет. Головка фиксированна влево - вероятно кривошея - связь с переломом ключицы вполне возможная.
По узи: эхогенность зрительных бугров,субкортикальных перивентрикулярных зон в пределах физиологической ишемии.- это как раз то о чем я говорила - гипоксия которую переносят в родах все детки, она физиологическая, до 1 месяца жизни такие явления по узи не патология. Есть киста сосудистого сплетения -это совсем не опасная детская полость, которая сама рассасывается, ничем не грозит и лечить не нужно, как таковой патологией не является. По УЗИ критики нет совершенно. Не переживайте и не пугайтесь циферок.
Ничего страшного что месяц на животик выкладывать нельзя, да из-за такого щадящего образа тонус мышц шейки может быть ниже чем положено, но научится безусловно, неврологических причин которые могут мешать нормальному развитию нет, все со временем наладится, в том числе и головку держать будет. Рекомендациям следуйте, как можно будет- выкладывайте на животик, массаж пройдите через месяц укрепляющий общий с акцентом на шейно-воротниковую зону. Старайтесь укладывать на сон на разные стороны - чередовать - право-лева.
Не переживайте. Здоровья Вам и малышу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После альфы
19 октября 2022
Даня, Воронеж
Вопрос закрыт
Лечение деменции
20 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Ребенок надевает предметы на голову
8 сентября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Проблемы с дыханием или с головой ку-ку
27 октября 2024
Милана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар