— по всем вопросам

Консультация нарколога /

Как помочь мужу бросить курить

172 просмотра

Здравствуйте! Мужу 29 лет, курит 11лет. В день выкуривает около 11 сигарет. После замершей беременности у меня он решил бросать курить. К врачу сам идти не хочет, таблетки тоже принимать не хочет . Не курит второй день- сильно нервный, злой, раздражительный. Как мне ему помочь? Посоветуйте эффективные стратегии, пожалуйста. Что лучше: разом перестать курить или отказываться постепенно?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Ему сейчас помогут успокоительные препараты, например грандаксин 1 т утром, 1 т в обед. Можно настойку пустырника или валерианы.
Если совсем не хочет никаких медикаментов - переключить внимание мужа на что нибудь. В идеале - психотерапия.
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день!
Отказаться от вредной привычки лучше сразу.
Нужна хорошая мотивация и если ее недостаточно вашему мужу нужно заручиться поддержкой психолога или психотерапевта специализирующегося на работе с пациентами страдающих различными химическими зависимостями.
Стратегия заместительной терапии и постепенного уменьшения выкуриваемых сигарет в день, имеет место быть. Но как показывает практика не эффективна.
Уменьшить выраженность синдрома абстиненции который проявляется в первые 2 недели можно приемом мебикара 500 мг х 3 раза в день.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Курить лучше бросать сразу. Что вам делать и как помочь? Во- первых, ни при каких обстоятельствах не читайте ему нотаций, не говорите, что курение вредно, не спрашивайте курил ли он или нет, не подмечайте, что он стал раздражительным из- за того, что бросил курить. Во- вторых, попробуйте переключить его внимание. Старайтесь чаще задействовать его в каких- то делах, сходите в кино и т.д. Т.е постарайтесь сделать так, чтобы у него было как можно меньше свободного времени. В третьих, постарайтесь сохранять позитивный настрой. Не принимайте его раздражение на свой счёт, постарайтесь делать вид, что ничего не происходит.
Если вдруг он сорвётся, постарайтесь его успокоить, например, «не переживай, все срываются, это не повод сдаваться», «не у всех получается бросить с первого раза» и т.д
Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Есть ли у мужа мотивация бросить курить? Какая?
Можно взять лист бумаги и написать, что человек получит, если бросит курить, какие будут плюсы.
Важно замечать, что именно провоцирует мужа закурить. Где он часто курит, при каких обстоятельствах? На работе, дома, где курит часто? Лучше будет, если у мужа будет отпуск и он начнет работать над тем, чтобы бросить курить в отпуске. На работе мог быть стресс-факторы, к тому же, не просто удержаться, когда коллеги курить идут, а курение - это, как способ поговорить, уйти от проблемы на время, но это не решение проблемы, отдохнуть и пообщаться с коллегами можно выпив чай, угостить не сигаретами, а печенками. Но, это не значит, что нужно ждать отпуска и забыть о том, чтобы бросить курить - так он будет оттягивать время и цепляться за любую возможность, лишь бы не бросать.
Важно окружать себя людьми, которые не курят.
Муж может откладывать деньги, которые он тратит на сигареты и после посмотреть, сколько денег он сэкономил. Можно откладывать сумму, как достижение цели, во-первых, бросил курить, здоровье стало лучше, а, во-вторых, муж накопил большую сумму денег за месяц, два и т.д. Здесь важно также проанализировать, на что муж хотел бы накопить себе деньги, что хочет купить?!
Также необходимо придумать фразу/фразы, которые будет работать именно для мужа, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, он больше будете мотивирован.
Можно очно обратиться к специалисту, если есть сложности справиться самостоятельно. Нужна также работу с психотерапевтом или с психологом.
Видите, как много всего. Здесь важно самому мужу обратиться за помощью, за него Вы это не решите. Когда работает именно специалист, то и мотивации больше у человека. Вам важно поддержать мужа, но это его путь, за него Вы не бросите курить, здесь нужно работать именно ему, именно он должен взять на себя ответственность за это.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствцте!
Параллельно с бросание курить начните давать афобазол, тенотен, новопассит или фенибут (он правда рецептурный), по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц.
Препарат поможет снизить уровень тревоги, зависимости и привыкания не вызовет.

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте,
Курение -это зависимость. Что бы с ней разобраться раз и навсегда, стоит обратиться к психологу, специализирующемуся на терапии зависимостей. Он поможет выявит причину возникновения такой зависимости и проработать ее. Помимо этого за 11 лет у него уже сформировалась и физиологическая зависимость от наличия никотина в крови. Эту зависимость необходимо снижать при помощи спец. препаратов.
Так же вы пишите , что муж решил бросать курить после вашей замершей беременности. Возможно он почувствовал свою ответственность за течение вашей беременности и сейчас в какой-то степени его гложет чувство вины, отсюда может расти и нервное напряжение, и раздражение.
В этом случае , думаю, стоит с ним обсудить степень ответственности каждого из вас, а также степень влияния множества других факторов , влияющих на течение беременности. Вам обоим сейчас нужна поддержка друг друга, и как только вы сможете ее друг другу давать, напряжение спадет, раздражение уйдет.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Елена, добрый вечер!
Ваш муж принял замечательное решение-отказ от курения! В первое время ему будет трудно (если бы бросить курить было б лёгким делом, то курящих на свете уже бы не осталось), поэтому сейчас важно избегать всяких ситуаций, в которых тяга к курению может вспыхнуть: вечеринки с алкоголем, посещение тех мест, где ему было особенно приятно в обществе курящих курить. Фильмы, музыка, вызывающие ассоциации с курением так же лучше не смотреть и не слушать. Устойчивая ремиссии обычно формируется спустя 6-7 месяцев отказа от никотина.
Снижение числа выкуриваемых сигарет абсолютно неэффективная тактика, только одномоментно обрыв.
Если мотивация серьёзная и если человек обладает достаточной волей - то все получится)
Сейчас для снижения раздражительности и напряжения можно принимать афобазол по 1 др 3 раза в день, глицин по 2 т 3 раза в день в течение месяца
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как бросить курить, если...
10 марта 2019
Анатолий, Истра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
67 отзывов
Нарколог, Невролог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Светлана Юрьевна Дробященко
21 отзыв
Нарколог, Невролог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Нарколог, Психотерапевт
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Владимировна Замараева
22 отзыва
Нарколог, Психиатр
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Слишком быстрые, необдуманные ответы. Врач позволяет себе делать недопустимые замечания больным...
— Вера, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Врач очень внимательно отнесся к моей проблеме. Консультация была очень полезна. Да, я...
— Марина
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Идеальное отношение! Максимальная польза! Обязательно посоветую близким и знакомым!
— Руслан