— по всем вопросам

Консультация невролога /

Слабость, фасцикуляции, подозрения на БАС

201 просмотр

Здравствуйте. У моей девушки слабость в кистях рук и коленях, которая впервые появилась после ковида вместе с нарушениями ритма сердца. Ковидом переболели еще в начале года. На несколько месяцев слабость прошла, теперь появилась снова, прибавились сильные каждодневные фасцикуляции как видимые так и невидимые по всему телу. Слабость то проходит, то появляется снова, в лежачем положении слабость кистей и фасцикуляции могут быть сильнее. Помимо этого есть такая же приходящая слабость в подбородке, которая быстро проходит, есть ощущения слабого онемения и пульсации в ступнях ног. Из других симптомов: боль во лбу справа отдающая в глаз, иногда бывают резкие боли в правой части головы за ухом, горит и краснеет лицо при нормальной температуре и давлении, нарушения ритма тоже так и остались. Есть слабый тремор рук при движении, который сильнее в левой руке, в покое проходит.
Сдавали анализы: гормоны щитовидки, калий, магний, натрий и общий кальций в норме, КФК общий тоже в норме (95). Есть хронический стресс, депрессия, начинающийся варикоз и искривление позвоночника, в месте искривления болит при наклоне и повороте. Очень боимся, что это бас, симптомов уж очень много, устали от волнообразной слабости и фасцикуляций. Планируем в ближайшее время сделать ЭНМГ, но тревогу от неизвестности унять уже просто невозможно. Не хочется больше бояться. Какова вероятность, что это именно БАС? И нужно ли помимо общего КФК сдавать отдельно КФК-ММ?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, больше данных за постковидную полинейропатию и тревожное расстройство. Пусть принимает фенибут 250мг 3р в день, финлепсин 100мг 2р в день 1месяц. Сделайте ЭНМГ, затем проконсультируйтесь повторно для коррекции лечения
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо большое Вам за ответ. Скажите пожалуйста, является ли преходящая слабость и скованность в челюсти и языке, слабое онемение в языке проявлением тревожности? Это точно так же то появляется, то проходит как и остальные симптомы. Бывает некомфортно глотать при этом, становится страшно есть, может продлиться час, потом пройти, потом появиться опять. Глотать и говорить бывает становится неудобно. Это тоже возможное проявление тревожности?
Невролог
Да, подобные преходящие симптомы являются проявлением тревожного расстройства
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, совокупность симптомов ,которые вы описываете больше говорит о повышенной тревожности после перенесенного ковида . Показан приём АД группы СИОЗС и консультация психотерапевта для когнитивно-поведенческой терапии.
Принятый ответ
Клиент
Алана, спасибо Вам за ответ, да, часто слышим о вероятной тревожности. Но может ли являться преходящая слабость и скованность в челюсти и языке, слабое онемение в языке проявлением тревожности? Это точно так же то появляется, то проходит как и остальные симптомы. Бывает некомфортно глотать при этом, становится страшно есть, может продлиться час, потом пройти, потом появиться опять. Глотать и говорить бывает становится неудобно. Это тоже возможное проявление тревожности?
Невролог, Терапевт
Такие жалобы практически по всем системам организма могут лишь говорить о том , что у вашей девушки тревожное расстройство. Невроз имитирует любую болезнь и любые жалобы
Невролог
Здравствуйте! Перенесенная короновирусная инфекция ,может провоцировать изменения в работе вегетативной нервной системы,постковидного тревожного синдрома ,полиневропатии Я бы посоветовала первично пройти электронейромиографию для исключения поражения переферических нервов препараты раствор нейромидин 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней ,раствор мильгамма 1 амп внутримышечно через день 20 дней
На 21 день лечения Т Нейроуридин 1 т -1 р в день 21 день
Т берлитион 600 мг утром -1 р в день 30 дней
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо Вам за ответ. Хотим в ближайшее время пройти ЭНМГ. Часто слышим о возможной повышенной тревожности. Но является ли преходящая слабость и скованность в челюсти и языке, слабое онемение в языке проявлением тревожности? Это точно так же то появляется, то проходит как и остальные симптомы. Бывает некомфортно глотать при этом, становится страшно есть, может продлиться час, потом пройти, потом появиться опять. Глотать и говорить бывает становится неудобно. Это тоже возможное проявление тревожности?
Невролог
При басе состояние бы не улучшалось а прогрессировало а у неё на какой -то момент симптоматика прошла а также атрофия мышц по клинике у вас нет
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, посте перенесенного ковида часто развивается полинейропатии, плюс есть признаки тревожного синдрома. На БАС это никак не похоже. Стоит процти эмнг. Пока можно пить нейромедин 3 раза в день месяц, диалипон 600 мг в день месяц и нейробион 3 раза в день месяц, для нервов фенибут 2 раза в день месяц
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Для начала надо сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей по стимуляционной методике(игольчатую делать необязательно).
Данных за БАС я не вижу.
Вероятнее всего,симптомы связаны с постковидным синдромом.
Очень часто возникают нарушения эмоционального фона(депрессия,панические атаки,тревожность,мнительность,нарушения сна).
Лечение заключается в приеме антидепрессантов из группы СИОЗС.
Лучше всего переносится ципралекс.
Дозировка по 10 мг.
Принимать в утреннее время,начиная с малых доз.
По схеме:
1-5 день-1/4 таб
6-10 день-по 1/2 таб
11-15 день-по 3/4 таб
с 16 дня и минимум 3-4 месяца-по 1 таб утром.
Прикрывать прием антидепрессантов необходимо противотревожным препаратом,например-тералидженом.
Тералиджен по 5 мг по 1/2 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб утром и 1 таб на ночь-2 месяца.
Отменять тералиджен в обратном порядке.
Препараты рецептурные,выписать может любой терапевт.
Первые 3-4 недели возможно усиление симптоматики-это нормальное состояние,его нужно просто пережить,далее состояние нормализуется.

Больше гуляйте на свежем воздухе,старайтесь ее отвлекать
Желательно параллельно заняться когнитивно-поведенческой терапией(много литературы в интернете на эту тему)
КФК достаточно.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо большое Вам за подробный ответ, будем стараться следовать. Но ещё очень сильно беспокоит язык. Не говорят ли о возможном БАС сильное дрожание языка и периодическое слабое онемение?
Тремор появляется именно если его высунуть. Фасцикуляций в языке нет. Были бы очень признательны за ответ.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Не волнуйтесь.Это тоже укладывается в клинику тревожного синдрома.
Вам стоит начать лечение и через 1 месяц все нормализуется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
От чего ком в горле
24 июля 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Рак печени
24 декабря 2020
Алена
Вопрос закрыт
Требуется ли операция при грыже 7мм
23 января
Анна, Пермь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
517 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
183 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
67 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
44 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач доброжелательная, интересуется состоянием, оперативно отвечает. Рекомендует лекарства, как...
— Вика
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Внимательный врач Все кратко и по существу. Советую врача !
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Алана Хацаева
Очень обстоятельный доктор. Рекомендую!
— Елена