— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Панические атаки

551 просмотр

Здравствуйте, была на приёме у психиатра, диагноз панические атаки, тревожное расстройство, один врач назначил мне Паксил, не подошёл препарат ( усиление тревоги , началась трясучка, паника) врач настаивал применять, я пошла к другому врачу ,мне выписали эглонил по 1/4 -3 р/д,атаракс по 1/4 -3/д , стало лучше, тревога стала меньше, но симптомы остались ( тахикардия,головокружения, напряжение, шум в ушах)сегодня добавил врач азафен, всё пить одновременно, хочу спросить совет можно ли так много препаратов принимать или можно что-то убрать. Спасибо

Возраст: 46

Хронические болезни: Гидронефроз правовой почки, внутри черепное давление, Пролактин повышен 780
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый вечер!
Можно. Все перечисленные вами препараты совместимы.
Но все таки патогенетическая терапия тревожного расстройства заключается в назначении антидепрессантов группы СИОЗС в сочетании с психотерапией.
Да, в начале лечения они могут обострять тревогу но через 3-4 недели раскрывают свой терапевтический потенциал и начинают работать как надо.
Если паксил не подошел можно будет в перспективе присмотреться к ципралексу или сертралину.
Но попробуйте пока остаться на текущей схеме раз уже начали лечение, обязательно подключите когнитивно - поведенческую психотерапию.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Да, эти препараты клинически совместимы и применяются при паническом расстройстве.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо.
Психолог
Диляра, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с какой дозировки вы начинали пить Паксил? Дело в том, что как раз- таки это один из препаратов (антидепрессант группы СИОЗС), который нацелен на лечение панического расстройства. И этот препарат очень часто в начале приема дает усиление тревоги, это нормально. Поэтому, скорее всего, ваш врач посоветовал вам потерпеть. Но дело в том, что если «заходить» на Паксил с маленькой дозировки, то этого усиления можно попробовать избежать
Принятый ответ
Клиент
Виктория, доброе утро, Паксил я начинала с 1/4 таб.
Психолог
А сколько времени вы пили его в этой дозировке?
Клиент
Виктория, пять дней.
Психолог
То, что произошло повышения уровня тревоги на такой дозировке за такой короткий промежуток времени это абсолютно нормально. Я тоже самое проходила, только с другим антидепрессантом, в итоге он меня вытащил. Я бы на вашем месте потерпела. У вас был грамотный психиатр, который назначил вам очень правильную схему
Клиент
Виктория, но меня так трясло, сердцебиение, А/Д ,я даже думала ,что работать не с могу, работаю в поликлинике рентгенолаборантом, пациентов очень много, сосредоточиться не могла, а эглонил помог, хотя бы трясти перестаёт, но сердцебиение осталось
Психолог
Вам в любом случае сейчас назначили антидепрессант Азафен просто он немного другой группы, начните принимать его, вполне возможно, что он вам лучше пойдёт.
А то, что вы описываете действительно проявления повышенного уровня тревоги. Повторюсь, что на начальном этапе приема антидепрессантов это норма. Может у вас есть возможность взять отпуск на неделю, чтобы «зайти» на препарат?
Клиент
Виктория, Азафен не помогает при тревоге? Подскажите пожалуйста.
Психолог
Я могу только по своему опыту сказать, я начинала его как- то принимать, но изменений не почувствовала. Но это совсем не значит, что он вам не поможет. Возможно, у вас не чисто тревожное расстройство, а тревожно- депрессивное, тогда он может оказать хороший эффект
Клиент
Виктория, подскажите пожалуйста, какой вы препарат принимали, если не секрет. Или какой препарат вы мне порекомендуете? Спасибо ☺️
Психолог
Я принимала Золофт. Но вам рекомендовать ничего не имею права, я не психиатр. Могу лишь сказать, что золотым стандартом терапии тревожного расстройства является назначение антидепрессантов группы СИОЗС (назначает психиатр) и когнитивно-
поведенческая терапия ( психолог)
Клиент
Виктория, спасибо большое 😊
Психолог
Не за что. Удачи вам! И помните, это состояние обратимо.
Клиент
Виктория, спасибо, самое главное я услышала, что это обратимо
Психолог
Не за что. Не переживайте, я точно знаю, что из этого есть выход
Психолог
Здравствуйте,
Как психолог хочу обратить ваше внимание, на что при ПА параллельно с медикаментозным лечением стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления раздражительности и тревоги на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение .
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте. Я думаю,что всё это началось после ковида , до болезни я не знала,что это такое.
Психолог
Да , вполне возможно, сейчас часто встречаются жалобы постковидного синдрома, и увеличение уровня тревоги, страха одна из них. Уж очень эмоционально заряжена эта тема для населения.
Клиент
Светлана, спасибо
Психиатр
Здравствуйте. Принимать совместно можно. Всё же пароксетин (паксил) был лучшим вариантом. Нельзя сказать, что он не подошёл. Первые две недели терапии тревога обычно как раз усиливается, это известный побочный эффект. Поэтому паралельно назначают транквилизаторы. А положительный эффект возникает только через 6-8 недель. Я бы рекомендовал вернуться к пароксетину.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Наиболее эффективным методом в работе с данными проявлениями будет комплексный подход.
Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Вам назначили противотревожный препарат на фоне которого вы почувствовали себя лучше. Но, к сожалению, часто при его отмене все возвращается.
Лучшим выбором работы будет антидепрессант группы сиоз- обсудите это с вашим лечащим врачом. Возможно препарат Который вам назначался ранее вам действительно не подошёл и его нужно заменить на другой. Но первое время нужно быть готовым а тому, что симптомы тревоги могут усилиться, а далее все пройдёт самостоятельно. На первых этапах приема антидепрессантов доктора назначают препараты прекрытия чтобы легче перенести заход на ад.
Также рекомендую подключить психотерапию для нормализации состояния и проработки причины которая привела вас к нему.
Клиент
Юлия, спасибо за ответ
Психолог
Здравствуйте! Несомненно, лечение подбирает врач-психиатр, исходя из состояния и симптоматики. На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Клиент
Елена, спасибо большое
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Да, можно. При применении антидепрессанта в первые две недели у всех есть побочный эффект - усиление тревоги. Можно обойтись и без азафена, лишь увеличив атаракс до 1/2 2 раза в день или же по 1т. 2 раза в день.
Клиент
Татьяна, спасибо большое за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ковид и антидепрессанты
10 апреля 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Боюсь умереть после секса
7 февраля
Евгений
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство и таблетки
12 февраля
Егор
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
10 апреля
Александра, Валуйки
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
55 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
24 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно и конкретно Замечательно и личностно Обязательно и советую
— Руслан
фотография пользователя
Быстрый, четкий, ясный ответ! Благодарю от души! 🙏🏻❤️ Обязательно запишусь на консультацию к вам.
— Диана
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Оперативно, всё объяснил Очень полезная информация, на все 100% Обязательно! Отзывчивый
— Татьяна