— по всем вопросам

Консультация невролога /

Результаты МРТ

290 просмотров

Здравствуйте! Четвертый день беспокоит боль в пояснице с левой стороны, отдает боль в ягодицу. Сегодня переходит боль на правую сторону. Больно наклоняться. Что со мной? Как лечить? Мне очень нужно знать всю информацию, помогите мне пожалуйста. Сейчас принимаю комбилепен, мидокалм, найз. Что ещё может понадобиться? Даже если все плохо у меня, напишите, мне лучше все знать, чем быть в неведении. Пояснице начала беспокоить три месяца назад, ранее вообще не болела.

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день 5 дней в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день месяц.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Клиент
Екатерина, скажите пожалуйста по результатам МРТ, у меня все серьезно, там же грыжи. Или они небольшие? Подойдет ли нимесулид в качестве Противовоспалительного средства? Боль у меня немного стихает. Мне сейчас нужно соблюдать постельный режим, можно ли ходить или нужно больше лежать? Нужен ли массаж?
Невролог, Терапевт
Пл мрт есть грыжи, не маленькие, но измеения и не критичные, ориентироваться нужно на клинику. Массаж нельзя в острый период. Нимисулид подойдет. Ходить можно, лежать постоянно не стоит, но ограничить нагрузку, то есть ходьба и лёгкий труд
Клиент
Екатерина, я сейчас принимаю комбилепен по 1 таблетка три раза в день, мидокалм 50 мг по 2 таблетке два раза в день, нимесулид два раза в день и омез. Подходит ли такое лечение? Сколько по длительности нужен мидокалм?
Невролог, Терапевт
Витамины В месяц, мидокалм доза маленькая, увеличить хотябы до 3 раза в день, пить 2 недели, нимисудид 5 дней
Клиент
Екатерина, мидокалм по 2 таблетки 3 раза в день тогда? Значит ходить можно? Сколько дней такая боль может продлиться, чтобы мне оценить лечение? Эти грыжи пройдут при правильном подходе к лечению?
Невролог, Терапевт
Простите, не увидела, что вы по 2 таб 2 раза в день пьете, так и оставить , всего 100 мг 2 раза в день получается. По поводу болей, то тут всё индивидуально, сроков нет
Клиент
Екатерина, а эти грыжи уйдут при правильном лечении?
Невролог, Терапевт
Нет, грыжи не уйдут никуда
Клиент
Екатерина, Ну а как же с этим жить тогда? Они все время будут обостряться?
Невролог, Терапевт
Периодически будут обостряются, чтобы обострения были как можно реже нужна профилактика о которой я вам написала выше
Невролог
остеохондроз, 2 протрузии, одна из которых сужает просвет каналов, где лежат нервные корешки, 1 грыжа, влияющая на дуральный мешок. Есть спондилоартроз (изменения в хрящах позвонков) , сколиоз и сужение позвоночного канала.
Клиент
Эльвира, это все я видела в описании. Скажите пожалуйста как с этим жить? Правильное сейчас лечение? Что делать??? Насколько все серьёзно?
Невролог
Паниковать не надо, ничего критичного в диагнозе нет, протрузии и грыжа при правильном подходе могут резорбцироваться или вовсе исчезнуть.
Лечение консервативное .
Пока есть острый болевой синдром необходимо ношение пояснично-крестцового корсета(для разгрузки позвоночного столба и уменьшения давления на корешки) до 3-5 часов в сутки, с перерывами, когда активна, на ночь снимать .
Спать на полужесткой ортопедической поверхности.
Тяжести и физические нагрузки исключить, вынужденных поз избегать.
Можно втирать в поясницу Меновазин, затем нпвс гель на выбор(Фастум/вольтарен/диклофенак/долгит крем).
Лежать на аппликаторе Кузнецова или Ляпко по 20 минут, 2-3 раза в день, до 15 дней.
Мидокалм 150 мг 2-3 раза в день, 2-4 недели, для снятия мышечного спазма с поясничных мышц.
Нпвс для снятия болевого и воспалительного процессов: аэртал 100 мг 2 раза в день,на 7-10 дней ,под прикрытием пантопразола/ Рабепразола 40 мг 2 раза в день за 30-40 минут до еды на период приёма аэртала для защиты слизистой ЖКТ.
Когда болевой синдром стихнет, можно начинать ЛФК, гимнастику по Шишонину на поясничный отдел, плавание, йога, пилатес.
Невролог
Добавить стоит к лечению хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани, тк в хрящах есть изменения:хондрогард или алфлутоп по 1ампуле внутримышечно 1 раз в сутки, 20-30 инъекций за курс, повторять такой курс стоит 1-2 раза в год. Так как боли в ногах бывают(нерв периферический страдает) , необходимо его попитать:Берлитион 600 мг 1 раз в сутки, курс 1-2 месяца
Клиент
Эльвира, я сейчас принимаю комбилепен по 1 таблетке три раза в день, мидокалм 50 мг 2 таблетки 2 раза в день, омез, нимесулид. Аэртал нет, может этого пока достаточно? Дома есть аркоксиа 60. Грыжи действительно ли могут исчезнуть? Хочется избежать повторных обострений. Я вся запуталась. Как теперь с этим жить (((
Невролог
Да, тогда продолжайте Нимесулид. Эффект Мидокалма считается лучше, если доза будет 450 мг в сутки, т.е 150 мг 3 раза в день, считаю, что мало вам 200 мг в день.
Да, есть случаи, когда грыжи становились меньше и резорбцировались. Подход комплексный, после стихания обострения желательно обратиться к врачу ЛФК, чтобы вам подобрали правильный комплекс упражнений для укрепления поясничного отдела позвоночника. Гимнастикой заниматься стоит на постоянной основе
Невролог
Татьяна, всё будет хорошо! Не переживайте!
Клиент
Эльвира, тогда завтра куплю мидокалм большей дозировке
Клиент
Эльвира, стоит ли ожидать повторных обострений или при правильном подходе будет все хорошо? Можно ли сейчас заниматься легкой уборкой дома и ходить?
Невролог
Обострения могут быть, остеохондроз это хроническое заболевание и ему свойтственны периоды ремиссии и обострения (не переохлаждайтесь,старайтесь не нервничать, не находитесь долго в вынужденных позах) , обязательно делайте ЛФК/плавайте или занимайтесь йогой,когда боли пройдут (хорошо влияет на позвоночник)
Пока есть болевой синдром желательно тяжёлую физическую активность исключить,но если это вынужденная ситуация, то надевайте корсет, когда какая-то активность предстоит, чтобы не усиливать воспаление и боль, которые уже есть. Ходить можно,лёгкая уборка без наклонов возможна!
Клиент
Эльвира, а пилатесом вместо йоги можно заниматься или делать ЛФК дома ? Плаванием буду заниматься в бассейне. Мне значит сейчас не надо к неврологу идти? Или можно сходить в поликлинику для назначения физиолечения? Можно ли без физиолечения обойтись? Нужен ли потом будет после стихании болей массаж? Хондропротекторы после стихании болей включить? Извините за такое количество вопросов сразу. Но для меня это большой шок сегодня произошел. Скажите ещё пожалуйста могут ли такие показатели МРТ влиять на мочевой пузырь, он у меня нейрогенный
Невролог
На мочевой пузырь не влияет.
После стихания болей, когда стабилизируется ваше состояние и ощущения, можно массаж и физиопроцедуры по желанию, если переносите хорошо. По данному вопросу можно и к терапевту обратиться.
Пилатес тоже очень хорошо будет для позвоночника.
ЛФК можно по Шишонину на поясничный отдел, но лучше обратиться к специалистам, чтобы показали как правильно делать.
Хондропротекторы можно подключить, когда стихнут боли и закончите курс НПВС (Нимесулид) .
Клиент
Эльвира, я никак не могу успокоиться. Как же такое могло произойти? Какие могли быть причины? У меня папа с грибами в нейрохирургии недавно лежал, боли были очень сильные, даже блокады не помогали, я так боялась, что у меня будет тоже самое. А хочется полноценно жить, ведь дети маленькие. Скажите пожалуйста такое как у меня часто встречается в таком возрасте? Я бы не сказала что у меня сейчас сильная боль, боль средняя, наклоняеться больно.
Невролог
Татьяна, довольно часто встречается подобная картина, бывает по симптоматике намного хуже и восстанавливаются без операции и очень даже нормально полноценно живут! Это не приговор, успокойтесь, тем более по мрт у вас не всё так плохо. Вы себя тревожите и накручиваете, потому что папа у вас оперировался...не стоит! Просто на данный момент надо поберечь себя, всё пройдёт и начнёте заниматься, так сказать, реабилитацией позвоночника, чтобы была профилактика и не было обострений.
Невролог
Если трудно справиться с тревожностью, можно подключить к терапии лёгкие противотревожные препараты, например фенибут 250 мг 3 раза, на 4-6 недель(только он рецептурный,если решите,то необходимо очно посетить терапевта ,либо невролога,чтобы выписали рецепт на него)
Клиент
Эльвира, я не написала, что папа не оперировали, а его там лечили просто как то хорошо! Физиотерапии, капельницы, ну много всего... Просто сейчас уборки столько много накопилось много дома, с детьми хочется погулять... Ну я думаю что можно всем этим заниматься, но потихоньку пока. По поводу хондроаротекторов - можно ли принимать в таблетированной форме Терафлекс например? Можно ли добавить Бад - коллагена, так как имеется хруст, я не делала МРТ всего позвоночника, но есть проблемы с шеей ещё, она хрустит, и для коленей вроде тоже полезно, я читала. В общем за время 6- летнего декрета я себя запустила)))
Невролог
Потихоньку можно)))не перенапрягаться самое главное, а уборку со временем сделаете!
Да, можно хондропротекторы в таблетках и коллаген тоже можно! Извиняюсь, про папу недопоняла просто)
Клиент
Эльвира, на фенибут у меня сонливость. Я бы Атаракс попробовала. Мне его назначали, но принимать я его не стала. Это было в январе. У меня он есть и рецепт на него тоже есть. Просто я боюсь, что и так пока много лекарств. Дозировка не знаю, я выкинула листок. Его ещё ребенку назначали, но другой невролог сказал, что он не нужен ему, а рецепт есть у меня.
Клиент
Эльвира, ничего страшного, сейчас наверное очень редко оперируют и если у него было все плохо и обошлось без операции все таки! Просто мне самой не хочется лежать в больнице, но Вы меня успокоили. В больнице лежать не придется! Значит после стихания боли принимать Терафлекс, напишите пожалуйста дозировку и сколько по времени?
Невролог
Терафлекс 1 капсула (500мг+400 мг Хондроитин+глюкозамин) 3 раза в день, принимаете 21 день, затем по 1 капсуле 2 раза в день, так принимаете 3-6 месяцев.
Тогда с противотревожными пока повремените, пройдите курс лечения для позвоночника, что расписали вам здесь и потом уже посмореть надо будет на состояние(по тревожности имею ввиду)
Клиент
Эльвира, здравствуйте! У меня еще пару вопросов. Скажите пожалуйста, можно ли мидокалм 50 мг принимать по 3 таблетки 3 раза в день, пока другой нет дозировки и можно ли пойти к остеопату с моей проблемой? Можно ли им доверять? Или найти спортивного врача или к неврологу обратиться на назначения физиологии, как мне быть, к какому специалисту пойти?
Невролог
Здравствуйте, Татьяна. Мидокалм можете по 3 таблетки принимать, пока не купите необходимую дозировку. Лучше обратиться к неврологу , врачу ЛФК/Физиотерапевту.
Насчёт остеопатов я неуверенна (должен быть человек с опытом и медицинским образованием!). Остеопатия помогает не всем,часто бывают осложнения или обострения хронического процесса
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у вас выявлено:
*признаки остеохондроза и спондилоартроза(истончение межпозвоночных дисков)
*признаки протрузии небольших размеров,которая оказывает влияние на дуральный мешок
*грыжа средних размеров,оказывает влияние на межпозвоночные отверстия(сужая их),т.е. есть влияние на нервные корешки.
*а также есть стеноз позвоночного канала.
Изменения есть,требуют лечения.
Но впадать в панику не надо.
Не все так плохо.
Из лечения советую:
*мидокалм по 150 мг по 1 таб 2 раза в день-20 дней
*аркоксиа по 90 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней
после еды
*омез по 20 мг утром за 30 минут до еды-14 дней
*мильгамма по 2,0 мл 1 раз в день,в/м-10 дней,затем нейроуридин по 1 капс 1 раз в день-20 дней.
Старайтесь спать на боку.
Можно лежать поясничным отделом позвоночника на аппликаторе Кузнецова по 20 минут 2-3 раза в день
Ограничьте подъем тяжести.
Нельзя работать в позе "огородника"
Можно проделать курс физиолечения-магнитотерапия,лазеротерапия,электрофорез с каризипазимом(возможно уменьшение грыжи)
После аркоксиа начните принимать хондропротектор-артра МСМ по 2 таб 1 раз в день-2 месяца для улучшения строения хрящевой ткани.
Клиент
Ирина, спасибо большое за рекомендации!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте ,Татьяна! По мрт поясничного отдела позвоночника остеохондроз осложнённой грыжей и протрузией с деформацией дурального мешка, стеноза позвоночного канала Ограничить физические нагрузки грыжам свойственно уменьшаться в размерах, то есть спонтанная резорбция так что полностью убрать нагрузку и все у вас нормализуется
Найз принимать три дня с переходом на раствор Дексалгин 1 амп внутримышечно-1 р в день 4 дня
От спондилоартроза подсоединить обязательно Хондропротекторы: Мукосат по 2,0 мл в/м через день на курс 20-25 уколов на 51 день лечения т терафлекс по 1 к -2 р в день 3 мес
Т комбилипен принимать 1 месяц
Т мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза
в день - 4 недели после еды
Втирать Немулид мазь в поясницу и ягодицу- 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Лежать на полужёстком ортопедическом матраце
Лучше, если комплекс тренировок поможет разработать врач-физиотерапевт.
Хорошо бы пилатес лфк ( Хорошо продолжать ежедневную гимнастику, исключив из нее такие упражнения, как:
бег,глубокие наклоны вперед ,интенсивная нагрузка в положении стоя
При болевом выраженном синдроме заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.
бассейн после проведённого лечения ,а также пройти курс иглорефлексотерапии, физиотерапии на поясничный отдел позвоночника (магнитотерапия, магнитотурботрон - магнитотерапевтическая установка для проведения общей магнитотерапии (заключается в одновременном воздействии на ткани и системы человека, что оказывает комплексное лечебное, профилактическое и восстановительное действие на позвоночник ),методика электрофореза с карипазимом,в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс , лазерная терапия .УВЧ-терапия;фонофорез и магнитотерапия
Клиент
Нонна, спасибо за ответ!
Невролог
Здоровья 🙏🌷!Подсоединяйте хондропротекторы Татьяна нормализуется ваше состояние
Клиент
Нонна, спасибо еще раз. Я даже не ожидала, что мне сразу столько врачей напишут с подробным рекомендациМи. Я даже запуталась немного!
Невролог
🌷😊 я уверенна ,всё нормализуется!
Клиент
Нонна, спасибо Вам большое за поддержку 🌷🌷🌷
Невролог
Здравствуйте.К вашему лечению я бы добавила: - Мовалис 1,5 в/м - 5 дней
- Траумель 2,2 в/м -10 дней
- Омез 1 утром за 20 мин до еды - 7 дней
- терафлекс 1 т 2 р/день- 2 месяца
- местно: диклофенак гель 3 р/день
-избегать подъем тяжестей и резких поворотов,вне обострения заниматься ЛФК
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Остеохондроз
6 августа 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
185 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
67 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Яна Игоревна Потехина
519 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Игоревна Кисель
224 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отзывчивый внимательный врач. Понравилось то, что Яна задавала дополнительные вопросы, которые...
— Гузель
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Внимательный, отзывчивый врач! Удачи Вам!
— Валентина, г. Демидов
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Яна Игоревна, откликнулись быстро. Сразу видно врач грамотный и любит свое дело. Всё доходчиво...
— Виктория