— по всем вопросам

Консультация онколога /

Образование на яичнике

298 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи! Впервые делала УЗИ малого таза в 2018 г (фото прикладываю), обнаружили образование на правом яичнике. Сказали просто наблюдать. Онкомаркер сдавала, повышений не было. УЗИ делала каждый год (так получалось, что у разных врачей). Сейчас прошла очередное УЗИ (фото во вложении). Говорят не очень понятное, что за образование и лучше как можно скорее удалить. Я пол года назад ломала ногу, сейчас нашли несрощение, придется делать повторную операцию. А это опять ждать пол года. Пока СА 125 не сдавала, т.к рекомендовано через 2–3 дня после завершения менструации. Если у меня время ждать по показаниям УЗИ.40лет.

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос оннкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Когда были на консультации у гинеколога?
Лечились ли в 2018 г?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, здравствуйте. С 2018 г рекомендаций не давали никаких, просто наблюдение. Последний раз была 11 мая 2022г (до этого не была 1,5 года)
Онколог, Терапевт, Маммолог
Вам нужно сдать кровь на CA125 и HE4.
Пройти для уточняющей диагностики МРТ органов малого таза с контрастом.
Посетить гинеколога с этими данными. С учетом обследований решать вопрос о ведении этого образования дальше. Так как при росте длительно наблюдаемых образований показана операция и гистологическое исследование.

Если время ждать, будет понятно после дообследования.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Что Вам сказал гинеколог после осмотра?
Клиент
Виктория, спасибо! Да я после цикла пойду на онкомаркеры. Гинеколог не поймет, что это за образование, и поэтому считает нужно срочно удалять...а у меня усугублено, тем, что тоже срочно делать операция на ногу. После этого ждать несколько месяцев. Похоже ли это что - то на злокачественное образование? если время ждать? очень переживаю..
Онколог, Терапевт, Маммолог
На мой взгляд больше данных за доброкачественное. Но судить лишь по УЗИ мало. Вам обязательно выполнить МРТ(!).
Клиент
Виктория, спасибо за ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте

А мрт ни разу не назначили?

Солидное образование, неровный контур,
Как минимум мрт нужно сделать
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте! Ни раньше, ни сейчас МРТ не назначают..Похоже на злокачаственное образование?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Данных сейчас нет за злокачественное образование!
Солидная структура, нечеткие / неровные границы как правило всегда требуют удаления с последующей гистологией образования.
По УЗИ действительно невозможно сказать, что это.

Только гистология может достоверно рассказать об образовании ( из каких клеток состоит, доброкачественное ли оно).

Сейчас онкомаркеры, мрт желательно, для более чёткой визуализации,

Далее все же решать вопрос с хирургом об удалении.

Подобные образования самостоятельно никогда не проходят.

А удалить и забыть в дальнейшем- вполне возможно!
Клиент
Юлия, спасибо огромное за четкий и объемный ответ! МРТ и онкомаркеры сдам. Вопрос, обязательно онкомаркеры сдавать на 2-3 день после менструации..или допускается в любое время?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если у Вас поджимают сроки ( по поводу операции на ноге), то сдайте просто как можете.
И мрт соответственно как сможете,
Но врачу- хирургу будет проще определить план при наличии не только УЗИ, но и более уточняющего мрт.
Клиент
Юлия, спасибо! выполню все ваши рекомендации!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Не за что)
Онколог
Здравствуйте! Если образование выявлено впервые, нужно сейчас сдать кровь на онкомаркеры са-125 и he4 просчитать индекс Рома. Выполнить мрт органов малого таза с контрастом и решать вопрос об удалении данного образования. Какой объём будет нужно решать после проведения дообследования и консультации гинеколога.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте. Образование выявлено впервые в 2018г (может оно и раньше было, просто я впервые делала УЗИ малого таза). На тот момент С 125 был 22
Онколог
С 2018 года узи не делали?? Са-125 , мрт?
Клиент
Юлия, каждый год УЗИ делала...последнее (2022г) я приложила. Промежуточных, к сожалению, нет на руках. МРТ не давали рекомендаций делать.. Са-125 тоже рекомендации были единократно
Онколог
Такие образования нужно удалять с последующим гистологическим исследованием, так как они не «рассасываются» самостоятельно и никогда не ясно по узи злокачественное оно или нет! Так как по узи у ЗНО яичника нет первичных признаков, поэтому назначается дополнительно са125 и he4. По мрт просмотрите распространённость процесса, лимфоузлы, окружающие структуры, накопление кв, но даже по мрт нельзя сказать о природе образования. Образование выросло и продолжает расти, в ближайшее время нужно пройти дообследования и решать вопрос об удалении с последующим гистологическим исследованием.
Клиент
Юлия, спасибо за ответ! Немного некорректный и не правильный вопрос задам..Бывают ли злокачественные образования на яичниках при совершенно нормальной матке и при регулярном цикле?
Онколог
Вполне уместный вопрос. Матка по большей части не изменяется, что касается менструаций, чаще всего нарушения гормонального статуса приводят к возникновению кист, именно из-за гормональных изменений происходят нарушения в менструальном цикле. Но бывает что цикл не нарушается. Поэтому здесь в любом случае нельзя обойтись без гистологического исследования.
Клиент
Юлия, добрый день! Прошу уточняющий вопрос! Сдала на онкомаркеры, я понимаю, что они малоинфармативны. Но все же..РЭА 0,7...НЕ4 54...СА125 19...Нужно ли перед походом к гинекологу дополнительно пройти мрт с контастом и сдать анализы на АФП и НГ4.
Онколог
Добрый день! Маркёры у вас в норме, пока мрт не проходите, вам гинеколог даст направление, если посчитает нужным и вы пройдёте бесплатно по омс.
Клиент
Юлия, спасибо за ответ! Да, болеть сейчас очень дорого обходится
Онколог
Тем более мрт нужно делать с ку, а это в два раза дороже , чем без. Поэтому не торопитесь. Образование у вас за 4 года выросло незначительно, маркёры в норме, поэтому дождитесь консультации , срок в месяц-два не критичен, пройдёте по омс все
Акушер, Гинеколог
Доброе утро! У Вас очень похоже на цистаденому, ее необходимо удалть
Клиент
Илона, доброе утро! Сейчас меня уже смущает то, что врачи четыре года не отправляли ни на МРТ, ни на удаление..На данный момент я напугана, если время ждать (месяца три-четыре точно). Я как понимаю, это что то, даже если и незлокачественное то может перейти в злокачественную в любую минуту?
Акушер, Гинеколог
Ольга, Вам сейчас надо успокоиться и сдать СА-125 и НЕ4 с индексом ROMA. У Вас данное образование находится в одном состоянии в течение всего времени, что говорит в пользу доброкачественности образования
Клиент
Илона, спасибо! в понедельник побегу на онкомаркеры.
Акушер, Гинеколог
Удачи Вам!
Гинеколог
Добрый день, Ольга!По снимку можно сказать, что действительно образование немного не типичное и можно только предполагать диагнозы по узи: это может быть и эндометриоидная киста или дермоидная киста. Это доброкачественные варианты. Но может и вид более редких опухолей яичника, которые встречаются очень редко, их название Вам ничего не скажет, но они могут носить тоже как доброкачественный так и злокачественный характер. СА 125 стоит сдать, но вряд ли подскажет окончательное лечение. Так киста солидная, а он повышается при серозных злокачественных опухолях (они содержат жидкостной компонент). С другой стороны если думать об эндометриозе то СА 125 при нем повышается тоже, но не значительно. В любом случае окончательный диагноз при такой картине узи будет только по гистологии. Но любая солидная опухоль заслуживает внимания и оперативного лечения. Но если по ноге экстренности нет и ждет 1-2 месяца, то лучше конечно удалить кисты первоначально.
Клиент
Олег, спасибо за подробный ответ! К сожалению меня сначала по ноге отправляют оперироваться, т.к. там тоже не все гладко. В 2018г Са-125 был 22. После этого не направляли ни данный анализ, ни на МРТ. Чисто теоретически это за 4 года могло перодится в злокачественное образование? Побегу в понедельник на онкомаркеры, пока время есть.
Гинеколог
За 4 года конечно могло перейти в злокачественную форму. Но большого роста нет и это хорошо. И по узи нельзя в данном случае сказать, что киста явно злокачестсвенная. Это только один из возможных вариантов. Больше шансов, что она окажется доброкачественной. Но окончательно по гистологии.
Клиент
Олег, спасибо за напутственные слова. Значит перестаю сильно нервничать, беру себя в руки, и вперед на дообследования.
Гинеколог
Правильно, так и надо сделать. Все будет хорошо !
Клиент
Олег, добрый день! Прошу уточняющий вопрос! Сдала на онкомаркеры, я понимаю, что они малоинфармативны. Но все же..РЭА 0,7...НЕ4 54...СА125 19...Нужно ли перед походом к гинекологу дополнительно пройти мрт с контастом и сдать анализы на АФП и НГ4.
Маммолог, Онколог
Здраствуйте. Вам необходимо сделать мрт малого таза с контрастированием. Далее решать вопрос об оперативном лечении с последующим гистологическим исследованием.
Принятый ответ
Клиент
Рустам, добрый день! Да, в ближайшее время я пойду на МРТ и на онкомаркеры. Я понимаю, что УЗИ в таком деле малоинформативно, но все таки, как врач УЗД, скажите, на что Это похоже?
Онколог
Здравствуйте

Вам надо сдать са125 и индекс РОМА. Далее обратиться к онкогинекологу, провести мрт малого таза с контрастом, кт грудной и брюшной полости с контрастом. Далее операция, объем будет определённый после обследования.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо за ответ. Да, в ближайшие дни пойду онкомаркеры сдавать. МРТ как получится, т.к обусловлено первоочередной операцией на ногу. Вы все таки полагаете похоже это на злокачественное образование?
Онколог
Здесь нельзя сказать похоже или нет но однозначно такое образование НЕ наблюдают. Однозначно нужно хирургическое лечение. Вопрос в объёме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Антон Олегович Палазников
12 отзывов
Онколог, Терапевт
2003-2013 Кемеровская Государственная Ме
Опыт работы: 8 лет
Елена Владимировна Прилепина
10 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
1996-2002, ЧГМА, лечебное дело, хирургия
Опыт работы: 19 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
62 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
53 отзыва
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хочу выразить огромнейшую благодарность этому доктору! На протяжении трёх месяцев я...
— Раиса, г. Великий Новгород
фотография пользователя
Это лучший онколог и человек замечательный на этом сайте 👍не перестану благодарить ее, в...
— Наталья, г. Рязань
фотография пользователя
Маммологу Елена Прилепина
Получил ответ, какой и ожидал. Как говорится не хочешь лечиться, не лечись, но за последствие...
— Марат, г. Уфа