Укус ребёнка боррелиозным клещем — вопрос №898783
16.05.22 (понедельник) вечером, около 17-17.30 ребёнок гулял на улице и заходил в высокую (по пояс) траву.
17.05.2022 ( вторник) в 14.30 был обнаружен присосавшийся на бедре маленький клещ. Клещ был выкручен 17.05 в 14.40 аккуратно и целиком, живой доставлен в лабораторию. 20.05.22 (пятница) пришли результаты, что клещ инфицирован Боррелиозом.
После предполагаемого момента укуса (считаю от времени когда ребёнок был на улице) до извлечения клеща прошло приблизительно около 21 часа ( в зависимости от того сразу ли клещ присосался), одежду после прогулки сняли с ребёнка (оставив в одном памперсе) около 19.00, но тогда клещ не был обнаружен.
С момента обнаружения и удаления клеща на настоящий момент (21.05.22, время 06.24 по мск) прошло 3,5 суток (около 87 часов).
Заключение из лаборатории: Клещ определён как нимфа вида Ixodes ricinus, умерено напившийся, живой. Методом молекулярного определения (PCR) определено присутствие вируса Borrelia burgdorferi sensu lato.
Мы живем в Сербии и тут не обследуют клеща на энцефалит, поэтому заражён ли он чем то другим мы не знаем.
Место укуса-красная маленькая точка без припухлости, кругов и тд. Определить какую то другую раннюю симптоматику у ребёнка нет возможности, так как с 12.05 у ребёнка была кишечная инфекция Campylobacter jejuni (антибиотиками не лечили), а после того как мы сутки (с 14.05 на 15.05) провели в больнице ребёнок подхватил ротавирус и началась с 17.05 (как раз в день обнаружения клеща) рвота и частый жидкий стул.
Подскажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие действия, чтобы максимально обезопасить ребёнка от заряжения после укуса инфицированного клеща?
1. Не поздно ли проводить профилактическую терапию антибиотиками сейчас (4 сутки после извлечения клеща и 5 сутки после укуса)?
2. Какой антибиотик наиболее эффективный в данном случае и какая дозировка (ребёнок весит 11 кг.) и сколько дней принимать?
3. Если есть ещё диарея (ротавирусная) у ребёнка, то будет ли профилактический приём антибиотика от боррелиоза эффективен?
4. Какие анализы сейчас и спустя время (для отслеживания динамики) нужно сдать, что бы «держать руку на пульсе» и понимать произошло ли инфицирование?
5. Какой риск заразиться, если клещ был меньше суток на теле?
6. Какой прогноз лечения боррелиоза у таких маленьких детей (девочка 1 год 9 мес)?
7. На энцефалит не исследуют в Сербии клеща, как ещё можно узнать был ли клещ инфицирован энцефалитом? Какие анализы нужно сдать ребёнку что бы исключить заражение энцефалитом после укуса клеща?
Уважаемые доктора я очень надеюсь на вашу помощь, так как самые лучшие профессионалы и медицина у нас в России!
Заранее благодарю всех и каждого, кто не пройдёт мимо, не останется равнодушным и напишет своё профессиональное мнение!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!