Консультация эндокринолога /

Остеопения. Профилактика остеопороза — вопрос №907669

12486 просмотров

Мне 50 лет. Из-за наследственной отягощенности решила заняться профилактикой остеопороза, поэтому сдала комплекс анализов и денситометрию. Пора ли принимать бисфосфонаты или другое? Витамин Д пью 5000 ед.
Куда прикрепить анализы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте! Анализы нужно прикрепить к вопросу и мы тогда их сможем посмотреть.
Клиент
Татьяна, я загрузила

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Всё посмотрела. А в менопаузу Вы в каком возрасте вступили или ещё нет?
Данные за остеопороз получены.
Рекомендую начать лечение:
1. Резокластин 4 мг/5 мл в/в капельно. Разводить на 100 мл физ.раствора - 1 раз в год. Капать в течение 20 мин.;
2. Кальцемин Адванс 500 мг по 1 таб. * 1 раз в день - 2 мес. по весне, 2 мес. по осени;
3. витамин Д снизить дозировку до 3000 МЕ (или 6 капель) * 1 раз в день. (только в зимний период можно дозу повысить до 5000 МЕ/сут.)
После капельницы, через 10-14 дней сдать общий анализ мочи, анализ крови на АЛТ, АСТ, креатинин, кальций общий, фосфор, магний, альбумин, щелочную фосфатазу.
Клиент
Татьяна, у меня только начались сбои в цикле, других проявлений пока нет. Потому хочу спросить, не рано ли сразу инъекции делать, они же вроде при постменопаузе назначаются, может просто в таблетках бисфосфонаты пропить?
Нужно ли пить кальций, если показатели рстеокальцина и паратгормона в норме?
Нужен ли мне прием коллагена? Спасибо
Эндокринолог
Не всегда остеопороз приходит после менопаузы. Данное заболевание помолодело и может в силу вступать в любом возрасте после 18 лет.
Если бы Т-критерий был от -2,5 до -3,0 можно было бы бисфосфонаты пропить таблетированные. Бонвиву, которая нас выручала раньше, сняли с производства, остается в/в инъекции. Минусом таблетированных препаратов являются и частые обострения гастрита, т.к. таблетки нужно принимать за 2 часа до еды, строго натощак.
Кальций необходимо будет пропивать курсами, потому что после капельницы из крови интенсивно он
начнет заходить в костную структуру.
Коллаген можно принимать, но не на постоянной основе, а курсами в 2 мес.
Клиент
Татьяна, скажите, а остеогенон мне уже не поможет? Что то страшновато иньекции делать. Если их можно делать только ограниченное время (до 5 лет кажется), то что тогда будет со мной после 55 лет? Этого разве хватит до конца жизни?
Эндокринолог
Не переживайте, после 5 лет делается перерыв, затем можно заменить Пролиа.
Если очень страшно, давайте начнём с Осталон, Остерепар или Фасамакс 70 мг по 1 таб. × 1 раз в неделю за 2 часа до завтрака. Запивать 1/2 стакана воды. В положенные 2 часа быть на ногах (делать зарядку, выйти на прогулку), главное быть в движении.
Чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воспаления, накануне на ночь принять Омепразол (или Омез, Нольпазу) 40 мг. Главное не покупайте Алендронат.
+ Кальций и витамин Д, как расписала выше.
Через 1 мес. проверить обший анализ мочи, анализ крови на кальций общ., альбумин, фосфор, креатинин, щелочную фосфатазу.
Через 6 мес. проверить анализ крови на витамин Д, паратгормон, повторить денситометрию (с целью оценки проводимого лечения).
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Лечение остеопороза нужно проводить, т.к. есть изменения и на Денситометрии и в анализах.
Бифосфонаты - терапия первой линии (таблетки или капельница 1 р в год), но можно выбрать и Пролиа инъекция 1 р в 6 мес., в течение 3 лет. Обязательно продукты, богатые кальцием и в таблетках минимум 500 мг кальция в день. Вит Д круглогодично в профилактической дозировке 2000 МЕ в день.
Таблетированные бифосфонаты часто вызывают изъязвление слизистой желудка, поэтому перед их применением нужно сделать ФГДС и сдать на хеликобактер.
Эндокринолог
Здравствуйте. Начальные изменения в плотности костей уже есть поэтому нужно уже начинать лечение, акласта 5 мг 1 раз в год, препараты кальция и витамина д, например кальцемин адванс 2 таб в день, дополнительно колекальциферол 1500 ме в сутки, денситометрию повторить через год, кровь на общий кальций, альбумин через 3 месяца
Эндокринолог
Здравствуйте, имеется остеопения. В этом случае рекомендуется только профилактика остеопороза. Это регулярный прием витамина Д и периодический приём препаратов кальция. Но так же в фазе остеопении возможно применение золендроновой кислоты 5 мг (Акласта, Остеостатикс) 1 раз в 2 года, в/в, капельно. Обычно достаточно 2-х введений для профилактики остеопороза и связанных с ним переломов. Но при этом необходимо регулярно принимать препараты кальция и витамина Д. Либо если не хотите применять бисфофсонаты, то альтернативой профилактики остеопороза является назначение заместительной менопаузальной терапии ( например препарат Фемостон). Но это только по согласованию с вашим гинекологом.
Эндокринолог
Здравствуйте, самый главный показатель плотности костной ткани это денситометрия, по нему проводится и динамика лечения, и решение вопроса об отмене антирезорбтивной терапии, анализы нужны как второстепенный фактор контроля терапии.
И по денситометрии есть признаки остеопороза в самых "тонких" местах это нижние поясничные позвонки, где нагрузка самая большая и в зоне шеек бедренных костей.
Наследственность, астенический тип сложения является факторами риска развития остеопороза и в пременапаузе (перебои менструального цикла).
Поэтому, в вашем случае нужно прием антирезорбтивной терапии вит.Д 2500 МЕ в сутки 5 капель в день или 35 капель 1 раз в неделю, кальций карбонат или цитрат 500 мг в сутки, и бисфосфанаты в начале терапии в течение 1 года, затем можно перейти на Пролиа , ее колят в течение 3 лет и еще 1 год бисфосфанаты. Динамику лечения проводят по денситометрии, препараты отменяю при стойкой остеопении.
Зарядка нужна каждый день.
Клиент
Марина, скажите пожалуйста, а остеогенон мне уже не поможет? Как то страшно иньекции такие делать еще довольно в молодом возрасте?
Эндокринолог
Прием Остеогенона показывает не плохие результаты по 2 таб.2 раза в день во время еды вместе с витамином Д. Контроль денситометрии, но если за год нет прироста костной массы , то нужен прием бисфосфанатов. И гимнастика для улучшения результатов, это важный компонент.
Клиент
Марина, может ли прием коллагена и пептидов улучшить ситуацию? Неужели без лекарств вообще никак, уж слишком много побочек от них(. Ведь должны быть в арсенале врачей не только протокольные схемы, но нечто альтернативное?
Эндокринолог
Коллаген и пептиды не улучшат ситуацию с плотностью костной ткани. Только если прием Остеогенона в некоторых случаях показывает положительные результаты. Костная ткань теряет свою плотность, и почему назначаются бисфосфанаты на ранних этапах развития остеопороза, т.к. они "накапливаются "в кости и "закрывают" те полости, которые увеличиваются. Без них кость так не наберёт костную массу, а очень не хорошо компрессионные переломы позвонков, для этого и нужно помимо препаратов и делать зарядку.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 39 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Светлана Михайловна Фадеева
90 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
Тюменская Гос. Мед. Акаде
Опыт работы: 20 лет
Марина Сергеевна Шитикова
146 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Марачева
Спасибо за ответ! Всё подробно и развернуто объяснили. Помогла понять что делать дальше Да....
— Лилит
фотография пользователя
Эндокринологу Дина Реут
Дина Михайловна очень внимательно отнеслась к моей проблеме и даже ответила на дополнительный...
— Олег
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отзывчивый врач, не оставит человека в беде, если нет денег. Огромное спасибо ! Все стало ясно...
— ВАЛЕНТИНА