Консультация психотерапевта /

Что со мной? — вопрос №916067

529 просмотров


МедОтвет

МедОтвет
Вопрос №420167
03.06.202
32 года
пол: мужской
Здравствуйте! Начну рассказ с детства(6лет). Были проблемы с речью и меня отдали в логопедический интернат, при поступление вместе с родителями разговаривали с учителем, который попросил рассказать какой- нибудь стишок, если расскажу возьмут в 1 класс, если нет в 0...я замкнулся и не смог вымолвить ни слова... Родителям рекомендовали показать меня психиатру, но этого по каким то причинам сделано не было.. Это как я помню... Проучился там год, а потом пошёл в обычную школу. Всегда были Проблемы с коммуникацией с другими людьми, даже банальный вызов к доске в гонял меня в панику, я краснел и впадал в ступор,хотя тему всегда знал и письменные работы делал хорошо. Сам я тоже списывались все на стеснительность и надеялся, что с возрастом все пройдёт.. Но этого не происходило, но обратиться за помощью всегда было стыдно. Кое как продолжал жить, но уже почти 5 лет как умерли родители и все становится только хуже... Потерял всех друзей и остался совсем один.. Я все принимаю на свой счёт, даже когда это не так. Впадаю в депрессии. Но иногда как будто все куда то уходит и я становлюсь весёлым энергичным.но спустя некоторое время деприсивное состояние возвращается. В критичны, неловкий для меня ситуациях кровь прилипает к голове и я краснею..постоянно потеют ладони, да и в общем нервы уже на пределе... Успокоительное без рецепта не помогают от слова совсем.. Только первый раз в жизни когда попробовал таблетку валерианы я почувствовал спокойствие и раслабленность... А так я постоянно на стороже , как будто ожидаю чего то плохого. Спокойное общение один на один даётся достаточно легко, но уже с двумя людьми или больше все куда сложнее... Я как будто жду разрешения чтобы высказать свое мнение.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить у Вас внутренние механизмы, которые мешают спокойно жить, возможно даже речь о неуверенности в себе. Много фраз прозвучало об одиночестве и возможно поиске смысла жизни и себя.

Я бы Вам сейчас в данный рекомендовал обратиться к психотерапевту для решения о медикаментозной терапии (но думаю она не будет иметь смысла), а нужна именно психотерапия (в Вашем случае желательно психоаналитический подход), с целью изменение образа мышления и научится работать со своими эмоциями.

Психотерапия возможно при помощи психолога, работать так же можно онлайн.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Евгений. Я бы вам посоветовала обратиться в психо-неврологический диспансер по месту жительства, поговорить с врачом-психотерапевтом, он направит вас на эксперементально-психологическое исследование, где психолог проведет с вами беседу, проведет тестовые методики, и потом напишет свое заключение о том, какой у вас тип мышления, есть ли какие то отклонения на психоэмоциональном уровне, страхи, тревоги, депрессия, какой тип личности, и акцентуации характера. В общем там много всего. И на основании уже этого заключения и полностью собранного анамнезе психотерапевт вынесет свой "вердикт", походить ли вам на психотерапию или уже требуется назначение медикаментозного лечения.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, 1. обратиться к врачу-психиатру, чтобы он со своей стороны смог оценить Ваше состояние и назначить схему коррекции, 2. начать работать с психологом/психотерапевтом - всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Принятый ответ
Психолог
Евгений, здравствуйте! Судя по описанию, у Вас тревожно-мнительный тип личности. Нужно научится принимать себя, таким, какой есть. Так же стоит проанализировать с психологом Вашу историю жизни, понять откуда взялась повышенная тревожность ( обычно эти моменты вытеснены психикой). Подобрать подходящие механизмы реализации комфортной жизни для Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте ,
Так часто бывает, что дети с речевыми нарушениями начинают испытывать стыд , чувствовать себя неполноценными и ограничивают свои контакты. Из сообщения видно, что стыд был настолько большой , что стыдно было даже обращаться за помощью. И это отразилось на коммуникативных способностях, сформировала сценарии поведения по избегающему типу, чтоо в настоящем времени значительно усложняет жизнь.
В вашей ситуации я бы рекомендовала вам обратиться к психологу и пройти курс психотерапии. Познакомиться с собой заново, узнать свои сильные и слоабые стороны уже вовзрослом возрасте и попробовать сформировать новые навыки более открытого общения.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Исходя из текста который вы написали я виде моменты психотравм , которые вы получили ещё в детстве и с этим имеет смысл работать. Данная работа может дать отличный результат и вам станет гораздо легче.
Также вы можете обратиться к врачу психотерапевту доя назначения медикаментозной терапии. Но психотерапия думаю тут первостепенна
Логопед, Психолог
Евгений, добрый день!
Возможно это детская проблема, которую стоит проработать, она осталась незакрыта и сейчас Вас преследует. У детей с проблемами речи очень часто возникают проблемы с коммуникациями, возникает стыд, стеснение и замкнутость. Очевидно, что учитель, которая попросила Вас рассказать стихотворение, поставила Вас просто перед выбором и у Вас это отложилось в подсознании. В данной ситуации должен был быть другой подход в виде игры и первоначально должен быть налажен контакт. Возможно Вы заполнили это как принуждение, и это несёт в себе проблему.
В данной ситуации требуется психоаналитический подход, необходимо проработать то, почему Вы не можете отвечать. Боитесь будут смеяться? Будут осуждать? Не ответите правильно? Или Вы говорите не так как все? Необходимо найти центр данной ситуации, чтобы понять что несёт проблему.
У меня ещё вопрос про школу: в школе Вас дразнить сверстники? Это очень важный момент. Если да, то это возможно и усугубило ситуацию.
Я бы посоветовала поработать с самооценкой, Вы должны принять себя и полюбить себя таким, каков Вы есть. Найти в себе потенциал, возможно Вы можете делать то, что не могут другие. После самооценки проработать страхи, выяснить причину, почему Вы не можете отвечать почему замыкаетесь в себе. После такой терапии должно стать лучше, Вы уберите в себе якоря, которые сейчас Вас держат и не дают Вам раскрыть себя как личность.
Поработайте с собой и любите себя.
Желаю Вам удачи!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо чувствую себя
6 октября 2017
Максим, Новосибирск
Вопрос закрыт
Озноб, тошнота, слабость, мутное состояние
28 февраля 2023
Мария, Анапа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия