Консультация психиатра /

Психика или физика? Не могу найти причину — вопрос №934292

309 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи! У меня вопрос касаемо моих странных состояний, которые проявляются уже давно и проявляются они часто, через день-два.

Сразу скажу, что я пациент со стажем в области психиатрии, если можно так выразится. За почти 7 лет уже изучил подробно психиатрию и неврозы, чтобы понимать больше себя.

Психотерапевтические сессии - не сильно помогают. Дважды было медикаментозное лечение (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы). Сейчас принимаю сертралин 200мг уже почти год.

Сильные приступы с паническими атаками исчезли, но тревога подступает частенько, даже при том, что явных причин для этого нет. Даже просто отдыхая, может резко начаться тревога, как будто тумблером включается, причем самопроизвольно, практически от всего. Постоянно и уже очень давно сильное потоотделение.

В какие моменты это проявляется: что-то хорошее начал на эмоциях рассказывать друзьям, после вкусной еды, когда выпью чай, просто сижу за компьютером и.т.д.

Симптомы:
- Резко меняется давление (выше или ниже, но не замерял).
- Вены на руках пропадают и становятся незаметными.
- Руки начинают потеть, неметь и холодеть.
- Чувство что тело не мое и слегка выпадаю в абстракцию. Иногда в зеркале как будто не совсем я, не могу этого принять и осознать.
- Частота пульса становится ниже. Я сразу в таких состояний начинаю прислушиваться и прощупывать пульс.

Да скорее всего - это невроз, депрессивные эпизоды, пограничное расстройство. БАР - не думаю ?

То есть объективных причин для тревоги нет, бывали странные состояние к примеру от стимуляторов, таких как: кофе, энергетик - их я пить перестал. Алкоголь не пью. Курить стал, планирую отказаться. Стараюсь заниматься физической нагрузкой: бег, силовые тренировки.

Сейчас еще принимаю роаккутан 20мг, поэтому я часто делаю анализы и исследования всего организма. Глобально - раз в пол года, и некоторые индикаторы отслеживаю каждые 2 мес. В целом - все хорошо! Есть не больше отклонения, но вроде как не страшно.

Я очень переживаю, что это может быть какие-то органические проблемы с телом на физическом уровне, которые я не могу найти (да, ипохондрия), но, я стараюсь на это объективно смотреть, без фанатизма. Проблема есть - значит что-то не так, надо искать.

Я не знаю что мне с этим делать, куда идти и что смотреть. Боюсь что это может быть физическое заболевание, типа гипертонии или сердечной недостаточности или чего-то еще. Может быть это прогрессирует психологические проблемы, вдруг это выльется в заболевание шизотипического спектра или чего-то еще?

- Менять препарат?
- Пройти обследования?

Прошу не советовать идти на психотерапию, так как это не помогает, ну правда, пробовал много-много раз. Но запись на следующий неделе к психиатру у меня уже есть.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте! Скажите, какие именно были ранее лекарства и какая была от них эффективность?
Исследования щж проводили?
Не усугубилось ли «состояние с началом применения роакутана?
Диагностическое исследование у психолога проходили?(если да, можно его прикрепить)
Принятый ответ
Клиент
Евгения, принимал ранее:
- Ципралекс 10мг (на тот момент вполне помогал)
- Фенозипам (всегда помогает, но щяс использую в крайне редких случаях когда чувствую что будет приступ)
- Фенибут (пустышка)
- Атаракс (не чувствуется, тревогу не гасит)
- Стрезам (вообще очень слабый)
- Кветиапин (заторможенность и постояная вялость)
- Оланзапин (хороший препарат, долго принимал, но стал сильно толстеть с него, отменил)
- Тритико (не зашло, сильные побочки)
- Сертралин (пью сейчас)

Препараты принимал в разные периоды времени естественно.


Исследования ЩЖ по крови в порядке! По узи сказали есть узел, дальше не копал. Стоит еще раз более детально провериться?

С начала приема роаккутана, состояния только улучшились, так как кожа лица стала без восполнений.


А что за диагностическое исследование у психолога? Проходил много разных, но к сожалению ничего не осталось на руках.
Психиатр
Психолог на исследовании даёт стандартизированные тесты, например- уровень тревоги, депрессивные знаки, исследует личность очень большим опросником, проводит диагностику мышления, по необходимости проверяет интеллект и т д. Это помогает в плане диф диагностики и в плане психологической работы (несколько разные методики, если он работает , например если первично у человека истерическое расстройство личности, которому сопутствует тревожно-депрессивное состояние, а не изолированная тревога).

По поводу щж, зависит от размера узла но я рекомендовала хотя бы раз в год проводить исследование.

По поводу Роаккутана интересуюсь, потому что на фоне чего могут появляться или усиливаться депрессивные состояния. И на период его приема я бы не рекомендовала менять терапию. В любом случае это надо решать с лечащим врачом! Может в дальнейшем, если ремиссия так и не наступает, целесообразно рассмотреть вопрос о смене антидепрессана на группу сиозсн , а не сиоз
Клиент
Евгения, тесты какие то проходил, там ничего не выявили, может быть стоит пройти какие нибудь онлайн тесты? Насколько они достоверны вообще.

Щитовидку пойду завтра проверю и сдам еще раз анализы.

По роаккутану да, знаю что он может способствовать депрессии, но пока такого не замечал. Почему не советуете менять препарат во время роаккутана? Ремиссия можно сказать у меня сейчас, либо это просто качественное улучшение состояния, но не до конца.

Чем СИОЗН могут быть лучше СИОЗС ? Не хочу просто быть вялым как от нейролептиков, хочется найти баланс стимулирующего и противотревожного препарата.
Клиент
Евгения, по мимо щитовидка, что еще может влиять на такие состояния?
Психиатр
Онлайн тесты я не рекомендую проходить, так как может случиться, что накрутите себя ещё больше. Их в интернете пруд пруди, достоверно все равно не получится. Лучше сделать запрос (если вы проходили этот тест у клинического медицинского психолога).

Не рекомендую смену на фоне лечения против акне, потому что нужно будет снижать дозировку нынешнего ад, ждать пока следующий ад раскрутится что само по себе может усугубить состояние.

Насчёт ремиссии- все таки судя по описанию она не достигнута. Плюс есть ипохондрический компонент

По поводу сиозсн- они действуют на больше рецепторов, и обладают более выраженным противотревожным действием. К группе нейролептиков они не относятся, но от индивидуальных реакций никто к сожалению не застрахован

А по поводу исследований. учитывая проблемы с давлением и пульсом- если ещё не проверялись , то обратитесь к кардиологу. В любом случае при длительном применении ад требуется контроль экг раз в 6-12 месяцев.
Немного влияет витамин д3, можно сдать его. И есть сведения, что например при нарушениях гормонального профиля - например при повышении уровня эстрогенов у мужчин, появляется плаксивость/лабильность/напряжённость, но там всегда есть какая-то специфическая симптоматика (например тембр голоса выше или отложение жиров происходит по женскому типу), но на тревожные состояния включая сомнения, повышенная насторожённость к своему здоровью они не влияют.
Я считаю тут больше проблемы невротического плана, за счёт того, что у вас сохраняется базовая тревожность без видимых на то причин да и улучшение на фоне феназепама
Клиент
Евгения, отложение жиров если только на животе))) Да, определенно это невроз, я это понимаю. Но вдруг (сомнения) остаются со мной, это уже формат мышления мой, что поделать. А вот по поводу феназипама это как, поесть если человек без неврозов примет феназипам то по сути у него ничего не произойдет кроме седации?
Психиатр
Да. Так же и с другими лекарствами тоже самое. нет никаких специфических проблем от которых и назначается лекарство/нет дисбаланса в рецепторах и нейромедиаторах с какими бы мог «связаться» препарат, то кроме нежелательных явлений ничего и не будет. Не в счёт конечно индивидуальные реакции,
Очень жаль, конечно, что вам не помогла работа с психотерапевтом. В тревоге все таки большую роль играет именно психологический аспект.
Клиент
Евгения, да, я понимаю что психотерапия важный аспект, но у меня уровень самообразования в психологии и психотерапии за последнии 7 лет, уже не побоюсь этого, на уровне врачей) Да определенно всего я знать не могу, и иногда когда тупиковые ситуации я беру несколько приемов. Но именно чтобы убрать тревогу, разговоры увы не помогают, только работа над собой и со своим сознанием. Я много чего проработал, но не могу понять природу этой тревоги которая возникает сама на пустом месте без триггеров. Можно сказать латентная тревога и как с ней бороться не ясно вообще, вот я и начал думать, что это возможно физические проблемы организма.
Психиатр
С Самоанализом и самокопаниями по-осторожнее, можно себя истощить или накрутить.
Суть в том, что такими способами мы мы можем проанализировать осозноваемую часть своей проблемы скажем так. Бывает же причина вообще неочевидна, или ей просто не придаётся значения. Ещё есть различные методики «заземление», например, дыхательные гимнастики, смещение акцента. Просто нужно найти подходящую для вас.
Но конечно, это дело исключительно добровольное. От личного настроя к психотерапии многое зависит, от типа личности.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анатолий. ПО поводу лечения: правильным было лишь назначение антидепрессантов, потому что они являются стандартом при панических атаках. Если сертралин по итогу не зайдёт, то можно будет вернуться к ципралексу.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, ну сертралин я принимаю уже почти год. Ципралекс принимал такой же период. Но кажется, что возвращаться к ципралексу не лучшая идея, не думаю что он будет действовать лучше. Проблема то прогрессирует, соответственно нужно как мне кажется что то более сильное.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы достаточно долго принимаете сертралин, должного эффекта нет. Значит надо менять препарат. Рекомендую одномоментную замену на эсциталопрам 20 мг, раз он помогал. Если и он не будет помогать, то на пароксетин 40 мг. Далее, если эффекта не будет, можно рассматривать комбинированную антидепрессивную терапию: пароксетин + миртазапин.
Принятый ответ
Клиент
Илья, эсциталопрам более сильный чем сертралин ? а Паракситин сильнее чем предыдущие оба как я понимаю? Не будет ли резкий скачек и полочки при резкой замене препарата?
Клиент
Илья, вообще, как долго можно применять антидепрессанты? как это сказывается на физическом состоянии организма и головного мозга? не думаю что в лучшую сторону, но и как бы жить с расстройствах не есть хорошо.
Клиент
Илья, могут ли эти состояния возникать от физической проблемы в организме? может что-то нужно обследовать?
Психиатр, Психотерапевт
Я рекомендовал эсциталопрам т. к. Он помогал Вам раньше. Но вообще самым сильным из них считается пароксетин.

Никакого вреда организму антидепрессанты не наносят, принимать можно неопределённо долго.

Причина вашего состояния скорее всего "не физическая". Но можете сходить на приём к эндокринологу, сдать кровь на гормоны, чтобы исключить эти причины.

Клиент
Илья, хорошо, задам вопрос о смене препарата своему врачу. А скажите, тут говорят что не стоит менять препарат на фоне лечения роаккутаном, кака тут может быть связь или последствия?
Клиент
Илья, а какие гормоны стоит сдать? я вроде не так давно их сдавал, повышен был только дегидротестестерон. Рекомендуют еще сдать Эстрадиол - сдам на днях.
Психиатр, Психотерапевт
Никакой связи и последствий нет. Можно принимать и проводить замену терапии.

Гормоны: ТТГ, т3, т4.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам нужно заменить антидепрессант на другой, т.к. должного эффекта от сертралин нет. Наиболее подходящие- элицея или паксил.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Успокаивающее противотревожное после расставания
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Ребенку Золофт и атаракс, совместимость с долонит
7 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Пью цепралекс под нозепамом
8 часов назад
699.00 р.
Яна
Отравление таблетками
8 часов назад
749.00 р.
Мария, Москва
Отмена антидепрессанта
9 часов назад
749.00 р.
Алена
Как правильно перейти с Велаксина на Эсцитолапрам (Элицея)
10 часов назад
1000.00 р.
Елена Приступко
Вопрос закрыт
Паническое расстройство, таблетки
11 часов назад
899.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
25 отзывов
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Игоревна Бондарева
3 отзыва
Психиатр
2016-2022, Кубанский госу
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, профессиональное отношение врача к изложенной проблеме Консультация очень...
— Анастасия, г. Липецк
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Очень мягко и компетентно Полезно, четко Корректный
— Алина, г. Челябинск