Здравствуйте, Наталья.
Вы говорите о том, что в вашей жизни присутствует достаточно сильный страх по поводу благополучия и жизни ваших детей. Вероятно, помимо, волнения, вы испытываете сильную тревогу и напряжение, которые не дают вам жить полноценной жизнью. В целом, достаточно большое количество родителей по всеми миру, испытывают похожие чувства, касаемо своих детей. Это не удивительно, ведь дети, особенно для матери – это источник большой любви, нежности и радости, поэтому родителям так важно знать, что их дети всегда будут в безопасности.
В целом, умеренное желание оградить детей от опасностей этого мира является вполне нормальным. Ведь пока наши дети еще не стали взрослыми и самостоятельными людьми, именно мы, как родители, несем ответственность за их жизнь и здоровье. Тем не менее, если вы начинаете осознавать, что ваше желание и ваши конкретные действия по охране детей от превратностей этого мира приобретают чрезмерно контролирующий, и порой, панический характер, и это начинает мешать как вашей жизни, так и жизни детей, то, безусловно важно разобраться с тем, что является причиной страха. Ведь именно вы транслируете детям информацию об этом мире. Если вы считаете, что мир вокруг не безопасен, то и ваши дети будут улавливать от вас данные представления, даже, если вы не говорите им об этом напрямую. Поэтому, здесь, действительно важно разобраться в причинах вашего поведения и имеющихся у вас переживаний.
Часто, наши тревоги могут носить бессознательный характер. Это бывает связано с ранее пережитым опытом, который мог заставить думать нас о том, что мир - это не безопасное место. В таком случае, хорошо проанализировать вашу жизнь на предмет наличия такого опыта. Иногда он бывает спрятан в раннем возрасте, а может находиться и в более поздних периодах. Для того, чтобы понять, мог ли неблагоприятный опыт «сыграть с вами злую шутку», оставив на подкорке такие мрачные представления о мире, нужно задаться вопросом, всегда ли мир казался мне не безопасным местом, или существовал период, когда представления о нем были другие. Если такой период был, то важно вспомнить, что стало толчком к изменению представлений? Если причиной явился негативный эпизод в жизни, то именно с ним необходимо будет работать, чтобы трансформировать его и переработать. После подобной трансформации, вы сможете изменить ваши установки о мире, что поможет вам избавиться от изнуряющего вас страха.
Также причиной, описанных вами страхов, могут являться паттерны взаимодействия, которые сложились в вашей родительской семье. Именно оттуда мы «забираем» огромный багаж опыта взаимодействия с миром, и большое количество родительских установок, которые потом влияют на всю нашу жизнь. Они, достаточно часто, являются толчком к формированию разного рода страхов. Для того, чтобы проанализировать, не является ли ваш страх одной из установок, которую вы получили от родителей, необходимо вспомнить ваши отношения в семье. Как относились к вам ваши родители, особенно в вопросах вашей безопасности. Не были ли они слишком тревожными и контролирующими. Не транслировали ли они вам в разговорах и поведении информацию о том, что в этом мире много опасностей. Может быть, они говорил о каких-то конкретных случаях из жизни других людей, которые заставляли вас пугаться, может быть, они любили следить за новостными сводками, где была информация о каких-то шокирующих вас историях. Если что-то подобное было в вашем детстве, то вы легко сможете проследить параллель между вашим поведением сейчас и поведением ваших родителей в вашем детстве. В таком случае, здесь также важно работать с данными установками, заменяя их другими, наиболее адекватными и здоровыми.
Причины именно ваших страхов могут быть и другие. Все это является индивидуальным, и может быть рассмотрено в рамках работы со специалистом. Вы задаетесь вопросом, возможно ли перестать бояться за будущее детей. В целом, ответ на ваш вопрос является положительным. Вы можете начать жить полноценной жизнью, оставаясь внимательным и любящим родителем. При этом, продолжая проявлять более адекватную степень заботы о детях, не прибегая к гиперконтролю и негативному мышлению, касаемо из безопасности.
В качестве одного из инструментов работы с обозначенной вами проблемой, я могу дать вам одну из самых эффективных техник, по работе со страхами. Конечно, хорошо использовать данную технику вместе со специалистом, так как она содержит в себе разные нюансы исполнения данной техники. Тем не менее, она не является слишком сложной для понимания, и может быть использована самостоятельно, давая весьма положительные результаты.
По сути, какую бы жизненную ситуацию вы не рассматривали, ее можно разложить на простые составляющие. Возможно, это не получиться делать сразу. Но если вы будете регулярно тренироваться, то, в скором времени, вы удивитесь тому, с какой легкостью вы будете менять ход ваших мыслей, в какой бы ситуации вы не оказались.
Сейчас я дам вам суть, описанного мною инструмента. Любую ситуацию мы рассматриваем по одной и той же схеме:
1. Событие (А)
2. Автоматическая мысль (В)
3. Реакция (С) – измеряем по 10-бальной шкале, где 0 отсутствие реакции, 10 – максимальная ее выраженность.
Например:
1. Событие (А)- ребенок ушел гулять
2. Автоматическая мысль (В) – а вдруг с ним что-то случиться
3. Реакция (С) – тревога на 10 баллов
Изменить событие, вы, как правило не в силах, а вот изменить вашу мысль, которая, в свою очередь поменяет вашу реакцию, вы можете. Ваша задача всегда работать со вторым пунктом, то есть с автоматическими мыслями. Автоматическими их называют потому, что они, как правило, возникают мгновенно, и на столько быстро, что вы даже не успеваете их отследить.
Вернемся, к примеру, посмотрим, как можно изменить вашу мысль. Самый простой и доступный вариант, пытаться дойти до сути вашей мысли, все время задавая себе одни и те же вопросы – что это буквально означает, и почему я так решил, и действительно ли это так?
А вдруг с ним что-то случиться (что значит «случиться»?)--- значит, что он попадет в какие-то не приятности (что значит «не приятности» ?)---- значит, что пойдет туда, куда я просила не ходить (что значит «куда просила не ходить» ?)----например в магазин через дорогу (что это значит?)----значит, что там не дождется правильного сигнала светофора (он действительно может так сделать?)---нет, обычно дожидается (и, что, тогда это означает?)----значит, что в целом он знает, что делать на улице, я его учила (и, что это значит?)------что у него получается и переходить через дорогу и гулять без меня самостоятельно (и, что это значит?) ------ что он в состоянии гулять один и соблюдать меры безопасности, ведь я сама его этому научила.
В конце анализа вы задаете себе вопрос, какую реакцию у вас вызывает трансформированная вами мысль. Вероятно, мысль о том, что что ребенок в состоянии гулять один и соблюдать меры безопасности, ведь вы сами его этому научили, может вызывать чувства облегчения, успокоения, может быть даже некоторой расслабленности. Вы прекращаете ваш анализ, если степень выраженности реакции значительно снижается, и появившаяся эмоции вас устраивает.
Теперь, каждый раз, когда происходит событие «моя мама говорит обидные слова в мой адрес», вы вспоминаете новую мысль, до которой вам удалось дойти в ходе вашего анализа. Тогда ваша новая схема будет выглядеть вот так:
1. Событие (А)- ребенок ушел гулять
2. Автоматическая мысль (В) –ребенок в состоянии гулять один и соблюдать меры безопасности, ведь я сама его этому научила
3. Реакция (С) – облегчение на 5 баллов
Для того, чтобы эффективно противостоять негативным мыслям, вы можете надеть на запястье резинку, которая будет символизировать вашу новую мысль. Каждый раз, когда ребенок будет уходить гулять, вам следует сразу смотреть на данную резинку, вспоминая новую мысль.
Данная техника доказала свою эффективность на протяжении десятилетий ее существования. Она может помочь и вам.
Как я и говорила ранее, вы можете попробовать справиться с вашими негативными установками и страхами самостоятельно. В целом, есть люди, которым это удавалось сделать самостоятельно. Тем не менее со специалистом, данный путь может стать значительно короче и эффективнее.
Удачи вам на вашем пути.